5 блюд на Рождество, которые не оставят никого равнодушным

Что вы привыкли готовить на Рождество? Наверняка, на вашем праздничном столе не обходится без кутьи, блинов и румяного гуся. Эти и еще некоторые другие блюда является настоящей классикой стола, которые готовит каждая из нас в качестве угощений на Сочельник. Но помимо традиционных блюд существует и не мало других интересных рецептов, которые позволят порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Салат «Свечи»
5,0

Невероятно вкусная и красивая закуска на Рождество. Для того, чтобы подача была наиболее эффектной, можно взять прозрачные стаканы и уложить в них салат слоями, а сверху поставьте «свечку» из перца или мини-моркови. 

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

1 шт.

чеснок

1 зубчик

горошек зеленый свежий

3 ст.л.

сыр

60 г

яйцо куриное

1 шт.

перец болгарский желтый

1 шт.

майонез

по вкусу

укроп свежий

1 шт.

перец черный молотый

1 щепотка
Способ приготовления

Сварите яйца и филе. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавить измельченный чеснок и черный перец. Тщательно перемешайте.

Яйцо и сыр протрите на средней терке.

На дно прозрачных стаканов разложите куриное филе и добавьте майонез.

Следующим слоем выложите зеленый горошек и майонез.

Затем добавьте тертое яйцо и майонез.

Сверху выложите тертый сыр.

Желтый бэби-перец очистить, разрежьте вдоль на две части. В середину сырного слоя капните немного майонеза и воткните половинку перца.

Украсьте края маленькими веточками укропа и подавайте к столу.

Кулебяка с рыбой
5,0

Традиционный красивый и сытный пирог, который готовят с разными начинками. Наш вариант со свежей и копченой рыбой точно не оставит никого равнодушным.

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

белая рыба филе

600 г

рыба красная копченая

150 г

лук репчатый

2 шт.

тесто дрожжевое

500 г

чай черный крупнолистовой

1 ч.л.

масло оливковое

4 ст.л.

блины

5 шт.

соль любая

по вкусу

перец свежемолотый смесь

по вкусу
Способ приготовления

Белую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Копченую красную рыбу (горбушу, нерку, кижуч) мелко порубите. Разложите все по разным мискам.

Очистите луковицы и нарежьте их. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите на нее лук, подрумяньте до золотистого цвета и дайте ему остыть. Затем перемешайте лук с копченой красной рыбой и поперчите.

Черный чай насыпьте в чашку, залейте его 80 мл кипящей воды, накройте и оставьте на 5 минут. Затем процедите для того, чтобы смазывать этим настоем кулебяку вместо яиц.

Раскатайте 2/3 теста в тонкую лепешку и уложите в форму. Смажьте дно кулебяки оставшимся маслом и слегка посыпьте луком с копченой рыбой. Выложите слой свежей рыбы (примерно половину), а сверху распределите еще немного копченой рыбы с луком.

На рыбу уложите слегка внахлест блины так, чтобы она оказалась полностью закрыта. Затем выложите оставшуюся белую рыбу и посыпьте луком с копченой рыбой.

Раскатайте оставшееся тесто в тонкую лепешку, накройте ею начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара, смажьте тесто крепким чаем и выпекайте 30 минут в разогретой до 180°C духовке. Затем смажьте чаем еще раз и готовьте 10–15 минут.

Готовой кулебяке с рыбой следует дать немного остыть в форме: так ее вкус станет более выразительным и насыщенным.

Томленая рулька из нежной телятины с картофелем
5,0

Нежнейшая ароматная рулька со сладковато-горчичной корочкой станет идеальным дополнением праздничного стола.

Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

рулька

1,5 кг

картофель

500 г

масло сливочное

700 г

масло оливковое

50 г

травы прованские

50 г

чеснок

100 г

тимьян сушеный

50 г

розмарин сушеный

50 г

соль морская

10 г

перец душистый

по вкусу
Способ приготовления

Рульку зачистите от лишнего жира и пленок. Добавьте соль и перец по вкусу. Чеснок мелко порежьте.

Выложить в гастроемкость рульку, тимьян, розмарин и чеснок. К рульке добавьте сливочное и растительное масло. Плотно накройте заготовку фольгой и поставьте томиться в духовку при температуре 120°C на 4 часа.

Готовую рульку достаньте из масла.

Картофель хорошо промойте, но не очищайте. Порежьте его на 4 части и отправьте запекаться в духовке, разогретой до 180 °C на 25 минут в фольге с добавлением оливкового масла, морской соли, прованских трав и чеснока.

При подаче рульку обильно смазать соусом демиглас, рядом с рулькой выложить картофель.

Немецкий рождественский штоллен
5,0

Невероятно ароматные и вкусные традиционные кексы готовят за несколько недель до Рождества, ведь они отлично хранятся благодаря рому - натуральному консервант в составе рецепта и даже становятся со временем еще вкуснее.

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

440 г

масло сливочное

120 г

желток яичный

6 шт.

молоко любой жирности

1/2 стакана

сахар коричневый

3 ст.л.

дрожжи сухие

7 г

цедра лимона

1/2 шт.

сахар белый

1 ч.л.

соль любая

1 ч.л.

ваниль в стручках

0,5 шт.
Для начинки

орехи жареные смесь

2 стакана

цукаты из цедры апельсина

1 горсть

изюм темный

1 горсть

ром темный

1/2 стакана

мука пшеничная

по вкусу
Для покрытия

масло сливочное

100 г

пудра сахарная

1/2 стакана

ваниль в стручках

1/2 шт.
Способ приготовления

Положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. Затем откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.

В глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Вымесите опару до однородности, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.

Лимонную цедру измельчите, а ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.

Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки, а затем вымесите гладкое тесто.

Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.

Тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.

Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. его можно накрыть фольгой, чтобы он не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.

Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, а затем тщательно перемешайте.

Хорошенько смажьте кекс, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

Маковый рулет с соленой карамелью
5,0

Необычное сочетание ингредиентов понравится каждому гостю, а эффектная подача позволит рулету стать главным украшением стола.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое

250 г

мак

350 г

миндаль

20 г

фисташки

20 г

мука пшеничная

10 г

яйцо куриное

1 шт.

желток яичный

100 г

Сахарный песок

1 кг

мед цветочный

100 г

сливки 33-35%

150 г

молоко 3,2 %

100 мл

глазурь сахарная

100 г

коньяк

30 г

ром

10 г

масло растительное рафинированное

10 г
Способ приготовления

Мак варите на протяжении 30 минут в проточной воде. Затем слейте воду и пробейте его в блендере.

К маковой заготовке добавьте куриное яйцо, сахарный песок, мед, сливки, коньяк и ром. Перемешайте до получения однородной массы.

Форму для рулета смажьте маслом, а тесто разложите размером 18*25 см. Выложите на него маковую начинку ровным слоем, сверните тесто в рулет и оставьте в теплом месте на 40 минут.

Смажьте рулет соусом из желтка и молока. Отправьте его выпекаться в духовке 20 минут при 170℃.

Смажьте готовый рулет глазурью или помадкой и посыпьте сверху орехами.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru