1 декабря 1988 года для жителей Советского Союза было самым обычным днем. Только-только наступила зима, погода стремительно портилась, но многие уже начали предвкушать праздники, хотя до них оставался еще целый месяц. Спокойствие тогда царило и на юге — в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказе). Взрослые проснулись рано утром и пошли на работу, а школьники, уложив в портфели тетради и учебники, отправились на занятия, совершенно не подозревая, что к вечеру все, срывающимися от паники голосами, будут обсуждать одно — событие, которое потом окрестят «черным» в истории страны.
35 лет назад вооруженная группа взяла в заложники учеников 4 «Г» вместе с их учительницей. В обмен на освобождение детей преступники потребовали крупную сумму в валюте, оружие и возможность беспрепятственно вылететь за границу. Бандитам не удалось осуществить план, но главным успехом операции стало то, что все захваченные дети и взрослые не получили никаких повреждений и были отпущены на свободу. Ровно сутки их родные сходили с ума от беспокойства, а в это время сотрудники МВД и бойцы антитеррористического подразделения «Группа „Альфа“» разрабатывали план, привести в действие который было под силу лишь профессионалам.
Руководил «Альфой» генерал-майор Геннадий Зайцев — история его жизни легла в основу нового фильма Александра Гурьянова и Тимура Хвана «Командир». Он выйдет в российский прокат 22 февраля и расскажет, как героизм, мужество и вера в чудо отдельных людей привели к тому, что у этой страшной истории наступил счастливый финал.
В 1988 году зима в Осетии выдалась на удивление холодной. 1 декабря на улице шел мокрый снег, поэтому для учеников 4 «Г» школы №42 и их 24-летней учительницы Натальи Ефимовой поездка в местную типографию стала настоящим испытанием. Впрочем, трудности детей не испугали и с экскурсии они вышли, громко обсуждая насыщенный день. Им показали, как печатаются книги, и подарили плакаты с Высоцким — еще пахнущие краской и такие красивые!
Отдельным сюрпризом стало то, что класс на выходе из типографии ждал автобус ЛАЗ-687, который должен был доставить детей обратно в школу. Из него вышел мужчина, показал учительнице путевой лист и сказал, что приехал по поручению начальства. После того, как четвероклассники расселись по местам, в салоне еще несколько минут стоял радостный гул, но он резко оборвался после крика: «Вы все — наши заложники! Будете реветь — сгорим и погибнем». Это была не пустая угроза. Преступники — их было пятеро — расставили по салону банки с бензином и приготовили спички.
После того, как школьники успокоились, они приступили к выполнению первого пункта импровизированного плана — привлечь внимание и заявить о требованиях. Бандиты повезли заложников на центральную площадь города, к обкому КПСС. Главарь банды по дороге сделал остановку и посадил в автобус свою жену и детей — предположительно, чтобы потом вывезти их за границу. Учительнице Наталье Ефимовой он выдал лист бумаги, чтобы та записала на нем требования, а после силой вручил его водителю проезжавшей мимо «четверки» с наказом «передать ментам».
Спустя несколько минут к автобусу прибыли сотрудники милиции, а с ними — замминистра внутренних дел республики полковник Таймураз Батагов. Переговоры вел глава подразделения «Группа „Альфа“» Геннадий Зайцев. Общались с преступниками через рации: те потребовали крупную сумму в долларах, грузовой самолет, возможность вылета в страну, не имеющую дипломатических отношений с СССР, а также освобождения из тюрьмы их товарища. На размышление органам власти преступники выделили 40 минут, пригрозив, что, если ответ их не удовлетворит, они убьют первого ребенка. В штаб вошли представители КГБ, МВД, МИД и Министерства гражданской авиации. Общее руководство операцией осуществлял заместитель председателя КГБ Виталий Пономарев.
Пока Геннадий Зайцев разрабатывал план по спасению заложников («Главное — сохранить жизни людей»), другие члены группы искали информацию о преступниках. Их оказалось пятеро: главарь банды Павел Якшиянц и его подельники — Владимир Муравлев, Герман Вишняков, Владимир Анастасов и Тофий Джафаров. Якшиянц работал водителем, был трижды судим — за разбой, грабеж и воровство. Владимир Муравлев работал на заводе и был дважды судим; Герман Вишняков был водителем, Тофий Джафаров тоже, а Владимир Анастасов — бетонщиком. Все они имели проблемы с запрещенными веществами.
По одной из версий, идея захватить заложников Павлу Якшиянцу пришла после того, как он посмотрел какой-то боевик. Впрочем, четкого плана действий у преступника и его сообщников не было до последнего. Сначала в качестве заложников террористы хотели использовать членов своих семей, но те отказались им помогать. Позже своей целью бандиты выбрали именно детей, чтобы те не смогли оказать им сопротивление.
1 декабря преступники не вышли на работу и угнали автобус своего знакомого Вахтанга Гвиниашвили — он и стал первым заложником. После этого захватчики в течение нескольких часов колесили по городу, останавливались у школ, пытаясь заманить в автобус детей, но никто не соглашался к ним садиться. Уже ближе к вечеру Павел Якшиянц приметил вдалеке группу четвероклассников, выходящих из типографии и понял, что ему нужно делать. Обмануть молодую учительницу не составило труда, поскольку поездки на служебном транспорте в те времена были обычной практикой. Тем более, что погода окончательно испортилась, а подвергать риску здоровье своих учеников Наталье Ефимовой не хотелось.
Членам спасательной группы было ясно, что взять автобус штурмом не получится: преступники угрожали, что как только почувствуют опасность, взорвут канистры с бензином. Действовать нужно было осторожно, поэтому представители власти решили выполнить требования террористов. Они предоставили преступникам сумку с 2 млн долларов, несколько автоматов, пистолетов и бронежилеты. Так же они согласились освободить из-под стражи их товарища по фамилии Кривоносов, но тот после разговора с Якшиянцем отказался участвовать в деле.
Часть требований была выполнена и преступникам следовало тоже сдержать обещания. После новых переговоров Якшиянц отпустил одну заложницу — Эвелину Чебакаури.
Последнее требование преступников оказалось выполнить сложнее всего. Власти нашли для террористов самолет «Ил-76», но совершить вылет из аэропорта Орджонекидзе у воздушного судна все равно бы не получилось — из-за слишком короткой взлетно-посадочной полосы. Захватчиков убедили увести автобус в соседние Минеральные Воды и все это время ЛАЗ-687 сопровождала колонна автомобилей. В них находились не только представители милиции и ГАИ, но и родители захваченных школьников, которые сходили с ума от тревоги и неизвестности.
Самолет стоял, окруженный бойцами «Альфы», но никто из них по команде Геннадия Зайцева не сделал ни одного лишнего движения. Преступники шли к автобусу, прикрываясь детьми, а после того, как поднялись на борт, освободили школьников, взяв новых заложников — членов экипажа.
«Ночь в автобусе — это был какой-то кошмар. Они постоянно кололись наркотиками, угрожали, ругались при этом последними словами. Устроив туалет за занавеской, никого не выпускали из автобуса ни на минуту. Но, пожалуй, больше, чем поведение этих подонков — чего от таких еще ждать? — меня поразило, как держались дети. Не поддавшись панике, они разговаривали друг с другом, пытались даже подбодрить меня», — рассказывала Наталья Ефимова.
Позже она вспоминала, что один из преступников предложил детям в обмен на свободу снять и порвать пионерские галстуки — никто не согласился.
Борт был готов к вылету. Пунктом назначения террористы выбрали Израиль, поскольку надеялись, что там они будут в безопасности. В случае посадки в СССР преступники грозились расстрелять пилотов, однако полет прошел без чрезвычайных ситуаций. Спустя несколько часов, проведенных в небе, преступники приземлились на одной из военных баз Тель-Авива и предложили властям 1 млн долларов за то, чтобы они переправили их в ЮАР.
И хотя на тот момент договоренностей о выдаче преступников между СССР и Израилем не было, страны обсудили вопрос захвата автобуса с детьми в особом порядке. Ситуация была чудовищной, поэтому власти Израиля приняли решение вернуть бандитов обратно при одном условии — не отправлять тех на расстрел. 3 декабря пятеро членов группировки были выданы СССР, а 4-го сидели в Лефортовской тюрьме, ожидая вердикта.
На суде Павла Якшиянца приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Муравлева, Вишнякова и Анастасова — к 14-ти, а Джафарову назначили три года колонии строгого режима. В 1995 году главарь банды попытался организовать в тюрьме массовый побег, за что получил еще 15 лет, но в 2005 году досрочно вышел на свободу.
3 февраля 1989 года в Кремле учительница Наталья Ефимова была награждена орденом «За личное мужество» № 1 лично Михаилом Горбачевым. Спустя несколько лет она вышла замуж за журналиста, который писал репортаж о захвате автобуса. У супругов родилась дочь. Впоследствии семья иммигрировала в США.
О том, как складывалась судьба подельников Павла Якшиянца после выхода из тюрьмы, ничего не известно. Сам он планировал уехать то ли к своей второй семье в Белореченск, то ли к брату в Калининград.
За успехом этой операции стояло много людей, и одним из них был именно Геннадий Николаевич Зайцев. Легендарный командир группы «Альфа» признавался, что до 1 декабря 1988 года его главным принципом было никогда не идти на уступки преступникам, но поскольку тогда дело касалось детей, действовать нужно было иначе.
Сейчас Геннадию Зайцеву 89 лет, но ту операцию в Орджоникидзе он считает главной в своей карьере. Именно о его биографии — мальчика, который с детства работал на заводе и дослужился до самых высоких чинов — и рассказывает фильм «Командир», созданный при поддержке Ростеха.
Главную роль в картине исполнил Кирилл Зайцев. Он признался, что работа над драмой «Командир» была для него не простой, но оставила неизгладимые впечатления. Каждый разговор с реальными участниками тех событий вызывал у него ком в горле, но с другой стороны, в очередной раз заставлял убедиться, что человеческое мужество может быть безграничным.
«Приятно было примерить на себя роль Героя Советского Союза, да так еще и моего однофамильца. Для меня это достойный пример того, как можно учиться, трудиться, быть благодарным и любить свою Родину. Атмосфера у нас на площадке была творческая, мы что-то вместе придумывали, спорили до хрипоты. У нас на экране вы не увидите неправды или что-то приукрашенное — Геннадий Николаевич и участники событий не дадут соврать.
Сцену с присягой мы записывали 20 дублей! 20 раз я принимал присягу в Кремле! Потому что 10 раз мы сняли, а потом сотрудник Кремля увидел, что «винтовку в 53 году держали не так». И мы пошли переснимать. Первое, что поразило меня в Геннадии Николаевиче, это его память. Люди военные — им важна точность. Когда он что-то вспоминает, он вспоминает имя, фамилию, отчество, какая погода была. То есть память у него фотографическая. Этот человек — пример. И фильм по моим ощущениям он не только для людей, кто связан с силовыми и военными структурами, но и в том числе для людей целеустремленных», — рассказал Кирилл Зайцев.
«Мы очень благодарны Госкорпорации Ростех и АО „Рособоронэкспорт“, которые поддержали нас, поддержали саму идею создания фильма. Мы совпали в желании отметить вклад Геннадия Николаевича Зайцева в историю России. Геннадий Николаевич — человек, без сомнений, уникальный, за его плечами беспрецедентное количество успешных операций по спасению людей. Миссия вышеназванных компаний совпадает с целью всей жизни главного героя фильма „Командир“ — стоять на защите граждан нашей Родины, оборонять нас. В целом очень важно, что именно такие компании помогают именно таким фильмам. Фильмам, которые воспитывают в молодёжи патриотизм, любовь к своей стране», — подытоживает Тимур Хван.
«Это фильм о человеке с большой буквы, о мужестве, о борьбе добра со злом и о ситуации выбора, в которой рано или поздно оказывается каждый. Именно такие сюжеты должны культивироваться в искусстве, на них должны воспитываться дети. Именно такие герои нужны нашему обществу, а не вымышленные „супермены“ и „бэтмены“, особенно сейчас, в непростое для страны время. Именно поэтому мы поддержали этот проект», — прокомментировали в Ростехе.
Смотрите фильм «Командир» с 22 февраля.
Фото: Григорий Сысоев, Константин Тарусов, Лизунов Юрий, Чумичев Александр/ТАСС, Рейтер-ИТАР-ТАСС, пресс-служба