Мюсли-батончик
Ингредиенты на 8 штук:
3 спелых банана;
80 г овсяных хлопьев;
100 г изюма;
50 г несоленого арахиса;
20 г очищенных тыквенных семечек;
20 г очищенных подсолнечных семечек;
2 ст. л. кокосового или подсолнечного масла;
5 ст. л. кленового сиропа (или меда);
2 ч. л. корицы.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 190 °C. Соедините овсяные хлопья, изюм, арахис, семечки и корицу в глубокой миске, перемешайте.
В кухонном процессоре смешайте банан, сироп или мед и масло до однородного состояния. Влейте смесь в сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
Глубокую форму для выпекания застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто. Выпекайте 10-15 минут, извлеките из духовки и разрежьте тесто на батончики с помощью ножа. Верните форму обратно в духовку и держите еще 5-10 минут. Как только батончики подрумянятся, достаньте блюдо и перед подачей остудите.
Французские банановые тосты
Ингредиенты на 2 порции:
4 куска постного хлеба;
50 мл кокосового, орехового или соевого молока;
10 г кокосовой стружки;
2 спелых банана;
1 ст. л. подсолнечного масла;
щепотка корицы или ванилин на кончике ножа.
Как приготовить:
Разрежьте бананы на кружочки и разомните вилкой в пюре. Половину фруктов смешайте с молоком и корицей (или ванилином) до однородности.
Разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием масло. Обмакните кусок хлеба в бананово-молочную смесь и выложите в сковороду, обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Повторите с оставшимся хлебом.
Как только тосты будут готовы, по желанию обжаривайте оставшийся банан по 1-2 минуты с каждой стороны на большом огне. Подавайте тосты горячими, украсив их бананами и кокосовой стружкой или 1/2 ч. л. сахара.
Тосты с кремом из авокадо
Ингредиенты на 2 порции:
4 куска постного хлеба;
2 спелых авокадо;
3 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. оливкового масла;
2 помидорки-черри;
пучок любимой зелени;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Сделайте крем. Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки. Из трех половинок достаньте мякоть чайной ложкой, с помощью блендера смешайте ее с маслом, 2 ст. л. лимонного сока, солью и перцем.
Удалите кожуру у второго авокадо, порежьте фрукт тонкими дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел.
Подрумяньте хлеб в тостере или на сухой сковороде, смажьте кремом (см. п. 1) и украсьте дольками авокадо, половинками томатов черри и любимой зеленью.
Пшенный пудинг
Ингредиенты на 2 порции:
200 г пшенной крупы;
250 мл кокосового молока;
250 мл воды;
щепотка соли;
1/4 ч. л. ванилина;
1/4 ч. л. корицы;
щепотка соли;
2 ч. л. сахара;
замороженная малина.
Как приготовить:
Разморозьте ягоды, залив их теплой водой на 10-15 минут. Поместите малину в дуршлаг, поставьте его на пустую кастрюлю — так стечет лишняя жидкость.
Промойте пшенку несколько раз. Влейте молоко и 250 мл воды в сотейник, доведите до кипения и добавьте крупу, корицу, ванилин, сахар и соль. Держите на небольшом огне 15 минут, затем снимите с плиты, добавьте малину и перемешайте.
Выложите блюдо в керамическую форму для запекания. Разогрейте духовку до 130 °C, выпекайте пудинг 30 минут, прикрыв фольгой или крышкой. Подавайте блюдо горячим.
Ягодный йогурт
Ингредиенты на 1 порцию:
1 спелый авокадо;
1 спелый банан;
100 г мороженых ягод (вишни, клубники, черники или смородины);
100 мл воды или кокосового молока;
1 ст. л. геркулесовых хлопьев;
2 финика;
корень имбиря длиной в 1 см.
Как приготовить:
За двадцать минут до приготовления блюда достаньте ягоды из холодильника, чтобы они успели немного разморозиться. А банан, очистив и разрезав на три-четыре части, поместите в морозильную камеру.
Разрежьте авокадо, удалите косточку и извлеките мякоть, сложите в блендер. Добавьте ягоды, банан, воду, геркулес, финики, удалив из них косточки, и очищенный от кожуры корень имбиря. Взбейте в однородную массу и подавайте к столу сразу же.
Фото: Getty Images