Очень странно, что в наших супермаркетах, а также в меню популярных заведений до сих пор редко встречается гречишный чай. Он гораздо ароматнее и ярче по вкусу, чем многие другие горячие напитки. А его производство в Азии считается чуть ли не отдельным видом искусства: китайцы уверены: сбор молодых семян гречихи (да, здесь используются именно семена вместо листьев!) должен происходить только в специально отведенное для этого время, а на фабриках проростки обрабатывают таким образом, чтобы по максимуму сохранить их целебные свойства. Стебли, листья и лузга не утилизируют, а используют для заваривания.
В состав гречишного чая входят: витамины А, В, Е и РР, рутин, клетчатка и много-много растительного белка. Протеин здесь выступает в качестве эффективного строительного материала для наших мышц. 1-2 чашки горячего ароматного напитка повысят выносливость и работоспособность, а также помогут восстановить силы после изнурительной тренировки.
Рутин помогает укрепить сердце и участвует в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин имеет омолаживающее свойства, помогает сохранить красоту, свежесть лица и упругость кожи.
А клетчатка, которой богат напиток из гречихи, способствует поддержанию сытости — по этой причине диетологи прописывают своим пациентам пить такой чай во время жестких диет. А еще очищает организма от шлаков и токсинов, нормализует концентрацию глюкозы в крови, и уменьшается количество вредного холестерина.
Гречишный чай помогает бороться с тревожностью и бессонницей. Вкусный напиток успокаивает нашу нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и стабилизировать эмоциональные «качели». Говорят, что ежедневное употреблении такого чая действует не хуже, чем медитации: человек становится спокойнее и сосредоточеннее.
Также любители гречишного чая при его регулярном потреблении восстановят кровообращение в головном мозге, что ведет к улучшению концентрации и когнитивных способностей.
Но не стоит забывать о противопоказаниях, которые есть даже у самых полезных продуктов. Гречишный чай не рекомендуют пить людям с высокой степенью свертываемости крови, а также при обострении хронических патологий пищеварительной системы.
Кроме того, очень важно уметь правильно заваривать сам напиток: зерна можно заваривать не более трех раз в воде при температуре 90 градусов, а количество выпитого напитка лучше ограничить до 2-3 стандартных чашек в сутки.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images