Принято считать, что стремление делать что-то лучше других — необходимое условие успеха и становления характера. Ученые Дэвид и Роджер Джонсоны обобщили результаты многих сравнительных исследований значимости конкуренции. И только 8 исследований из 122 подтвердили полезность конкуренции. Вдумайтесь в цифры: только 8 из 122!
Тем не менее родители и многие учителя верят в здоровый соревновательный дух и постоянно сравнивают между собой детей! А это поневоле ведёт к созданию нездоровой атмосферы. Дети не вовлекаются в собственно деятельность, а постоянно смотрят друг на друга. Сравнивают, кто больше, а кто меньше преуспел. Они становятся похожи на спортсменов, которые на бегу, вместо того чтобы сосредоточиться и целиком отдаться процессу, всё время оглядываются назад — на тех, кто бежит вместе с ними. Такое поведение на беговой дорожке непременно приведёт к травмам. Такое же поведение в жизни закончится депрессивным состоянием, неверием в свои силы. Ведь не каждый человек рождён для побед и высоких результатов.
Итак, конкуренция вредна для ребенка. Это факт, о котором говорят такие известные профессионалы, как Юлия Гиппенрейтер, Эдвард де Боно, Джон Грэй и многие, многие другие.
Залогом душевного здоровья ребенка являются искренняя любовь родителей, доброжелательная атмосфера в семье и навыки сотрудничества с ровесниками и взрослыми.
Искренняя любовь — это когда родители отдают ребенку свое внимание, энергию, ничего не ожидая взамен. Например, «правильного» поведения, особого отношения…
Доброжелательная обстановка в доме не требует длинных пояснений. Речь идет о дружбе, взаимовыручке и отсутствии постоянных нотаций. На противоположном полюсе располагаются: алкоголизм, истерики, склоки, чтение морали и бесконечная критика.
Навыки общения с ровесниками и взрослыми — это научить ребенка сотрудничать, выстраивать отношения, что является одной из важнейших составляющих нашей жизни. Разумеется, легче сделать это в детстве, когда перед глазами есть пример для подражания — родители.
Ибо дети не обращают внимание на наши слова — они копируют наши поступки.
Сколько бы раз мы ни учили их быть вежливыми, если дома вы не говорите друг другу «спасибо» и «пожалуйста», ребенок не будет пользоваться этими словами.
Если взрослые в семье кричат друг на друга или на ребенка, он обязательно начнет кричать. А ваш голос будет для него привычным мусором, шумом, на который не стоит реагировать. И так далее. Всегда помните, что на вас смотрит самая внимательная пара глаз в мире. Ни один ваш поступок не останется незамеченным. Малыш сделает свои выводы. И вы пожнёте именно то, что посеете.
Вернемся к понятию конкуренции. Просто запомните, что сравнивать ребенка с другим ребенком не нужно. Никогда. Не говорите ему, что Вася умнее, что Алик быстрее бегает, а Марина пишет в тысячу раз аккуратнее.
Выход прост. Сравнивайте ребенка с ним же самим. Всегда. Пример: «Сегодня ты написал гораздо лучше, чем месяц назад. Посмотри!» Если вы будете верить в своего малыша, если будете принимать его таким, какой он есть, если станете мягко направлять его рост, хвалить за успехи, пусть маленькие, вы обретёте уверенного в себе доброго друга. Однажды это непременно произойдет.
Конечно, не стоит захваливать. Избалованный ребенок — это не друг, а тиран. Помните гениальные строчки великого Евгения Шварца? «Детей надо баловать. Только тогда из них вырастают настоящие разбойники».
Фото: Getty Images