Заботливая жена и мать, создательница домашнего уюта и неисправимый трудоголик, строительница коммунизма и просто скромница — идеал советской женщины знаком многим не понаслышке. Оглядываясь назад, нам сложно представить, как у них хватало времени и сил на тяжелую работу и огромное количество домашних обязанностей. Но выбора, впрочем, не было, а потому советские женщины жили так, как их учили с детства, по примеру своих бабушек и мам. На их плечах лежала ответственность, которую они строго и смело несли на своих плечах. Сегодня некоторые из их негласных «правил жизни» мы можем счесть за настоящие подвиги, но в те годы — это была незыблемая норма, от которой ни на шаг нельзя было отклоняться.
Ужин для всей семьи после работы
В наши дни, придя домой после тяжелого рабочего дня мы можем заказать доставку продуктов из магазинов или готовые блюда из кафе в качестве ужина, от которого не откажется ни один член семьи. В этом нет ничего страшного и уж тем более позорного, но в советские годы во-первых, сервисов по доставке еды не было, а во-вторых, оставить своих домочадцев без ужина просто было нельзя. Женщинам приходилось тратить около двух-трех часов, чтобы приготовить и подать к столу вкусные блюда, но даже после этого бытовые хлопоты не заканчивались, ведь после ужина необходимо было перемыть всю посуду, так как утром перед работой на это просто не хватит времени.
Миссия «Перестирать все за выходные»
Стиральная машина в Советском Союзе была настоящим раритетом, ведь позволить себе приобрести этот помощник-агрегат могли далеко не все. Женщинам приходилось замачивать в тазах белье, которое скапливалось за неделю, а затем на выходных все тщательно перестирывать. Оглядываясь на долгую и сложную тактику этого процесса, мы как никогда начинаем ценить свои «автоматы».
Для начала кусок хозяйственного мыла натирали с помощью терки и растворяли в тазу с горячей водой. Затем туда клали белье и оставляли на несколько часов (нередко даже в ночь перед субботой), чтобы пятна отмокли и без труда отошли. Затем в ход шла специальная доска с металлической ребристой поверхностью в деревянной раме. С ее помощью женщины тщательно терли белье, пока оно полностью не погружалось в мыльную пену. Сил нужно было приложить не мало! Следующим этапом шло кипячение, которое позволяло сделать белье идеально чистым. Хозяйки брали большую кастрюлю с водой, содой и стружкой из хозяйственного мыла, ставили ее на плиту, клали туда белье и кипятили на протяжении нескольких часов. В заключении оставалось все хорошенько прополоскать. Для этого использовали большой таз с чистой водой или даже целую ванну.
Заклеивать окна на зиму
Деревянные рамы с щелями, через которые постоянно сквозил холодный воздух, были главной проблемой всех советских граждан. О привычных нам стеклопакетах в то время даже не слышали, зато о способах «заклеек» знал каждый. Чтобы сохранить тепло, женщинам приходилось сильно потрудиться. Они вырезали из газеты длинные полоски шириной в четыре сантиметра, мочили их в мыльной воде, а затем наклеивали их на щели. Для большой эффективности между рамами клали вату или поролон. Те, у кого были дети, нередко ходили проделывать ту же процедуру в школу по просьбе руководства, чтобы ребята не мерзли на уроках в зимний период.
Постоять в очереди
Хронический дефицит был синонимом советских лет. Чтобы заполучить самые необходимые товары, людям приходилось стоять в длинных и долгих очередях, которые, впрочем, совершенно не гарантировали, что домой удастся уйти с тем товаром, за которым пришли. Многие хозяйки самостоятельно занимали место, нередко выкупая то, что было чуть поближе, чтобы приобрести колбасу, конфеты или даже туалетную бумагу. Чтобы не потеряться в толпе, женщины свой писали порядковый номер на руке — так было гораздо надежнее, чем на листке. Нередко стоять приходилось по полдня, а зачастую, когда продавец встречал фразой «Ничего уже не осталось», у многих из них наворачивались слезы.
Проследить, чтобы дети не мешали мужу
Мужчина в СССР был главой семейства. Ему полагалось много работать, а приходя домой отдыхать, да так, чтобы ни единый писк не потревожил его спокойствие. Главными нарушителями тишины и покоя были дети, поэтому, чтобы не мешать супругу и по совместительству отцу читать газету или наслаждаться просмотром любимой программы по телевизору, женщины забирали малышей из детского сада или школы, шли с ними гулять, тихонько делали домашние задания в соседней комнате или на кухне.
В такие моменты по-настоящему начинаешь радоваться, как же хорошо, что современные родители, в большинстве случаев, делят заботу о детях пополам: папы отвозят их на кружи, мамы ходят с ними по магазинам и раз от раза позволяют друг другу в равной степени отдыхать и оставаться наедине со своими мыслями.
Фото: Панов Станислав, Овчинников Александр/ИТАР-ТАСС, Shutterstock/FOTODOM