Что вы привыкли готовить на Рождество? Наверняка, на вашем праздничном столе не обходится без кутьи, блинов и румяного гуся. Эти и еще некоторые другие блюда является настоящей классикой стола, которые готовит каждая из нас в качестве угощений на Сочельник. Но помимо традиционных блюд существует и не мало других интересных рецептов, которые позволят порадовать даже самых взыскательных гурманов.
Невероятно вкусная и красивая закуска на Рождество. Для того, чтобы подача была наиболее эффектной, можно взять прозрачные стаканы и уложить в них салат слоями, а сверху поставьте «свечку» из перца или мини-моркови.
куриное филе
1 шт.чеснок
1 зубчикгорошек зеленый свежий
3 ст.л.сыр
60 гяйцо куриное
1 шт.перец болгарский желтый
1 шт.майонез
по вкусуукроп свежий
1 шт.перец черный молотый
1 щепоткаСварите яйца и филе. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавить измельченный чеснок и черный перец. Тщательно перемешайте.
Яйцо и сыр протрите на средней терке.
На дно прозрачных стаканов разложите куриное филе и добавьте майонез.
Следующим слоем выложите зеленый горошек и майонез.
Затем добавьте тертое яйцо и майонез.
Сверху выложите тертый сыр.
Желтый бэби-перец очистить, разрежьте вдоль на две части. В середину сырного слоя капните немного майонеза и воткните половинку перца.
Украсьте края маленькими веточками укропа и подавайте к столу.
Традиционный красивый и сытный пирог, который готовят с разными начинками. Наш вариант со свежей и копченой рыбой точно не оставит никого равнодушным.
белая рыба филе
600 грыба красная копченая
150 глук репчатый
2 шт.тесто дрожжевое
500 гчай черный крупнолистовой
1 ч.л.масло оливковое
4 ст.л.блины
5 шт.соль любая
по вкусуперец свежемолотый смесь
по вкусуБелую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Копченую красную рыбу (горбушу, нерку, кижуч) мелко порубите. Разложите все по разным мискам.
Очистите луковицы и нарежьте их. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите на нее лук, подрумяньте до золотистого цвета и дайте ему остыть. Затем перемешайте лук с копченой красной рыбой и поперчите.
Черный чай насыпьте в чашку, залейте его 80 мл кипящей воды, накройте и оставьте на 5 минут. Затем процедите для того, чтобы смазывать этим настоем кулебяку вместо яиц.
Раскатайте 2/3 теста в тонкую лепешку и уложите в форму. Смажьте дно кулебяки оставшимся маслом и слегка посыпьте луком с копченой рыбой. Выложите слой свежей рыбы (примерно половину), а сверху распределите еще немного копченой рыбы с луком.
На рыбу уложите слегка внахлест блины так, чтобы она оказалась полностью закрыта. Затем выложите оставшуюся белую рыбу и посыпьте луком с копченой рыбой.
Раскатайте оставшееся тесто в тонкую лепешку, накройте ею начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара, смажьте тесто крепким чаем и выпекайте 30 минут в разогретой до 180°C духовке. Затем смажьте чаем еще раз и готовьте 10–15 минут.
Готовой кулебяке с рыбой следует дать немного остыть в форме: так ее вкус станет более выразительным и насыщенным.
Нежнейшая ароматная рулька со сладковато-горчичной корочкой станет идеальным дополнением праздничного стола.
рулька
1,5 кгкартофель
500 гмасло сливочное
700 гмасло оливковое
50 гтравы прованские
50 гчеснок
100 гтимьян сушеный
50 грозмарин сушеный
50 гсоль морская
10 гперец душистый
по вкусуРульку зачистите от лишнего жира и пленок. Добавьте соль и перец по вкусу. Чеснок мелко порежьте.
Выложить в гастроемкость рульку, тимьян, розмарин и чеснок. К рульке добавьте сливочное и растительное масло. Плотно накройте заготовку фольгой и поставьте томиться в духовку при температуре 120°C на 4 часа.
Готовую рульку достаньте из масла.
Картофель хорошо промойте, но не очищайте. Порежьте его на 4 части и отправьте запекаться в духовке, разогретой до 180 °C на 25 минут в фольге с добавлением оливкового масла, морской соли, прованских трав и чеснока.
При подаче рульку обильно смазать соусом демиглас, рядом с рулькой выложить картофель.
Невероятно ароматные и вкусные традиционные кексы готовят за несколько недель до Рождества, ведь они отлично хранятся благодаря рому - натуральному консервант в составе рецепта и даже становятся со временем еще вкуснее.
мука пшеничная
440 гмасло сливочное
120 гжелток яичный
6 шт.молоко любой жирности
1/2 стаканасахар коричневый
3 ст.л.дрожжи сухие
7 гцедра лимона
1/2 шт.сахар белый
1 ч.л.соль любая
1 ч.л.ваниль в стручках
0,5 шт.орехи жареные смесь
2 стаканацукаты из цедры апельсина
1 горстьизюм темный
1 горстьром темный
1/2 стаканамука пшеничная
по вкусумасло сливочное
100 гпудра сахарная
1/2 стаканаваниль в стручках
1/2 шт.Положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. Затем откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
В глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Вымесите опару до однородности, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
Лимонную цедру измельчите, а ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки, а затем вымесите гладкое тесто.
Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
Тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.
Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. его можно накрыть фольгой, чтобы он не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, а затем тщательно перемешайте.
Хорошенько смажьте кекс, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Необычное сочетание ингредиентов понравится каждому гостю, а эффектная подача позволит рулету стать главным украшением стола.
тесто слоеное бездрожжевое
250 гмак
350 гминдаль
20 гфисташки
20 гмука пшеничная
10 гяйцо куриное
1 шт.желток яичный
100 гСахарный песок
1 кгмед цветочный
100 гсливки 33-35%
150 гмолоко 3,2 %
100 млглазурь сахарная
100 гконьяк
30 гром
10 гмасло растительное рафинированное
10 гМак варите на протяжении 30 минут в проточной воде. Затем слейте воду и пробейте его в блендере.
К маковой заготовке добавьте куриное яйцо, сахарный песок, мед, сливки, коньяк и ром. Перемешайте до получения однородной массы.
Форму для рулета смажьте маслом, а тесто разложите размером 18*25 см. Выложите на него маковую начинку ровным слоем, сверните тесто в рулет и оставьте в теплом месте на 40 минут.
Смажьте рулет соусом из желтка и молока. Отправьте его выпекаться в духовке 20 минут при 170℃.
Смажьте готовый рулет глазурью или помадкой и посыпьте сверху орехами.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru