Как и принято, в новогоднюю ночь праздничные столы ломятся от огромного количества блюд. Многие руководствуются правилом: как Новый год встретишь — так его и проведешь. Поэтому стараются организовать себе стол побогаче.
Во всем важна мера, в том числе и здесь. Важно помнить: некоторые блюда в тепле портятся с молниеносной скоростью. Забудете их на столе до вечера 1 января — и все, отравление гарантировано.
Наши коллеги из «Доктор Питер»
Салаты, заправленные майонезом
Это «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый», «Мимоза» и другие.
«Салаты относят к скоропортящимся продуктам, которые должны находиться в холоде. Готовые заправленные салаты могут храниться в холодильнике не более 12 часов, а при комнатной температуре — не более 4-х часов. Хорошо, если вы будете использовать закрытый контейнер или салатник под пищевой пленкой. Иначе салат обветрится и впитает в себя запахи всех находящихся в холодильнике продуктов», — говорит врач.
Важно понимать, что в салатах смешано множество пищевых компонентов с разной плотностью и свойствами, поэтому срок годности блюда зависит от самих ингредиентов. Добавление майонеза укорачивает срок хранения, так как он ускоряет размножение микроорганизмов и влияет на физико-химические свойства продуктов.
Но даже при условии правильного хранения остается шанс съесть несвежее блюдо. Понять, что оно испортилось, можно по следующим признакам:
кислый вкус;
изменение текстуры;
появление корочки на поверхности;
расслоение на ингредиенты;
изменение первоначального цвета и запаха.
Рекомендации по хранению:
Можно нарезать весь салат, а заправить и выложить на стол только ту часть, которая будет съедена во время празднования.
«Таким образом мы защитим себя от переедания и сохраним свежесть блюда. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки могут храниться в холодильнике до 18 часов, а в вакуумированном виде — до 3 суток», — поясняет врач.
Холодец
Это еще одно блюдо, без которого редко обходится новогодний стол.
«Традиционные холодцы и студни могут храниться при комнатной температуре менее 2-х часов, а в холодильнике — до 12 часов», — поясняет специалист.
Есть холодец будет опасно для здоровья, если:
в нем присутствует неприятный запах,
у желе появился мутный оттенок,
на поверхности заметен налет,
на дне образовалась жидкость.
Колбасная и сырная нарезки
Все колбасные изделия, кроме сырокопченых и сыровяленых, считаются скоропортящимися. Именно поэтому они должны храниться в холодильнике не более 72 часов после вскрытия упаковки. На столе продукты тоже не должны стоять всю ночь — постарайтесь убрать их как можно скорее.
«Нужно быть аккуратными и с сырной нарезкой. Так, подсыхание, усиление запаха или изменение текстуры сыра говорит нам, что там активно размножаются патогенные микроорганизмы, и сыр уже не следует употреблять в пищу», — говорит диетолог.
Рыба и морепродукты
Самые тяжелые отравления вызывают как раз морепродукты: рыба, креветки, кальмары.
«Соленую рыбу в вакуумных упаковках можно хранить до одного месяца. После вскрытия упаковки — не более 2 суток. Слабосоленую рыбу при комнатной температуре можно держать не больше 3 часов», — говорит врач.
Жареную и вареную рыбу разрешается хранить в холодильнике на протяжении одного-двух дней. Больше — точно нет.
Сырую рыбу в непотрошеном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Разделанная, немного подсоленная, выпотрошенная рыба может храниться в холоде до двух суток, с последующей термической обработкой.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru