Блины хороши как в своем традиционном виде — с пылу с жару, тонкие, на блюдечке с голубой каемочкой, так и в весьма оригинальной подчае. Блины из свеклы или суп с блинной лапшой — пробовали такое? С удовольствием делимся с вами рецептами.
Розовые блины с творожным сыром
Ингредиенты
Для розовых блинов:
300 мл молока;
100 мл ряженки;
1 вареная свекла;
2 яйца;
280 г муки;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
сливочное масло для смазывания готовых блинов (по желанию).
Для начинки:
250 г творожного сыра.
Как приготовить:
Измельчите вареную свеклу в блендере.
Влейте молоко.
Добавьте ряженку, яйца, муку, соль и сахар.
Перемешайте смесь венчиком, доведя до однородного состояния.
Влейте растительное масло.
Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла. Влейте в центр половину половника теста, равномерно распределите его по всей поверхности тонким слоем. Когда тесто станет матовым, переверните блин, а через пару минут снимите его со сковороды. Проделайте то же самое с оставшейся смесью.
Выложите творожный сыр на блин.
Сверните его в ролл и нарежьте на куски, обрезая неровные края.
Лазанья из блинов
Если вам надоели привычные способы приготовления блинов, попробуйте сделать из них лазанью. Таким образом, в масленичную неделю вы всегда сможете приготовить вкусный и сытный ужин, затратив при этом минимум усилий
Ингредиенты
Для блинов:
500 мл молока;
2 яйца;
280 г муки;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
сливочное масло для смазывания готовых блинов (по желанию).
Для соуса Бешамель:
400 мл молока;
40 г сливочного масла;
50 г муки;
соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Для начинки:
500 г мясного фарша (говядина со свининой);
1 луковица;
3-4 помидора или 300 г томатной пасты;
2 ст. л. растительного масла;
2-3 веточки петрушки для украшения;
200 г сыра;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Сделайте тесто для блинов. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте муку, соль и сахар. Перемешайте смесь венчиком, доведя до однородного состояния. Влейте растительное масло.
Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла. Влейте в центр половину половника теста, равномерно распределите его по всей поверхности тонким слоем. Когда края теста начнут румяниться, переверните блин, а через пару минут снимите его со сковороды. Проделайте то же самое с оставшейся смесью.
Приготовьте соус Бешамель. В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, высыпьте муку и тщательное перемешайте. Постепенно влейте холодное молоко, постоянно помешивая. Доведите соус до кипения, проварите еще 3-4 минуты, а затем добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех. Перемешайте содержимое кастрюли и накройте ее крышкой.
Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук, посолите и поперчите — обжарьте его до мягкого состояния. Добавьте фарш, обжарьте его до готовности. Измельчите помидоры в блендере, соедините их с луком и фаршем, перемешайте. Тушите под крышкой 15-20 минут.
Соберите лазанью. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите пару блинов, а на них фарш, немного соуса Бешамель и тертого сыра. Проделайте то же самое до тех пор, пока не закончится начинка.
Поставьте блинную лазанью в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Готовое блюдо для украшения можно посыпать петрушкой.
Блинный торт с сырно-ягодным кремом
Вы ожидаете гостей, а времени приготовить полноценный обед или ужин у вас нет? Воспользуйтесь рецептом блинного торта с сырно-ягодным кроемом. Если у вас уже есть приготовленные блины, то на оформление этого десерта вам понадобятся считанные минуты
Ингредиенты
Для блинов:
500 мл молока;
2 яйца;
280 г муки;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
сливочное масло для смазывания готовых блинов (по желанию).
Для оформления:
250 г ягодного джема или варенья (из черники, черной смородины или ваших любимых плодов);
250 г сливочного сыра;
100 г еживики;
100 г голубики;
5-6 веточек красной смородины.
Как приготовить:
Сделайте тесто для блинов. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте муку, соль и сахар. Перемешайте смесь венчиком, доведя до однородного состояния. Влейте растительное масло.
Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла. Влейте в центр половину половника теста, равномерно распределите его по всей поверхности тонким слоем. Когда края теста начнут румяниться, переверните блин, а через пару минут снимите его со сковороды. Проделайте то же самое с оставшейся смесью.
Смешайте джем и сливочный сыр (оставьте немного для украшения). Соберите торт. Три блина смажьте кремом, накройте их еще тремя блинами и повторите то же самое с оставшейся начинкой. Самый верхний слой десерта смажьте сливочным сыром, украсьте свежей ежевикой, голубикой и красной смородиной. Поставьте блюдо на пару часов в холодильник.
Суп с блинной лапшой
Суп с блинной лапшой может разнообразить ваш привычный обед во время Масленицы
Ингредиенты
Для блинов:
500 мл молока;
2 яйца;
280 г муки;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
сливочное масло для смазывания готовых блинов (по желанию).
Для бульона:
500 г курицы;
5 стаканов воды;
1 морковь;
1 луковица;
3 лавровых листа;
перец горошком и соль(по вкусу).
Как приготовить:
Сделайте тесто для блинов. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте муку, соль и сахар. Перемешайте смесь венчиком, доведя до однородного состояния. Влейте растительное масло.
Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла. Влейте в центр половину половника теста, равномерно распределите его по всей поверхности тонким слоем. Когда края теста начнут румяниться, переверните блин, а через пару минут снимите его со сковороды. Проделайте тоже самое с оставшейся смесью.
Сварите куриный бульон. Промойте курицу, нарежьте ее на крупные куски. Положите в холодную воду и поставьте на плиту. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте очищенные овощи, лавровый лист и перец. Посолите. Варите бульон 40 минут. Дайте немного остыть и достаньте птицу, морковь, лук и лавровый лист.
Скрутите блины в тугие роллы и тонко нарежьте их. Выложите на тарелку, залейте горячим куриным бульоном. По желанию можете добавить мелко нарубленную зелень.
Сладкие роллы из блинов с творогом, орехами и сухофруктами
Роллы из блинов с творогом, сухофруктами и орехами — очень полезный и вкусный десерт. Кстати, это блюдо — отличный вариант для завтрака
Ингредиенты
Для блинов:
500 мл молока;
2 яйца;
280 г муки;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
сливочное масло для смазывания готовых блинов (по желанию).
Для начинки:
300 г творога;
3 ст. л. сметаны;
3 ст. л. меда;
100 г сухофруктов (курага и чернослив);
50 г фундука.
Как приготовить:
Сделайте тесто для блинов. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте муку, соль и сахар. Перемешайте смесь венчиком, доведя до однородного состояния. Влейте растительное масло.
Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла. Влейте в центр половину половника теста, равномерно распределите его по всей поверхности тонким слоем. Когда края теста начнут румяниться, переверните блин, а через пару минут снимите его со сковороды. Проделайте то же самое с оставшейся смесью.
Приготовьте начинку. Смешайте творог, сметану и мед до однородного состояния. Измельчите с помощью блендера сухофрукты и орехи. Добавьте полученную смесь к творожной массе. Перемешайте.
Выложите начинку на блин. Сверните в тугой ролл. Нарежьте на куски, обрезая неровные края.
Роллы из блинов выложите на тарелку, полейте медом.
Рулеты из блинов с овощами и ветчиной
Начинку для этих рулетов можно сделать из ваших любимых овощей. Например, идеально подойдут цукини и свежие огурцы
Ингредиенты
Для блинов:
500 мл молока;
2 яйца;
280 г муки;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
сливочное масло для смазывания готовых блинов (по желанию).
Для начинки:
1 сладкий перец;
2-3 помидора:
3 ст. л. консервированного зеленого горошка;
150 г ветчины.
Для соуса:
3 ст. л. греческого йогурта;
2 ч. л. лимонного сока;
зелень;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Сделайте тесто для блинов. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте муку, соль и сахар. Перемешайте смесь венчиком, доведя до однородного состояния. Влейте растительное масло.
Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем растительного масла. Влейте в центр половину половника теста, равномерно распределите его по всей поверхности тонким слоем. Когда края теста начнут румяниться, переверните блин, а через пару минут снимите его со сковороды. Проделайте то же самое с оставшейся смесью.
Приготовьте соус. Греческой йогурт, лимонный сок и зелень перемешайте до однородной консистенции.
Вымойте овощи. Перец и ветчину нарежьте соломкой, а помидоры тонкими дольками. Выложите ветчину, перец, помидоры и горошек на блин, полейте соусом. Скрутите рулеты.
Фото: Getty Images