Главный секрет идеального стола — грамотная сервировка. Именно то, насколько визуально привлекательными будут приготовленные блюда, напрямую зависит их вкус. Многие ученые называют гастрономию самой настоящей наукой и объясняют, что вкус формируется не во рту, а в голове. Именно поэтому, приглашая гостей и готовя для них угощения, крайне важно задумываться о грамотной подаче каждого блюда. В новогодний период это как никогда актуально, потому скорее заглядывайте в наш чек-лист, чтобы завоевать титул лучшей хозяйки.
Подавайте закуски вовремя
«Хороша ложка к обеду» — эта пословица как никогда актуальна в случае с закусками. Согласитесь, когда гости ходят с урчащими животами в ожидание хоть какой-то «крошки хлеба» — далеко не самый гостеприимный расклад, да и в заветренных блюдах тоже мало привлекательного. Именно поэтому, чтобы холодные закуски сохранили свой аппетитный и свежий вид, их следует подавать не раньше, чем за час до прихода гостей. К тому же, этого времени будет достаточно, например, для того, чтобы сыр в полной мере раскрыл свой вкус и аромат.
Помните про столовые приборы! Для каждого вида закусок должна быть предусмотрена вилка или ложка.
Не забывайте про свежие овощи
Свежие овощи — это классика, которая придется по душе каждому гостю, если вы предложите их многообразие. Для того, чтобы они выглядели привлекательно, раскладывайте овощи на больших блюдах и регулярно сбрызгивайте водой, чтобы придать им свежий и аппетитный вид. Чтобы не было слишком «пресно», добавьте к ним сметанный соус с зеленью, который позволит заиграть привычному вкусу новыми красками.
Очень важно вовремя убрать овощное блюдо со стола. Лучше всего это сделать в тот момент, когда будет подано горячее.
Добавьте мясные деликатесы
Мясное ассорти — это всегда хорошая идея, которая не позволит проголодаться ни одному гостю в ожидании основных блюд. Тем не менее, если неправильно подать даже самую сочную и свежую мясную тарелку, то вряд ли гости захотят оценить даже самый маленький кусочек.
Чтобы не попасть впросак, помните о том, что классический набор мясных деликатесов включает в себя мортаделлу или прошутто, шпека и чоризо, порезанные тонкими ломтиками и выложенные на блюдо круглой или овальной формы. Для красоты и разнообразия к тарелке можно добавить несколько сортов сыра, мариновые огурцы, оливки и маслины.
Приготовьте сырную тарелку
Сырная тарелка — это то, от чего не откажется ни один гость (разве что, только веган, которому просто не по душе тающие во рту слайсы пармезана). Во Франции сырное ассорти особенно ценится, поэтому зачастую подается не только в качестве закуски, но и десерта, а иногда даже и полноценного блюда. Итак, чтобы каждый приглашенный смог насладиться пряным, сливочным или творожным вкусом сыра, крайне важно организовать грамотную подачу.
Традиционно ассорти выкладывают на специальной посуде: круглой доске из твердых пород древесины, сланцевом блюде и фарфоровой менажнице. Еще один вариант предполагает широкую плоскую посуду, на которой сыр выкладывается по степени жесткости от краев к центру или по часовой стрелке. В центре должны быть мягкие и свежие, например, моцарелла или сулугуни.
Что касается остальных сыров, то выбирая их, руководствуйтесь следующими тремя правилами:
Нечетное количество. Это крайне важный аспект, на который гости, возможно, и не обратят внимание (если кто-то среди них, конечно, не окажется шеф-поваром), но зато вы будете знать, что сделали все по лучшим французским законам. В классическом варианте должно быть 3, 5, 7 или более разновидностей сыров.
Да здравствует разнообразие! Не бойтесь экспериментировать и добавлять самые необычные вида сыра на свою тарелку. Но при этом не забывайте один важный закон: хотя бы один сыр в тарелке должен быть классическим, известным большинству гостей.
Не забудьте про винную пару. Помните, что сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра, именно поэтому выбору спиртного нужно уделить не меньшее значение.
К сырной тарелке также можно добавить мед, орехи, инжир и ягоды.
Грамотная подача горячих закусок
Многие почему-то отказываются от идеи подавать горячее в той посуде, в которой его готовили. Но эксперты убеждают, что кокотницы в паре с чайными ложками, кокильницы или порционные сковороды с закусочными вилками делают блюдо эффектнее и в разы аппетитнее, а разве у нас есть хоть одно основание им не верить?
Не забывайте, что посуду с горячими закусками нужно ставить строго на пирожковые или закусочные тарелки!
Свежая выпечка и натуральное масло
Сливочное масло и свежеиспеченный хлеб — это визитная карточка лучших ресторанов. Так что берите на заметку это простое «пятизвездочное» правило, о котором знают далеко не многие, и встречайте своих гостей с деревянной доской, где будет предложена эта сытная и вкусная закуска.
Заранее позаботьтесь о специальном ноже для масла, чтобы не ставить приглашенных в неловкое положение.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru