Родословная каждого из нас насчитывает сотни лет. Многие представители дворянских сословий играли важную роль в становлении государства, влияли на его историю и навсегда оказались вплетены в его события. Быть богатым, уважаемым и успешным всегда приятно, а потому многие люди стремились стать частью аристократического общества. Несмотря на то, что в наши дни культ дворянства значительно сбавляет обороты, в современном мире все же существует небольшое сообщество потомков аристократов, гордящихся своим происхождением. Определить их принадлежность к высшему обществу можно благодаря фамилиям. Рассказываем о шести самых популярных.
Пожарские
«Мне жаль, что сих родов боярских бледнеет блеск и никнет дух. Мне жаль, что нет князей Пожарских…» — писал А. С. Пушкин в своей незавершенной поэме «Езерский». Автор посвятил эти строки владельцам села Медведково, великому роду Пожарских. Эта династия брала свое начало во Владимиро-Суздальском княжестве. Их род был настолько большой, что делился на несколько поколений. В начале XVII века, до периода Смутного времени, национальный герой и воевода Дмитрий Михайлович Пожарский, освободивший Москву от польско-литовских оккупантов, прославил свою фамилию далеко за пределами Руси.
Согласно некоторым источникам, ветвь Пожарских по мужской линии оборвалась в далеком 1685 году, но тем не менее, быть уверенными в этом наверняка нельзя. Важно помнить, что род был достаточно разветвленный, а значит, где-нибудь в мире остались представители этой высокостатусной фамилии. Ходят слухи, что после революции 1917-го года многие Пожарские остались в стране и стали частью советского рода. Поэтому как знать, вдруг мы ежедневно проходим мимо представителей княжеской династии и даже не догадываемся об этом?
Аксеновы
Фамилия Аксенов появилась в России в XVIII веке. Считается, что она возникла от имени Аксен, которое имеет скандинавские корни. Поначалу ее носили крестьяне, но со временем у представителей этих семейств появилась возможность подняться немного выше, чем они успешно воспользовались. Так, многие стали купцами и получили высокие должности при императорском дворе. Благодаря тому, что Аксеновы стремились «выбиться в люди», их семьи начали активно разрастаться. На протяжении многих десятилетий Аксеновы становились все более многочисленными и влиятельными членами общества. Согласно переписи населения 2010 года, эта фамилия является 88-й по распространенности в России. Особенно популярна она в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Новгородской области и Краснодарском крае.
Демидовы
Даже если вы совсем далеки от истории, то фамилию Демидовы наверняка слышали хоть раз в жизни. Князья Лопухины-Демидовы и Демидовы-Сан-Донато были богатейшими русскими предпринимателями и землевладельцами, которые заявили о себе во времена правления Петра I, а при императорском дворе окончательно закрепили свои позиции. В их владениях было несколько крупных оружейных и горнодобывающих предприятий близ Твери и на Урале. Черная полоса в жизни Демидовых началась во времена революций. С приходом советской власти семья раскололась и наследники дворянской фамилии оказались разбросаны по всему миру. По многочисленным справкам, на сегодняшний день они живут в Англии, Франции, Финляндии, Канаде и России. Демидовы стараются не забывать о своей родословной и максимально поддерживать память о предках.
Бестужевы
Вы наверняка удивитесь, если мы скажем, что род Бестужевых-Рюминых берет свое начало на Западе. По одной из версий, он не имеет русских корней, а происходит от древней благородной фамилии Королевства Великобратиании Бест, известной по Кентской провинции дома Бестюров. Но некоторые историки заявляют, что на самом деле, Бестужевы произошло от человека по прозвищу Бесстуж, что означает «не докучающий ничем».
Согласно официальным документам существовало целых три старинных дворянских рода Бестужевых. Одним из самых древних считает тот, что появился в 1680-х годах от владевшего многочисленными поместьями в Новгородской области человека по имени Григорий Иванович Бестужев. Второй восходит к половине XVII столетия. Им считается род Бесстужевых, записанный в VI части родословных книг губерний Тверской и Ярославской. Родоначальником третьего является Степан Степанович Бесстужев, чье имя закреплено в родословных книгах губерний Симбирской и Пензенской. На сегодняшний день эта фамилия считается одной из самых редких. Согласно статистике, в России проживают всего лишь около 117 ее носителей.
Черкасовы
Черкасовы считаются древнейшим баронским родом Российской империи. Первые упоминания о них сохранились еще в пятой части родословной книги Московской губернии! Считается, что основателем этого рода был дворянин Иван Антонович Черкасов, который в 1704-м году поступил на службу писарем в канцелярию Петра Великого. Со временем мужчина стал настоящей правой рукой императора, без которой он уже совсем не мог обходиться. Позднее Черкасов достиг гордого звания «тайного секретаря кабинета Его Императорского Величества». У него было трое детей, которые оставили после себя огромную родословную. Многих представителей знатных семей можно довольно часто встретиться сегодня не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Украине и даже США.
Воронцовы
Воронцовы считаются дворянским родом, корни которого исходят от варягов. Его родоначальником является Симон Африканович, который в 1027 году покинул Варяжские земли и переселился в Киев. С первой половины XV и до конца XVII века его потомки служили воеводами, дипломатами, стряпчими, боярами и стольниками. Одним из самых ярких представителей Воронцовых считается командующий батальоном лейб-гвардии Преображенского полка Михаил Семенович. В летописи упоминается, что он был достойнейшим, смелым и порядочным человеком с добрым сердцем. Так, будучи военным, он отменил жестокие телесные наказания для своих солдат и вовремя платил долги за офицеров. После себя он оставил троих наследников.
В наши дни в России довольно много людей с фамилией Воронцов, но кто на самом деле является потомком дворянского рода — большая загадка, ведь большое количество документов из архивов уже потеряно, а самозванцев, которые хотят урвать хотя бы малейший кусочек аристократии, уже давно нельзя посчитать по пальцам рук.
Фото: Shutterstock/FOTODOM, кадры из фильма