Майские праздники — отличный повод не только для того, чтобы вдоволь нагуляться или продуктивно поработать на дачном участке, но и для кулинарных экспериментов. Сложно отыскать человека, которому бы совсем не нравились блюда на гриле. Однако чаще всего фантазия ограничивается лишь банальным шашлыком.
Woman.ru предлагает исправить эту ситуацию и освоить несложные рецепты из нашей подборки. Приготовление мяса с дымком или, например, необычного бананового десерта не отнимет много времени, зато подарит массу удовольствия вашим родным и друзьям. Итак, мы начинаем…
Шашлычки с гарниром из томатов на гриле
Ингредиенты:
400 г куриных грудок без костей и кожи (по желанию можно заменить на свинину)
2 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. кориандра
½ ч. л. сушеного орегано
250 г помидоров черри
2 зубчика чеснока
3 ст. л. лимонного сока
Немного свежей зелени
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Курицу нарежьте кубиками среднего размера. Одну столовую ложку оливкового масла смешайте со специями и небольшим количеством соли и перца, замаринуйте в этой смеси птицу примерно на 20-30 минут. Насадите на шампуры или предварительно замоченные в холодной воде деревянные шпажки.
Помидоры черри и чеснок выложите на фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте из фольги мешочек и плотно закрепите его.
Мешочек с помидорами поместите на решетку гриля (или мангала), а рядом — куриные шашлычки. Обжаривайте их примерно по 5 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Перед тем, как вы снимите курицу с гриля, сбрызните ее лимонным соком. Когда курица будет готова, снимите с гриля и помидоры.
Подавайте шашлычки и запеченные помидоры со свежей зеленью. В качестве заправки сюда идеально подойдет обычный греческий йогурт или кетчуп.
Запеченные на гриле картофельные дольки
Ингредиенты:
6-7 крупных картофелин
3-4 ст. л. оливкового масла
Свежая, мелко нарубленная петрушка
4 зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу
Для луково-горчичного соуса:
5 ст. л. майонеза
2 ст. л. дижонской горчицы
Мело нарубленные перья свежего зеленого лука
1 ч. л. меда
Для пряного персикового соуса:
5 ст. л. томатного кетчупа
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. соевого соуса
Половина консервированного персика (очень мелко нарежьте его или измельчите в блендере)
¼ ч. л. молотого имбиря
Как приготовить:
Картофель очистите, нарежьте на дольки. Отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут после кипения). Когда картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть.
Смешайте в большой миске оливковое масло, нарубленную петрушку, соль и перец. Поместите туда картофель и очень тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 20-30 минут, чтобы картофель немного замариновался.
Выложите картофель на решетку, плотно прижмите второй половиной. Обжаривайте на гриле около 7 минут с каждой стороны.
Подавайте картофель с необычными соусами, которые очень легко приготовить — просто смешайте все указанные в описании ингредиенты.
Классический бургер с котлетой на гриле
Ингредиенты:
600 г говяжьего фарша
Соль и перец по вкусу
Плавленый сыр пластинками (по количеству бургеров)
Булочки для бургеров
2 крупных помидора
1 головка среднего красного лука
Листья салата
Горчица
Майонез
Кетчуп
Как приготовить:
Фарш посолите и поперчите. Сформируйте крупные, но плоские котлеты. Середину немного продавите пальцами.
Булочки для бургеров разрежьте пополам и подсушите на сухой разогретой сковороде (этот шаг можно осуществить заранее). Котлеты приготовьте на гриле (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). Перед тем, как будете снимать котлеты с гриля, выложите на них пластинки сыра, чтобы они успели немного расплавиться.
Начните собирать бургер. На нижнюю часть булочки положите котлету, полейте небольшим количеством кетчупа или другим соусом (опционально). Помидоры нарежьте на тонкие кружочки и выложите на котлету, точно так же поступите с луком. Добавьте листья салата и накройте второй половиной булочки.
Филе трески с лимоном и овощами на гриле
Ингредиенты:
500 г филе трески
100 г шампиньонов
1 крупная тертая морковь
2 ст. л. меда
2 лимона
3 ст. л. оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Возьмите фольгу и нарежьте ее на несколько частей так, чтобы можно было завернуть ей каждый кусочек филе трески. Рыбу натрите медом, посолите и поперчите, спрысните оливковым маслом. Выложите на фольгу тертую морковь, а затем рыбу.
Лимоны тонко нарежьте. Положите несколько кусочков лимона на рыбу. Такой же шаг проделайте с шампиньонами. Заверните в фольгу. Готовьте на гриле около 20 минут.
«Стейки» из цветной капусты
Ингредиенты:
2 крупных кочана цветной капусты
3-4 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
½ ч. л. сушеной сладкой паприки
Соль и перец по вкусу
100 г тертого сыра
Майонез
7 полосок бекона
Свежая зелень
Как приготовить:
Цветную капусту промойте и разделите на крупные плотные соцветия — это и будет «стейком».
Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и специи. Полейте этой смесью «стейки».
Готовьте на гриле по 8 минут с каждой стороны. Посыпьте тертым сыром и обжаривайте на гриле еще пару минут.
Перед подачей полейте капусту небольшим количеством майонеза. Бекон нарежьте на тонкие полоски и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Посыпьте им капустные «стейки».
Сулугуни в лаваше
Ингредиенты:
400 г сулугуни (можно заменить адыгейским сыром)
2 листа тонкого лаваша
Свежая зелень
Как приготовить:
Сулугуни нарежьте на небольшие ломтики. Лаваш разрежьте на полоски так, чтобы в них можно было плотно завернуть сыр или сформировать «конвертики».
Обжаривайте сыра в лаваше на гриле около 2-3 минут с каждой стороны или пока сулугуни не начнет плавиться. Подавайте горячим, украсив зеленью.
Свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
1,5 кг свиных ребрышек
2 измельченных зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого имбиря
50 мл соевого соуса
4 ч. л. винного уксуса
5 ст. л. кетчупа
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Смешайте оливковое масло с соевым соусом, винным уксусом, кетчупом и приправами, а затем добавьте предварительно измельченный чеснок. Смажьте этой смесью ребрышки и оставьте мариноваться на час-полтора.
Маринованное мясо готовьте на гриле до образования аппетитной золотистой корочки. Время от времени поливайте ребрышки оставшимся маринадом. Готовое блюдо подавайте со свежими листьями салата.
Маринованные овощи на гриле
Ингредиенты:
250 г помидоров черри
1 средний баклажан
1 средний цукинии
2 крупных болгарских перца
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. пряного перечного соуса
½ ч. л. сахара
¼ ч. л. соли
Как приготовить:
Смешайте оливковое масло, с пряным перечным соусом, солью и сахаром. Баклажан и цукинин нарежьте на кубики среднего размера, а болгарский перец — на небольшие квадратные пластины. Поместите овощи, включая помидоры, в маринад. Оставьте на 10-15 минут.
Насадите замаринованные овощи на деревянные шпажки (их необходимо предварительно замочить в холодной воде, чтобы они не загорелись). Обжаривайте овощные шашлычки на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Стейк из говядины «Капрезе»
Ингредиенты:
600-700 г говяжьей вырезки
30 мл бальзамического уксуса
3 измельченных зубчика чеснока
2 ст. л. меда
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. сушеного орегано
2 крупных мясистых помидора
200 г моцареллы
Листья свежего базилика (для подачи)
Ингредиенты:
Мясо разделайте на стейки, удалив все прожилки. Приготовьте к нему маринад. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, орегано и измельченный лук. Соедините маринад с говядиной и оставьте примерно на 30 минут, чтобы мясо замариновалось.
Томаты нарежьте на тонкие кусочки, посолите и поперчите. Моцареллу также нарежьте на тонкие кусочки.
Готовьте стейки на гриле по 5-7 минут (в зависимости от толщины) с каждой стороны. Положите сверху моцареллу и помидоры и дождитесь, когда сыр начнет плавиться. Перед подачей украсьте базиликом.
Куриное филе барбекю
Ингредиенты:
500 г куриных грудок без костей и кожи
1 ст. л. сахара
3 ст. л. соуса барбекю
Сок 1 лимона
3 измельченных зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Посолите и поперчите куриные грудки и обжарьте их на гриле до образования золотистой корочки.
Смешайте соус барбекю, сок лимона, сахар, соль и измельченный чеснок. Обмакните в этой смеси обжаренные грудки. Готовьте птицу на гриле до полной готовности и образования плотной «карамельной» корочки.
Карамелизированные бананы на гриле
Ингредиенты:
4 банана
2 ст. л. жидкого меда
Карамельный соус (можно приобрести в крупных супермаркетах)
Мороженое (по желанию)
Как приготовить:
Бананы вымойте и разрежьте пополам. Смажьте мякоть небольшим количеством меда. Заверните каждый банан в фольгу.
Готовьте бананы на гриле 12-15 минут. Разверните фольгу, полейте бананы карамельным соусом. Подавайте с шариком ванильного мороженого.