Сочиво
Главное блюдо рождественского стола носит второе название — кутья. Рецепт сытной каши измеряется столетиями, а каждый из ингредиентов имеет важное значение. К примеру, зерна злаков (пшеница, ячмень, пшено или рис) соотносят с плодородием земли и вечной жизнью. Орехи символизируют продолжение рода, изюм — благополучие, а мед — изобилие на земле.
Ингредиенты для классической рождественской кутьи:
Рис (250 г)
Изюм (100 г)
Миндаль (100 г)
Мед (1–3 ст. л.)
Мак (5 ст. л.)
Корица (по вкусу)
Приготовление:
Промойте рис, залейте его водой и варите под крышкой до готовности. Затем с помощью дуршлага промойте крупу холодной водой.
Миндаль и изюм ошпарьте кипятком (при желании миндаль можно немного измельчить).
В небольшом количестве воды разведите сахар. Добавьте к нему рис, миндаль, корицу, изюм и мак.
Хорошенько перемешайте и добавьте мед.
Праздничный гусь с яблоками
История рождественского гуся насчитывает 500 лет традиций, но мало кто знает, что запеченная птица пришла к нам из заморских краев. Легенда гласит, что в 1558 году, пока королева Елизавета I ужинала жареным гусем, ее армия разгромила непобедимую армаду Филиппа II Испанского. День торжества выпал на Рождественский сочельник, и с тех пор «гусь счастья» стал обязательным праздничным атрибутом на столе.
Сегодня мы можем видеть огромное разнообразие вариантов приготовления птицы: с черносливом, апельсином, алычой и даже медом с фруктами. Здесь важно не потеряться в многообразии рецептов и учесть один нюанс: самое главное — правильно приготовить мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным. Делимся с вами классическим рецептом, с которым справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
Гусь (3,5 кг)
Яблоко (1 кг)
Мед (6 ч. л.)
Для маринада:
Горчица (180 гр)
Мед (1 ч. л.)
Соль морская (1/2 ч. л.)
Приготовление:
Заранее разморозьте гуся в холодильнике, положив его в глубокую чашу (советуем сделать это за сутки до маринования).
Размороженного гуся промойте и обсушите. Срежьте гузку и шею. При необходимости удалите остатки перьев (удобнее всего сделать это будет с помощью пинцета).
Приготовьте маринад: смешайте горчицу с медом, солью и любимыми специями (попробуйте добавить молотую паприку и черный перец). Смажьте гуся приготовленной смесью внутри и снаружи.
Оберните любую емкость пищевой пленкой и поместите гуся мариноваться в холодильник на 4–12 часов (оптимальным вариантом будет 6 часов).
Разогрейте духовку до 210 градусов. Достаньте птицу из холодильника и дайте ей согреться при комнатной температуре.
Промойте яблоки. Одну половину нарежьте на четвертинки (предварительно удалив сердцевины) и плотно нафаршируйте гуся. Скрепите края птицы зубочистками.
Смажьте глубокую емкость тонким слоем растительного масла и выложите на спинку гуся. Поместите в разогретую духовку и сразу убавьте температуру до 180 градусов.
Как только гусь начнет подрумяниваться, накройте форму фольгой. Готовьте птицу 4 часа. Каждый час доставайте блюдо и поливайте выделившимся жиром.
Оставшуюся часть яблок лишите верхушек. В каждый плод налейте чайную ложку меда и закройте крышкой. На третий час запекания птицы разложите рядом с ним целые яблоки, накройте фольгой и готовьте оставшийся час.
До подачи на стол птицу оберните в фольгу.
Запеченная скумбрия
Если классические варианты запеченной рыбы вам надоели, то делимся с вами уникальным рецептом. Запеченная скумбрия в горчично-соевом соусе (или, как его еще часто называют хозяйки, «чудо-соусе») поможет сделать мясо сочным и нежным. А еще советуем начинать разделывать и резать рыбу, когда она еще не полностью оттает.
Ингредиенты:
Скумбрия (2 шт.)
Лук репчатый (1 шт.)
Для соуса:
Соус соевый (3 ст. л.)
Горчица (2 ст. л.)
Майонез (2 ст. л.)
Приготовление:
Разморозьте скумбрию, удалите голову, выпотрошите, промойте и разрежьте ее на порционные куски.
Очистите головку репчатого лука, промойте и нарежьте кольцами.
В отдельном блюде смешайте горчицу, соевый соус и майонез.
Каждый кусочек рыбы обмокните в соус и оставьте мариноваться на 20 минут.
Смажьте форму растительным маслом. Первым слоем выложите лук, а затем подготовленную скумбрию. Если у вас остался соус — обязательно полейте им рыбу сверху.
Поставьте форму с рыбой в духовку на среднюю полку и запекайте при 180 градусах до золотистости (25–30 минут).
Рагу из овощей
Рагу всегда ассоциируется с ярким фейерверком. Пленящий аромат и отменный вкус овощного блюда, как правило, частенько выручает хозяйку, так как готовится рагу из продуктов, которые всегда есть на кухне. Делимся с вами рецептом овощного блюда с картошкой, грибами и томатно-сметанным соусом. Сытно и невероятно вкусно — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Картофель (800–900 г)
Шампиньоны (300 г)
Лук репчатый (1 шт.)
Морковь (1 шт.)
Масло сливочное (30–40 г)
Томатная паста (1 ст. ложка)
Сметана (2 ст. л.)
Мука (1 ст. л.)
Чеснок (2 зубчика)
Укроп свежий (3–4 веточки)
Масло растительное (2 ст. л.)
Перец черный молотый (1 щепотка)
Перец красный молотый (1 щепотка)
Паприка молотая (1 щепотка)
Лавровый лист (2 шт.)
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости в казанке.
Шампиньоны промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Отправьте грибы к луку и тушите до испарения жидкости.
Морковь очистите, нарежьте полукружочками и положите к грибам лук. Обжарьте 3 минуты.
Картофель очистите, крупно нарежьте, добавьте в казанок и прогрейте 1–2 минуты.
Добавьте 150 мл воды, сливочное масло, черный и красный перец, паприку и лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте казанок крышкой. Продолжите тушить картошку с грибами в течение 10 минут.
В пиале смешайте сметану, томатную пасту, немного муки и соли. Тщательно размешайте (в соусе не должны оставаться комочки).
Добавьте полученный соус в казанок с овощами, посолите и тушите 7–10 минут.
Очистите и мелко нарубите чеснок. Измельчите укроп. Добавьте к картофелю и грибам. Через минуту выключите нагрев и дайте тушеной картошке настояться под крышкой 10–15 минут.
Подавайте картофель с грибами с томатно-сметанным соусом в исключительно горячем виде.
Запеченная картошка
Ароматная запеченная картошка — прекрасное дополнение праздничного стола. Такой гарнир по вкусу не уступает даже картофелю из мундира. Обязательно попробуйте вариант с розмарином и чесноком. Рассыпчатая мякоть, румяная хрустящая корочка, пропитанная смесью оливкового и сливочного масла с аппетитным ароматом запеченного чеснока и розмарина.
Ингредиенты:
Картофель (1 кг)
Чеснок (1 головка)
Масло оливковое (3 ст. л.)
Масло сливочное (40 г)
Розмарин свежий (3–4 веточки)
Соль (1 ч. л.)
Перец черный молотый (по желанию)
Приготовление:
Тщательно вымойте картофель и очистите его от кожуры.
Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5–7 минут.
С помощью дуршлага слейте воду, в которой варился картофель, и дайте ему немного остыть.
В форму для запекания налейте 2 ст. л оливкового масла и переложите в нее картофель (один слой!). Добавьте соль и перец по вкусу.
Отправьте картофель в заранее разогретую духовку и оставьте его запекаться при 190 градусах 30 минут.
Пока картофель запекается, разберите чеснок на зубчики и промойте розмарин, обсушив, снимите листочки с веточек.
В тарелке соедините чеснок, розмарин и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте.
Растопите в глубокой тарелке сливочное масло (сделать это удобно будет на водяной бане).
Доставьте картофель из духовки, полейте его растопленным сливочным маслом и слегка прижмите ко дну формы для запекания, для того чтобы образовалась румяная корочка.
Добавьте к картофелю смесь розмарина, чеснока и оливкового масла и верните картофель в горячую духовку. Оставьте запекаться на прежних 190 градусах еще 25–30 минут.
Доставайте картофель из духовки, как только заметите румяную корочку. Переложите картофель на блюдо вместе с зеленью и чесноком.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца давно стали прекрасной альтернативой канапе. На сегодняшний день существует множество идей для фаршировки с самыми разными ингредиентами. Мы предлагаем вам попробовать гурманский вариант с сыром и болгарским перцем.
Ингредиенты:
Яйца (8 шт)
Болгарский перец (1/2 часть)
Лимон (1/2 часть)
Полутвердый сыр (50 г)
Майонез (6 ст. л.)
Горчица (1 ст. л.)
Соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Отделите белки от желтков.
Очистите перец от семян и нарежьте мелкими кусочками. Выжмите из лимона сок, а сыр натрите на мелкой терке.
Разомните желтки вилкой и смешайте их с заранее подготовленными перцем, сыром, лимонным соком, майонезом и горчицей. При желании посолите и поперчите.
Аккуратно выложите начинку в белки и оставьте в холодильнике на 15–20 минут. Подавайте охлажденными.
Салат Гранатовый браслет
Гранатовый браслет стал настолько популярен в последние годы, что, кажется, он вот-вот сместит с трона всеми любимую селедку под шубой, что, кстати, неудивительно. Готовится такое блюдо не очень долго и максимально просто. А уж о выигрышной подаче говорить и вовсе не приходится.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки (400 г)
Яйца (4 шт)
Гранат (1 шт)
Свекла (400 г)
Картофель (300 г)
Морковь (300 г)
Красный лук (1 шт)
Пучок укропа
Чеснок (2 зубчика)
Тимьян (5 веточек)
Майонез (250 г)
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
Отварите свеклу, морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и натрите овощи на мелкой терке.
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп. Очистите гранат.
Маленькими кубиками нарежьте куриное филе. Чеснок раздавите ножом и очистите. Добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарьте в течение минуты до появления аромата.
Положите в сковороду куриные кусочки с тимьяном и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Удалите чеснок и веточки тимьяна.
Подготовьте блюдо. В центр поставьте стакан. Начните выкладывать ингредиенты слоями по кругу.
Первым слоем выложите картофель, затем морковь. Третьим слоем выкладывается курица луком и укропом. Следующими идут слой из яиц и свеклы. Каждый слой (за исключением картофеля) смажьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3 часа.
Слоеный салат с копченой курицей, картофелем, морковью, сыром и клюквой
Не менее нарядный и вкусный салат. Готовится за считаные минуты и так же быстро исчезает со стола. Несмотря на обилие майонеза, блюдо не слишком опасно для фигуры за счет миниатюрной порции, которая прекрасно смотрится на праздничном столе благодаря яркой клюкве и разноцветным слоям.
Ингредиенты:
Курица копченая (филе) (300 г)
Картофель (300 г)
Морковь (300 г)
Сыр твердый (150 г)
Яйца (3 шт.)
Клюква (100 г)
Орехи грецкие (50 г)
Майонез (200 г)
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Картофель и морковь промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (25–30 минут), а затем достаньте их и остудите.
Отварите яйца вкрутую и также остудите в холодной воде.
Нарежьте куриное филе мелкими кубиками, орехи раздробите, а сыр и яйца натрите на мелкой терке.
Добавьте к яичной массе 2 столовые ложки майонеза, посолите и перемешайте.
Картофель и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
На плоскую тарелку поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите картофель, утрамбуйте и посолите. На картофель выложите куриное мясо, смазав его майонезом. Следующий слой — орехи, затем — твердый сыр, а за ним — морковь, которую необходимо смазать майонезом. Поверх моркови распределите яично-майонезную массу и последним слоем выложите клюкву. Снимите кольцо.
Фаршированные шампиньоны
Прекрасная закуска, которая станет отлично альтернативной привычных всем фаршированных помидоров. Готовится достаточно быстро и может подаваться как в виде холодной закуски, так и в горячем варианте.
Ингредиенты:
Лук (1 шт.)
Растительное масло (1–2 ст. л.)
Шампиньоны (12 шт.)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)
Вареное куриное филе (100 г)
Твердый сыра (100 г)
Майонез / сметана (2 ст. л.)
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле.
Добавьте к луку мелком нарубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая на протяжении 5–7 минут. Добавьте соль и перец.
Покрошите куриное филе и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез (или сметану) и тщательно перемешайте.
Шляпки грибов присыпьте зеленью и начините полученной смесью.
Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 15–20 минут.
Мандариновая шарлотка
Король рождественских десертов — мандариновая шарлотка — не оставит ни одного гостя равнодушным. Обладая манящим ароматом и воздушной консистенцией, десерт не требует особых усилий в приготовлении (разве что силу придется приложить при дроблении орехов) и, как правило, улетает со стола за считаные минуты.
Ингредиенты:
Сливочное масло (200 г)
Сахар (1 стакан)
Яйца (2 шт.)
Ванильный сахар (1 пакетик)
Нежирная сметана (1 стакан)
Просеянная мука (1 стакан)
Разрыхлитель (1 пакет)
Мандарины (4 шт.)
Горький шоколад (1/2 плитки)
Грецкие орехи (измельченные) (3 ст. л)
Приготовление:
Растопите на водяной бане сливочное масло. Добавьте к нему сахар и взбейте миксером. Постепенно добавляйте яйца, ванильный сахар, сметану и муку с разрыхлителем.
Очистите мандарины от кожуры и разберите на дольки.
Мелко нарежьте шоколад и измельчите с помощью скалки грецкие орехи. Добавьте все ингредиенты в тесто и замешайте его.
Подготовьте форму для запекания, застелите ее пергаментом, смажьте маслом и выложите полученную массу.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут. Спустя время проверьте готовность спичкой (она должна быть сухая).
По приготовлении нарежьте шарлотку на кусочки.
Фото: Legion-Media, Shutterstock/FOTODOM