«Временные петли»: как зацикленность на будущем мешает жить настоящим

Как и героиня братьев Гримм, некоторые люди тоже иногда настолько зацикливаются на будущем, что как будто перестают жить в настоящем. Это могут быть размышления о невыплаченной ипотеке за квартиру, которая еще не куплена, или опасения, что новый парень дочери начнет ей изменять после свадьбы. Или же человек детально продумывает, как обустроит сад, когда еще даже не построил дом. Он будто спит наяву: идет и думает о будущем, сидит и думает о будущем, разговаривает с кем-то, а сам размышляет о том, чего еще нет.

Наталья Жукова

Основатель и ректор Университета Современной Психологии, психолог.

Что же происходит на самом деле?

Такие ситуации называются «временная петля». В их основе часто лежит психологическая травма, допустить повторения которой психика никак не может. И тогда человек начинает тщательно продумывать будущее, стремясь его проконтролировать. Но по законам парадокса, ситуация, в которой он получил травму, повторяется снова и снова. Психика старается сделать так, чтобы человек наконец-то прожил эту травму, закрыл ее и отпустил, и возвращает его в похожие обстоятельства.

Погружение в такую «петлю» может быть спровоцировано разными событиями. Например, часто влюбленные женщины с головой погружаются в мечты о будущем. Как Бриджет Джонс, которая в деталях представляла организацию свадьбы с парнем, с которым только что познакомилась. Но, если вы помните, это тщательное планирование с подбором имён будущим детям не спасло её от множества разочарований.

В кино это было смешно, но в жизни за подобным поведением часто стоит сильная тревога, справиться с которой женщина просто не может. И чтобы снизить накал, она начинает фантазировать о будущем, продумывая варианты событий. Это выглядит как романтические мечты, но на самом деле это гиперконтроль. По сути, она платит настоящим за болезненный опыт прошлого, погружаясь мыслями в будущее. Вот такие путешествия во времени.

«Временные петли»: как зацикленность на будущем мешает жить настоящим

Как понять, что вы оказались во «временной петле»?

Один из признаков — это то, что вы часто замечаете за собой рассеянность, трудности с концентрацией, проблемы с памятью, мечтательность. Конечно, эти симптомы могут быть вызваны и другими проблемами. Но это можно проверить: поймав себя на том, что снова что-то упустили или забыли, задайте вопрос: «А о чем я думала перед этим?» И если в ответе будет гипотетический случай или ситуация в будущем, скорее всего, вы попали во временную петлю. От здорового планирования плана Б она отличается тем, что мысли движутся по кругу, а вы перебираете варианты поведения один за другим.

Ну и, конечно, если вы снова и снова сталкиваетесь с похожими ситуациями, то проблема может быть совсем не в граблях, по которым вы любите ходить, а в том, что это психика, стремясь, чтобы вы прожили и закрыли травмирующую ситуацию, помещает вас в нее снова и снова.

«Временные петли»: как зацикленность на будущем мешает жить настоящим

У кого больше шансов столкнуться с этой проблемой

Люди, которые получили психологическую травму, иногда привыкают жить с тревогой, она становится их постоянным спутником. Они стараются держать все под контролем, им трудно пустить дела на самотек. А суть «временной петли» и сводится к гиперконтролю, направленному на снижение тревоги. Поэтому, если вам свойственно волноваться из-за мелочей или вы чувствуете напряжение, когда ситуация идет не так, как вы планировали, скорее всего, вы уже не раз оказывались в этом психологическом безвременье. Просто, возможно, и сами этого не замечали, полагая, что занимаетесь продуктивным планированием.

«Временные петли»: как зацикленность на будущем мешает жить настоящим

Так как же перестать путешествовать во времени и жить здесь и сейчас?

Уметь планировать жизнь — это хороший навык, который может пригодиться в наше нестабильное время. Но стоит провести черту между здоровым планированием и попаданием во «временные петли». Чтобы не сталкиваться со вторыми, важно принять, что в жизни есть вещи, которые мы никак не можем контролировать. Иногда это трудно сделать без помощи специалистов. Ведь контроль — это механизм защиты нашей психики. И если вы попытаетесь обойти его самостоятельно, скорее всего, ничего не получится. Лучшим способом будет обратиться к психотерапевту и решить настоящую причину, которая вызывает вашу тревожность и гиперконтроль, вылечив психологическую травму.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru