Почему так важно правильно сочетать продукты?
Дело в том, что есть продукты, которые гармонично дополняют друг друга: в их составе присутствуют вещества, которые лучше усваиваются вместе. Но есть и такие гастрономические сочетания, которые могут нанести вред нашему организму — они препятствуют усвоению питательных веществ и витаминов.
Что нужно учитывать, чтобы понять, сочетаются продукты между собой или нет?
Совместимые уровни рН.
Щелочные продукты — это живые и свежие продукты растительного происхождения, а кислотные — животного происхождения и термически обработанные. Считается, что сочетание продуктов с совместимым уровнем рН делает пищеварение более комфортным.
Скорость переваривания пищи.
Некоторые продукты перевариваются быстрее, чем другие. Сторонники комбинирования продуктов питания утверждают, что сочетание продуктов с одинаковой скоростью переваривания ведет к лучшему пищеварению, потому что наша пищеварительная система не испытывает перегрузки.
Основываясь на этих принципах, мы получаем три правила:
Правило № 1: Продукты, которые можно есть вместе:
крахмал + некрахмалистые овощи;
белковые + некрахмалистые овощи.
Правило № 2: Продукты, которые не следует есть вместе:
крахмал + белки;
животный белок + растительные белки.
Правило № 3: Продукты, которые следует есть отдельно друг от друга:
фрукты — их следует есть за 20 минут до еды или натощак;
молочные продукты.
Список несочетающихся продуктов
Существует несколько сочетаний продуктов, которые, по словам сторонников аюрведического метода, могут нанести вред пищеварительной системе. Вот некоторые из них.
№ 1: газировка и пицца
Есть ряд причин, почему это не самое лучшее сочетание. Во-первых, в пицце содержится большое количество жира, поэтому частое ее употребление может привести к риску сердечных заболеваний. Во-вторых, в пиццу добавляют много соли и пряностей, которые трудны для нашей пищеварительной системы. Соленые продукты также приводят к удержанию воды в организме и лишнему весу. Также употребление этих двух продуктов вместе может привести к избытку углеводов. И поскольку оба продукта богаты простыми углеводами, вы, вероятно, съедите больше положенной нормы.
А еще газировка имеет повышенную кислотность, что в сочетании с пиццей может перегрузить пищеварительную систему и привести к дискомфорту в желудке.
№ 2: белый хлеб и варенье
Это плохая пищевая комбинация, потому что в ней мало белка и жира, но очень много простых углеводов. Сахар в варенье, скорее всего, даст вам энергию всего лишь на час, а потом вы снова захотите есть. Также белый хлеб изготавливается из высоко обработанной муки, что, по сути, превращает его в «пустышку».
Бывают случаи, когда это сочетание может стать идеальной закуской, например до похода в тренажерный зал, потому кусочек хлеба с вареньем быстро подарит вам заряд энергии.
Чтобы сделать эту пищевую комбинацию лучше, замените варенье на богатое белком ореховое масло, которое также содержит дозу полезных жиров, а белый хлеб — на богатый клетчаткой цельнозерновой.
№ 3: салат и заправка с низким содержанием жира
Логично думать, что салат в сочетании с заправкой с низким содержанием жира будет отличным выбором для похудения. Это не так.
В салате есть питательные вещества, которые не могут всасываться при отсутствии жира. К таким питательным веществам относятся бета-каротин, витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Лучше заправить салат капелькой оливкового масла и заправкой на основе орехов. Вы также можете добавить ломтики авокадо для увеличения количества полезных жиров.
Однако умеренность имеет ключевое значение! Большое количество жира в салате может привести к дискомфорту и, если вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, увеличению веса.
№ 4: богатые железом продукты и кофе
Обычно на завтрак люди едят богатые железом продукты, например омлет из шпината, запивая это чашкой кофе или чая. К сожалению, полифенолы и танины в чае, а также хлорогеновая кислота в кофе могут помешать усвоению железа.
Употребление этих продуктов вместе может привести к нехватке энергии и общему плохому самочувствию. Пропустите чай или кофе, когда едите богатую железом еду, и подождите не менее двух часов, прежде чем пить какие-либо напитки. Если вы не можете без кофе на завтрак, обязательно ешьте что-то с высоким содержанием витамина С, например цитрусовые или красный болгарский перец.
№ 5: цитрусовые и молоко
Согласно древней аюрведической литературе, кислые фрукты, такие как апельсины, не должны сочетаться с молоком. Они могут нарушить баланс пищеварительных ферментов желудка.
Молоко содержит лактозу, которая требует для переваривания фермент под названием «лактаза». Без этого фермента вы с большей вероятностью будете страдать от вздутия живота и несварения. Большинство хлопьев для завтрака обогащены витаминами и минералами, но, к сожалению, они теряют их, когда вы едите хлопья с апельсиновым соком. Соки содержат большое количество сахара, что может вызвать всплеск уровня сахара в крови. Поэтому хлопья лучше сочетать с соевым молоком и свежими фруктами.
№ 6: вино и десерты
Бокал вина с вашим любимым шоколадным муссом может показаться идеальным способом закончить ужин, но это не так. Прежде всего, алкоголь замедляет процесс пищеварения, так как он препятствует выработке желчи в желудке. Это означает, что вы, скорее всего, будете чувствовать себя «раздутым» после того, как съедите свой любимый шоколадный мусс. Кроме того, сахар в муссе будет быстро всасываться в кровоток, что может вызвать общую усталость. Поэтому лучше закончить трапезу чашкой травяного чая или свежими фруктами.
№ 7: чипсы и сальса
Чипсы обычно соленые и хрустящие, что делает их идеальным компаньоном для сальсы (мексиканский острый томатный соус). Проблема в том, что чипсы содержат много углеводов, которые быстро распадаются на сахар, чтобы дать вам заряд энергии. Несмотря на то что в сальсе мало калорий, ей не хватает жира и белка, необходимых для замедления процесса пищеварения. Это означает, что вы почувствуете голод вскоре после употребления чипсов и сальсы и съедите намного больше положенного.
Лучше поменять сальсу на гуакамоле и ограничиться горсткой чипсов. Гуакамоле готовят из авокадо, который богат полезными жирами, поэтому вы съедите намного меньше.
№ 8: бекон и яйца
Бекон и яйца — это классический завтрак, но, к сожалению, эта комбинация является плохой идеей из-за большого количества белка и жира.
Вашему желудку нужно время, чтобы произвести достаточный объем кислоты, которая поможет переварить белки. Кроме того, бекон имеет много насыщенных жиров, в то время как яйца обладают высоким уровнем холестерина, что может привести к образованию жировых отложений на стенках артерий. Это увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Лучше всего есть бекон или яйца с тостами из цельной пшеницы или свежими фруктами.
№ 9: паста с томатно-сырным соусом
Томатный соус — кислый, в то время как спагетти сделаны из углеводов, которые быстро распадаются на глюкозу, что может вызвать всплеск уровня сахара в крови. Кроме того, макаронам не хватает белка, который сбалансировал бы это сочетание.
Соедините макароны из цельной пшеницы с белком и добавьте немного овощей, таких как грибы или шпинат, для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.
№ 10: сыр и крекеры
Тарелка крекеров с сыром — одна из худших пищевых комбинаций, потому что в ней много соли, жира и углеводов. Сыр с высоким содержанием насыщенных жиров и крекеры, имеющие мало клетчатки, быстро повысят уровень сахара в крови.
Кроме того, крекерам не хватает клетчатки, необходимой для замедления пищеварения, поэтому вы будете чувствовать себя голодным вскоре после их употребления.
Подавайте сыр с цельнозерновым хлебом. Цельная пшеница содержит больше клетчатки, чем крекеры, что замедлит процесс пищеварения.
№ 11: жареные орехи и пиво
Если вы когда-нибудь посещали бар, то наверняка замечали, что арахис обычно подают с пивом. Хотя эта пищевая комбинация может показаться хорошей, вы должны знать, что жареные орехи с высоким содержанием соли и пиво могут вызвать обезвоживание организма. Оба продукта обладают мочегонными свойствами. Поэтому будьте осторожны в употреблении этих продуктов.
Подведем итог
Некоторые пищевые комбинации могут оказать негативный эффект на организм. В целом сторонники аюрведы считают, что лучше есть простую еду и продукты с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий. Таким образом вы можете избавить себя от чувства голода, не набрав лишние килограммы.
Шеф-повар, нутрициолог
Фото: Legion-Media, Shutterstock/Fotodom.ru