Мода на имена меняется каждый год. Выбирая, как назвать своего малыша, одни родители руководствуются семейными традициями и отдают предпочтение собственным вкусам, а другие оценивают модные тенденции и не забывают заглянуть в нумерологические прогнозы. Но каким бы образом не выбиралось имя, статистика формируется одинаково и ежегодно демонстрирует все новые тенденции.
Так, за последние годы наметился рост популярности старинных русских имен. Мы видим, что древнерусские варианты перемещаются с двухсотых мест на первые. Не отстают и классические имена, например, Татьяна, Елена и Анастасия. Хотя после их расцвета в 1950-х и 1960-х популярность немного поугасла, совсем исчезать они не собираются.
В дохристианскую эпоху имена на Руси были исключительно славянские. В большинстве случаев их связывали с определенной особенностью человека и нередко они напоминали самые обыкновенные прозвища: Лебедь, Забава, Отрада, Ждана и некоторые другие. Затем настал период Рюриковичей, который привнес новые имена в народ, среди которых были Агафья, Евдоксия и Евфимия. С приходом христианства детей стали называть по дате рождения, переводя имена с греческого на старославянский. Так появились Анастасия, Варвара, Надежда и Любовь. А вот древнеславянские имена-прозвища постепенно превратились во вторую часть имени — фамилию: Лобанова, Щукина и Морозова.
Что касается необычных имен, то мода на них была абсолютно всегда. Многие считали, что это своеобразный способ самовыражения и попытка выделиться из толпы. В советские годы люди так яростно славили власть, что во имя своей родины изобретали самые необычные имена. Среди них та самая Даздраперма («Да здравствует Первое мая!»), Коммунэра (коммунистическая эра), Праздносвета (праздник советской власти) и Валтерперженка (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт).
Позднее на пике оказалась привлекательная заграничная экзотика: Алекса, Рената, Клара, Нинель и Аэлита. Эта тенденция сохранялась и в наши дни, но со временем стало ясно, что мода на все иностранное поднадоела, а потому родители все чаще стали обращаться внимание на традиционные старорусские имена. Не пренебрегают этим даже знаменитости: у Натальи Водяновой дочь Нева, у Тутты Ларсен дочь Марфа и сын Лука, а у Сергея Шнурова — Серафима и Аполлон.
Современные мамы и папы, обращаясь к далекому прошлому нашей страны, все чаще называют своих новорожденных дочек Ясной, Святославой, Прасковьей и Прекрасой, что совершенно неудивительно. Эти древнерусские имена очень мягкие и нежные. Они обозначают «свет», «любовь» и «чистоту», а также являются полноценными оберегами, которые несут в себе определенные счастливые установки для своей хозяйки.
Конечно, пока нельзя говорить об их ярком всплеске и стоит понимать, что классических имен все же всегда будет гораздо больше. Но факт остается фактом: далеко не все прошлое остается в прошлом.
Фото: Shutterstock/FOTODOM