Согласитесь, что пройти с гордо поднятой головой мимо витрины булочной или кондитерского магазина — высший пилотаж. Соблазнительные булочки, круассаны, капкейки, пончики, пирожные, торты так и манят… Однако, на первый взгляд, безобидная слабость может обернуться серьезной проблемой.
Ученые все чаще сравнивают любителей сладкого с наркоманами. И правда, мало кто из нас остановится, съев одно маленькое печенье: рука сразу тянется за вторым, а там и за третьим.
Как правило, объевшись кондитерскими изделиями, мы обещаем себе, что это был последний раз, но «последние разы» следуют один за одним.
Сахар дарит не только мимолетное удовольствие, но и вызывает привыкание (чем больше мы едим сладкого, тем больше нам его хочется), в конечном счете подрывая здоровье. Что уж говорить о непрекращающейся борьбе с лишним весом.
Если отказаться от конфеты-другой на завтрак — миссия из разряда невыполнимых, прочитайте наш материал. Последовав нашим советам, вы не только станете употреблять меньше сахара, но и со временем перестанете причислять себя к сладкоежкам. Woman.ru постарался ответить на интересующий миллионы женщин вопрос: как наконец избавиться от тяги к сладкому, да еще и навсегда?
Включите в рацион продукты, содержащие хром
Непреодолимая тяга к сладкому может быть также связана с дефицитом в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, стабилизируя его. Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» минерал, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.
Фармакологам пока непонятно, почему хром способен контролировать тягу к шоколаду и выпечке. Предполагается, что микроэлемент влияет на процесс утилизации глюкозы инсулином и делает усвоение белков более качественным, что позволяет подавить потребность перехватить конфетку. Хром в больших количествах содержится в рыбе, креветках, винограде, грибах, спарже, свекле, яйцах и молоке.
Перестаньте употреблять искусственные подсластители
Думаете, что отказ от сахара — это просто, ведь можно перейти на искусственные подсластители? Диетическая кола, конфеты без сахара — может показаться, что вот оно — спасение. К сожалению, чудес не бывает. Проблема промышленных сахарозаменителей в том, что они «обманывают» ваши вкусовые рецепторы. В результате этого вы не только не успокаиваетесь, съев такую «полезную» сладость, но, наоборот, еще больше начинаете хотеть вредного. Дело в том, что аспартам, ацесульфам калия, сахарин и сукралоза (подсластители последнего поколения) на тридцать шесть процентов больше обычного сахара увеличивают вероятность метаболического синдрома. Это совокупность различных симптомов (высокое кровяное давление, повышенные уровни глюкозы и холестерина в крови), которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
Кроме того, искусственные подсластители ничуть не меньше, чем сахар, ведут к постепенному набору веса. Отдавайте предпочтение натуральным заменителям сахара, например, сиропу из топинамбура. А вот от сиропа агавы диетологи советуют воздержаться: он примерно на девяносто процентов состоит из фруктозы. Она впоследствии может привести к повышению сопротивляемости организма инсулину, из-за чего может развиться диабет.
Откажитесь от полуфабрикатов
Многие жители мегаполисов так сильно загружены на работе, что просто не успевают готовить себе обед или ужин, поэтому покупают в супермаркетах готовые блюда, которые надо лишь разогреть. В то же время хочется питаться здоровой едой. Если вы думаете, что, купив замороженный ужин из стручковой фасоли и курицы, вы обезопасите себя и не употребите лишних калорий и уж тем более сахара, спешим расстроить. В такой продукции содержится огромное количество соли, сахара и химических добавок, которые, во-первых, плохо влияют на различные системы организма, а, во-вторых, ведут к постепенному набору веса.
Относится это не только к замороженным блюдам, но и, например, к томатному соусу для пасты. В его составе должны быть только помидоры, лук, оливковое масло и специи.
Начните готовить дома
Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Иллинойс, люди, которые обедают или ужинают в кафе и ресторанах, употребляют в среднем на двести калорий в день больше, чем те, кто питается дома. При этом совершенно неважно, какое заведение они посещают: с органической, вегетарианской или любой другой едой. Впрочем, не удивительно: в ресторанах, как правило, в блюда добавляют много сахара, соли и масла, чтобы вкус казался более насыщенным, чем есть на самом деле.
Чтобы быть полностью уверенной в том, что вы едите, заведите привычку больше готовить самостоятельно. Если вы потратите немного воскресного времени на приготовление супа и полезного второго блюда, которое надо будет просто разогреть, то с меньшей вероятностью закажете в один из будних дней пиццу или любую другую вредную еду.
Ешьте много клетчатки
Клетчатка — важное питательное вещество, которое не только помогает худеть, но и бороться с тягой к сладкому. Волокно регулирует уровень сахара в крови за счет замедления поступления глюкозы в кровоток. Клетчатка замедляет переваривание пищи, уменьшает внезапные всплески глюкозы в крови и тем самым предотвращает очередной срыв в виде конфеты, шоколадки или пончика.
Медики рекомендуют употреблять ежедневно не менее тридцати граммов пищевых волокон. Много этого питательного вещества содержится в брокколи, цельной овсяной крупе, кожуре фруктов, миндале, цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, льне.
Внимательно читайте этикетки
Самый лучший способ избавиться от тяги к сладкому — просто перестать его есть, тут мы вам Америку не откроем. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что сказать — намного проще, чем сделать. Именно поэтому диетологи рекомендуют начать с малого и советуют внимательно читать состав на этикетке. Дело в том, что помимо консервантов и трансжиров (впрочем, сейчас не о них), многие продукты содержат и сахар. Благодаря своей способности делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания.
Вы сейчас удивитесь, но он есть даже в банке консервированной кукурузы, в хлебе, кетчупе и томатной пасте. Получается, что вы неосознанно употребляете «белую смерть», спрятанную даже в самых, казалось бы, не ассоциирующихся со сладким продуктах. Однако не стоит паниковать. На прилавках магазинов можно найти продукты с «чистым» составом. Вам может показаться незначительным то количество сахара, которое содержится, например, в хлебе. Однако чем чаще вы его употребляете, тем чаще поднимается его уровень в крови, и тем больше вы хотите сладкого.
Пейте много воды
Перефразировав известную пословицу, можно с уверенностью сказать: «Вода — всему голова». Уже не раз было сказано о том, что она ускоряет метаболизм, потому что выводит токсины и шлаки, дает энергию, улучшает цвет лица и вообще благотворно сказывается на всех системах организма. Кто бы мог подумать, но вода также помогает избавиться от тяги к сахару.
Все дело в том, что обезвоживание увеличивает желание чего-то сладкого. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.
Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru