Жившие в СССР люди с теплотой вспоминают те годы, не забывая, впрочем, о многих ограничениях. Как ни крути, жить тогда было непросто: строгие рамки и тотальный дефицит заставляли фантазию обычных граждан работать на полную и придумывать лайфхаки, которые могли бы не только облегчить им быт, но и скрасить время после работы. Некоторые из них сегодня могут показаться странными, особенно молодому поколению, но, несмотря ни на что, все это было, есть и будет частью нашей истории со своими плюсами и минусами.
Сахарные кудри
В советские годы туалетные столики и косметички женщин не ломились от различных бьюти-средств. Найти в магазине заветные духи, помаду или средства для укладки было сложно. Тем не менее на пути к красоте это никого не останавливало. Так, чтобы создать укладку, многие заменяли мусс или пенку самой обыкновенной «сахарной водой» или пивом. Слегка смочив локоны, можно было приступать к созданию прически, которая, между прочим, держалась несколько дней.
Травяные маски и отвары для волос
Сегодня в магазинах присутствует огромное многообразие различных шампуней, кондиционеров, масок, сывороток и масел для ухода за волосами, а в советскую эпоху о такой роскоши оставалось лишь мечтать. Тем не менее об ухоженных локонах мечтала абсолютно каждая, а потому спустя долгое время поисков многие поняли, что лучшими помощниками в восстановлении, увлажнении и питании не только волос, но и кожи головы станут травы. Отвары из хны и крапивы помогали укреплять шевелюру, чистотел и зверобой прекрасно смягчали, а ромашка и подорожник избавляли от перхоти. Подруги не жадничали и обменивались новыми рецептами друг с другом.
Спички в губной помаде
Декоративной косметики тоже было в обрез, а потому то, что удавалось заполучить, использовалось очень экономно. В СССР в основном производили помаду в двух цветах: коричневом и морковном, но даже их берегли и старались продлить им жизнь. Остатки продукта не выбрасывались, а наносились на губы с помощью спички, традиционно торчавшей в футляре. А как еще к ним можно было подобраться?
Замороженные чулки
Капроновые колготки и чулки в советские годы, как и многие другие вещи, были заветной мечтой многих женщин. Заполучив желанную пару, ее берегли как зеницу ока, а помогала в этом непростом деле… морозилка! Дамы верили, что холод способен уплотнять синтетические изделия и не позволяет им сильно или часто рваться. Более того, многие утверждали, что такая айс-профилактика на раз-два предотвращает различные болезни стоп — и грибок в том числе.
Живая музыка на праздниках
Праздники в СССР отмечали шумно и с большим размахом. На дни рождения, свадьбы или юбилеи съезжались все дальние родственники. Традиционно накрывался большой стол, сервировать который начинали за 2–3 дня до встречи. Все шумно общались, обмениваясь новостями, смотрели фотографии, вспоминая молодость, а еще танцевали и пели. На каждых посиделках в обязательном порядке присутствовал баянист или гитарист, который отвечал за виртуозные композиции, а нередко и за вокал.
Сода на все случаи жизни
В наши дни можно купить совершенно любое средство для уборки помещения: одно поможет отмыть окна до блеска, второе прекрасно очистит пол или сантехнику, а третье избавит от жирного налета на плите. А вот советским хозяйкам приходилось довольствоваться малым — пищевой содой, которая стала их главным помощником в борьбе за чистоту в доме. Ее применяли и для прочистки труб в ванной, и для полировки стекол. Помимо этого, она еще и выручала в приготовлении пищи (ее использовали вместо разрыхлителя) и даже против болезней: с ее помощью можно было избавиться от мокрого кашля и устранить зубную боль.
Фото: Shutterstock/FOTODOM, ИТАР-ТАСС