Ох, не легкая это работа — из болота тащить целую страну! Да даже если не из болота и не тащить — должность президента государства легким дельцем никак не назвать. А для женщин так тем более! Это, позвольте, не наш вывод, а слова главы Беларуси. Александр Лукашенко позволил себе высказаться о способности женщины управлять страной и сделал это довольно неуклюже. Сначала политик усомнился в том, что прекрасная половина человечества «заточена» под такие серьезные дела, а потом, оправдываясь, вообще усугубил ситуацию.
«У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин, — высказался Лукашенко. — У нас не Литва. Там президент была Даля Грибаускайте — пришла, поулыбалась, посидела и пошла».
Ох, зря Александр Григорьевич тронул знаменательную фигуру Железной Дали, как ее называли в родной Литве. Общество возмутилось словами президента, который так легкомысленно отнесся к женщинам у власти. Это вдохновило нас вспомнить тех дам, которые не просто возглавили страну, но и стали символами — иногда силы, иногда алчности, иногда непоколебимости, но всегда и непременно — мужского характера.
Даля Грибаускайте
Начнем, пожалуй, с той самой персоналии, о которой нелестно отозвался Лукашенко. Даля стала литовской «железной леди» и одной из самых значимых политических фигур. Она переизбиралась на второй срок и дважды уверенно побеждала, став первой женщиной-президентом Литвы с 69,05% голосами избирателей. О своей жизни до политики Грибаускайте не распространялась, но за нее это сделали множественные оппоненты, которые с большим удовольствием раскопали и сомнительные страницы биографии Дали, и личные победы.
Будущий президент родилась в семье пожарника и продавщицы, хотя некоторые источники утверждают, что ее отец связан с НКВД. Так или иначе, Даля со школьной скамьи знала, что не хочет приобретать «обычную» профессию, поэтому поступать отправилась в Ленинград. Там она окончила ЛГУ по специальности «политэкономия», задав вектор в политику — в этой сложной сфере Грибаускайте сделала головокружительную карьеру.
К 27 годам она уже была преподавателем в Высшей партийной школе, защитила докторскую диссертацию и стала членом КПСС, выучила английский и французский. Деятельного политика отправили на обучение в США. По возвращении домой она участвовала чуть ли не в каждом крупном совете или международном совещании: умницу с отличным знанием языком и финансовых процессов ценили в правительстве страны.
Будучи на посту президента с 2009-го по 2019 год, она продемонстрировала железный характер и твердые убеждения — кстати, во многом против России. Зато и «своих» Железная Даля не щадила. Например, критикуя культурный уровень Литвы, она заявила: «Мы рискуем стать безграмотным государством с высшим образованием».
За эту прямоту, где-то даже недипломатичную, на родине ее многие любили. Грибаускайте до сих пор остается одним из самых влиятельных политиков в Евросоюзе, но и когда она отойдет от дел, мы знаем, чем Даля займется: она не раз признавалась, что на любимое карате и подтверждение черного пояса времени как-то не находится.
Дилма Вана Русеф
«Я женщина с жестким характером, которую окружают мужчины-неженки», — говорила о себе Дилма, первая женщина-президент Бразилии. И это абсолютная правда: к 23 годам она пережила пытки и тюремное заключение, после чего твердо вознамерилась изменить ситуацию на родине. Молодость Русеф пришлась на период военной диктатуры в Бразилии: она участвовала в подпольных сходках с единомышленниками, мечтающих о светлом будущем для Бразилии.
После одной из таких встреч Дилму арестовали. 22 дня, что она провела в заключении, ее жестоко пытали. 42 года она молчала об изуверствах, перенесенных в тюрьме, но в 2012-м документы о ее задержании были обнародованы — Русеф наконец заговорила. «Если допрос был долгим, а следователь — опытным, он подвешивал тебя на деревянной балке на несколько минут, а затем уже бил током. Эта боль не оставляет следов на теле, она всего лишь разрушает тебя изнутри», — вспомнила Дилма.
Ее часто били по лицу: один такой удар сломал ей челюсть, травму которой врачи так и не смогли вылечить. Но это не помешало Русеф декларировать свою железную волю и принципиальные решения. Она выступала за разрешение абортов и свободу вероисповедания, но против смертной казни. Рейтинг президента, оставшегося на два срока, был высок: народ доверял решительной и принципиальной женщине. До 2015 года, когда разгорелся скандал о финансовых махинациях.
В 2016-м Русеф была отстранено от должности президента из-за импичмента. Может быть, как политик она потеряла свою репутацию, но как воплощение сильной женщины — нисколько. В Бразилии до сих пор с трепетом относятся к Дилме, которая в 2009-м готовилась к предвыборной гонке, болея раком лимфатических узлов. Недуг не помешал ей разгромить соперников через два года и войти в историю как первая и легендарная женщина-президент Бразилии.
Исабель Мартинес де Перон
Это, пожалуй, самая провокационная личность в нашем рассказе: мало того, что Исабель не имела образования (не высшего, а вообще), так еще и привела Аргентину к революции и погрузила ее в хаос. Зато при этом в историю де Перон вошла как первая женщина-президент мира, покорившая народ своей необъяснимой и, как выяснилось, губительной харизмой.
Исабель с детства не любила учиться: едва окончив пятый класс, она попросту бросила школу. Вместо арифметики и грамотности она предалась мечтаниям о карьере актрисы и решила, что непременно попадет на сцену, если начнет выступать в кабаках. В чем-то де Перон была права: в одном из сомнительных панамских заведений девушка однажды повстречала своего будущего супруга, генерала Хуана Перона, бежавшего из Аргентины. Разница в 35 лет, как вы могли догадаться, танцовщицу не смутила.
К 1973 году супруги вернулись на родину, где Хуан стал президентом, а Исабель — первой леди. Только предприимчивой девушке не давали покоя лавры бывшей жены ее благоверного, которой в свое время отказали в должности вице-премьера. Молодая первая леди захотела превзойти соперницу и вытребовала у мужа этот пост. И весьма дальновидно: когда тот скончался, власть автоматически перешла к ней.
Что делать с этой ответственностью, Исабель не представляла, зато как хорошо выглядеть на фотографиях и как менять по несколько платьев в день, точно подумала. Аргентинцы, правда, отнеслись к ней с большим теплом, решив, что та скорбит после потери супруга: на митинги в поддержку де Перон выходили и сторонники власти, и оппозиционеры. Но через пару лет такие демонстрации будут носить совершенно иной характер. Через год из-за забастовок, мятежей, политических убийств, инфляции и бунтов в Аргентине ввели режим ЧС.
До конца своего президентского срока Исабель не дотянула: за год до окончания полномочий ее сместили революционеры. Она не очень-то расстроилась и переехала в Испанию, где и живет по сей день. 90-летняя де Перон, говорят, все еще любит наряжаться и редко вспоминает покойного супруга, зато любит вспоминать, как была президентом — да не каким-то, а первой женщиной-главой государства в мире.
Еще больше новостей в нашем
Фото: @rosaliaarteagaserrano/Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), Getty Images, Legion-Media/Splash news