Сегодня мы можем купить любые фрукты и овощи в магазинах, на рынках или оформить доставку, чтобы заветные бананы или помидоры оказались у нас на столе за считаные часы. В советское время люди питались весьма однообразно. Простые граждане стояли в очередях, чтобы стать обладателями финского сервелата или консервированных ананасов. Конечно, существовали и те продукты, которые многие получали в «нагрузку». Они были не особо вкусные и желанные, а потому, даже несмотря на дефицит, заиметь парочку таких товаров в своем холодильнике особо никто не стремился. Существовал и список той еды, о которой мечтали абсолютно все, но доступ к ней был лишь у советской номенклатуры.
Сыр
Формально сыр в СССР, конечно, был, но назвать его качественным язык все же не поворачивался. На вид он казался совсем непривлекательным, да и аромат имел весьма специфический. Несмотря на то что к концу 1980-х в стране производилось 190 наименований сыров, больше половины из них были в плавленном виде. Само собой, последние здорово уступали в цене качественным твердым и полутвердым сырам, которые просто обожали чиновники.
Пармезан, камамбер и дорблю пользовались огромным спросом среди советской номенклатуры. Чем довольствовались обычные граждане, помимо «Дружбы» и «Колбасного сыра»? Особо-то и ничем. На прилавках хоть и были представлены «Костромской», «Российский», «Угличский», «Ярославский» и «Голландский» как упрощенные версии немецко-голландских сортов, но найти приличный экземпляр было сродни лотерее.
Сладости
Одни скажут, что в СССР был дефицит шоколада, другие будут настаивать: какао-плитки были всегда. Отчасти правы будут обе стороны. В 1980-е наступил дефицит настоящего вкусного шоколада, на смену которому пришла сладость, напоминающая ванильный пластилин. Несмотря на то что спрос на любимый многими продукт был огромен, производители делали акцент на конфетах, все меньшее внимание уделяя рецептуре шоколадных плиток.
Со временем ситуация стала налаживаться, а отечественные кондитерские фабрики постепенно вышли на мировую арену, став ведущими производителями сладостей. Речь о белом шоколаде или диковинных на то время «Киндер-сюрпризах», конечно, не заходила (как минимум среди советских обывателей). Познать это вкусное дополнение к чаю они смогли лишь в 1990-х.
Морепродукты
Консервированные крабы заполоняли все полки советских магазинов. В попытках вывести «сладкое мясо» на мировой рынок, СССР терпел неудачу за неудачей из-за сильного конкурента в лице Японии. Избавляться от крабов как-то было нужно, а потому вскоре их стали давать в нагрузку к другим дефицитным товарам.
Что касается других морепродуктов, то с ними дело обстояло сложнее. Купить хоть что-то качественное, кроме селедки в железной банке, рабочему классу было непросто. Многие чудом находили хек, минтай, ледянку, окунь, мойву и даже палтус. Каждый довольствовался тем, чем мог. С мойвой часто делали пирог, а на спинке минтая варили суп. Менее качественную рыбу пускали на котлеты. Что касается креветок, то об их существовании многие даже не знали. Такие дары, включая лососевые, были доступны только правящему классу.
Полуфабрикаты
Сегодня мы можем приобрести овощную смесь, котлеты и любой другой продукт в замороженном виде. В советские же годы такое удовольствие было доступно далеко не всем. Качественные рыбные палочки и гуляш заказывались лишь через спецкаталог для спецкласса.
Единственная «заморозка», о которой могут вспомнить все остальные, — это «гарнирный быстрозамороженный картофель». Он представлял собой советскую картошку фри, которую изготавливали из свежих клубней. Благодаря ему можно было быстро приготовить ужин или обед: достаточно лишь разогреть или обжарить ровные дольки.
Алкоголь
В советские годы с алкоголем дела обстояли напряженно. Культуры вина как таковой не существовало, а традиции пивоварения были уничтожены в первые годы после революции. Со временем производство спиртных напитков стало возобновляться, а некоторые позиции даже отправлялись на экспорт.
Огромной популярностью среди обычных граждан пользовался «Солнцедар». Его выпивали залпом, морщились и спешили побыстрее закусить. Это дешевое вино было доступно каждому, в отличие от более качественных собратьев, которые доставались только «посвященным». И совершенно не секрет, что элита обожала импортные вина.
Овощи и фрукты
С ними было совсем не просто (впрочем, как и со всем остальным). Купить яблоки зимой было практически невозможно, да и клубника поступала в продажу крайне редко. В каждом городе стояли небольшие ларьки с надписью «Фрукты и овощи», куда родители отправляли своих чад занимать очередь за натуральными витаминами, но и тут существовали свои ограничения. Например, персики и абрикосы отпускали не более 2 кг в одни руки. Выбирать плоды самостоятельно тоже не разрешалось: что продавец клал из ящика, то покупатель и уносил домой.
Для «элиты» все было иначе. Заказанные овощи и фрукты по каталогу всегда привозились свежими, без намека на гниль. Для них даже была организована собственная логистика, которая не позволяла товару портиться на базаре. Бананы, киви, апельсины, которые обычные граждане видели лишь раз в преддверии Нового года, номенклатура ела в любое время года и практически в любом количестве.
Фото: Залетов Сергей, Созинов Виталий, Яцина Владимир, Мамедов Агали/, Шогин Александр, Николай Малышев/ТАСС