Спорить с тем, что 2020-й год — один из самых опасных, пугающих и неоднозначных за последние десятилетия, не будет никто: коронавирус, Минск, Нагорный Карабах, лесные пожары в Австралии, нашествие саранчи в Африке, протесты в США, эко-катастрофа на Камчатке… Перечислять, в общем-то, можно долго.
И вдруг, в начале октября, из Египта прилетела, казалось бы, позитивная новость из сферы культуры. Во время раскопок там обнаружили 59 великолепно сохранившихся саркофагов с мумиями, а также 28 деревянных статуэток древнеегипетских богов.
А вскоре появилось и видео о том, как один из саркофагов вскрывают…
Пользователи Сети пришли в ужас. Раскопки и открытия — это, конечно, хорошо, но если они не касаются египетских мумий и явно не в 2020 году, от которого можно ждать всего, чего угодно.
«В Египте нашли мумию, которой больше 2000 лет. И открыли ее. А теперь вопрос: вам мало того, что происходит сейчас? Вас жизнь вообще ничему не учит?» — писали в соцсетях.
Конечно, многие вспомнили, что раскопки в северо-африканском регионе имеют удивительную тенденцию ничем хорошим не заканчиваться. Недаром уже которое десятилетие в ходу выражение «проклятие фараона», которое появилось после череды самых безрадостных событий.
Проклятие Тутанхамона
Все началось почти 100 лет назад, в 1922 году. Тогда аизвестный археолог Говард Картер вместе со своей командой прибыл в Египет, где обнаружил могилу фараона Тутанхамона, которую практически не тронули мародеры.
«Рискуя быть обвиненным в том, что я проявляю прозорливость задним числом, я тем не менее считаю себя обязанным заявить, что мы твердо надеялись найти совершенно определенную гробницу, а именно: гробницу фараона Тутанхамона», — писал Картер впоследствии.
Это была невероятная удача. Картер тут же написал о том, что нашел, своему другу и коллеге, британскому лорду Карнарвону — он был известным коллекционером древностей, поклонником Египта и обладателем эксклюзивных прав на раскопки.
«Наконец сделал в долине чудесное открытие: обнаружил великолепную гробницу с нетронутыми печатями. Засыпана до вашего приезда. Поздравляю», — гласила телеграмма.
Карнарвон, естественно, тут же отправился в путь. Он и не подозревал, что эта экспедиция станет последней в его жизни. В Египет вместе с дочерью Эвелиной лорд прибыл в ноябре, и раскопки начались. Вскрытие погребальной камеры, в которой находилась мумия Тутанхамона, произошло аж в феврале 1923 года.
Это событие освещали все мировые СМИ, а Карнарвон, подсуетившись, продал эксклюзивные права на фото изданию Times за немалые деньги.
Все было просто прекрасно, однако музыка играла недолго. Спустя чуть больше месяца, в апреле 1923-го, Карнарвон скоропостижно скончался.
Казалось бы, ничто не предвещало. Во время экспедиции британца в щеку укусил москит. Спустя некоторое время британский лорд поцарапал это место во время обычного бритья. В рану попал стрептококк — это привело к воспалению и последующей пневмонии. Карнарвон умирал в муках спустя две недели — его органы отказывали один за другим.
Близкие лорда позже говорили, что при смерти он метался в агонии, постоянно произнося имя Тутанхамона и повторяя: «Он влечет меня».
Примечательно и то, что при первом вскрытии мумии Тутанхамона и на щеке египетского правителя был обнаружен зарубцевавшийся шрам. Совпадение? Не думаем.
Бытует легенда, что у входа в погребальную камеру были несколько глиняных табличек с предупреждающими надписями. Одна гласила: «Смерть быстрыми шагами настигнет каждого, кто нарушит покой фараона». Вторая была еще более прямолинейна: «Душа умершего фараона свернет шею грабителю, как если бы это была шея гуся».
Тогда вспомнили о нескольких странных обстоятельствах, которые предшествовали смерти Карнарвона.
Во-первых, во время раскопок в столице Египта Каире неожиданно отключилось электричество. Во-вторых, в жилище Картера проникла королевская кобра и съела его канарейку. Мистификация номер раз: королевская кобра — символ египетской монархии. Мистификация номер два: птицу Картер купил за несколько дней до того, как нашел гробницу, и продавец уверял его, что канарейка принесет удачу.
Спустя год скончался приятель Карнарвона, железнодорожный магнат Джордж Гулд. Он приехал на раскопки вместе с британским лордом и подхватил инфекцию, которая также переросла в пневмонию. Гулд уехал лечиться во Францию, однако это не помогло — он умер в 59 лет.
Следующим покинул этот бренный мир член египетской королевской семьи принц Али Бей, тоже посетивший последнее пристанище фараона. Его застрелила собственная супруга, бывшая французская «ночная бабочка». Причем суд ее оправдал: адвокаты женщины доказали, что муж Маргариты был настоящим монстром.
Сводный брат лорда Карнарвона Обри Херберт скончался после того, как ему удалили зуб, в возрасте 43 лет. Во время операции он подхватил инфекцию.
Всего в течение 10 лет после той фатальной раскопки умерли 12 участников экспедиции и их близких. Сам Картер, кстати, этой участи миновал. Он скончался в 1939 году в возрасте 64 лет. Его дочь, которая также присутствовала при раскопках, умерла в возрасте 79 лет.
Скептики считают, что все смерти участников экспедиции — не более чем случайность. В их защиту играет и то, что «в гости» к Тутанхамону приехали 58 человек, а многие из погибших имели серьезные проблемы со здоровьем и до раскопок.
Чуть позже и нашли ответственного за нагнетание ужаса на общественность. Артур Вейгалл был хорошим приятелем Картера и занимался археологией, но позже оставил это дело и переквалифицировался в журналиста. Когда Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, Артур работал в газете Daily Mail — то есть у главных конкурентов Times. То, что эксклюзив был продан не его газете, а также факт того, что журналиста не пустили внутрь усыпальницы, даже несмотря на годы дружбы с Картером, он воспринял как личное оскорбление.
Неудивительно, что в Daily Mail начали освещать загадочные смерти археологов после экспедиции, на которые никто не обратил бы внимания, правда?
Загадочные смерти
Безусловно, это была самая массовая история «мести» от древних фараонов, однако назвать ее первой нельзя. Задолго до открытия гробницы Тутанхамона врач Бенджамин Клифтон Гендерсон умудрился похитить в Фивах две мумии, за что и поплатился. Судьба нагнала его через год — он сошел с ума. А шведский проповедник Свен Фредерик Лидман смог собрать в Египте много ценных артефактов. Добытчик собирался перевезти их в Европу на корабле, а тут фиаско: корабль загорелся еще до отправления и все собранное непосильным трудом сгорело.
Исследователи пытались доказать, что никакого проклятия фараона не существует, и в открытую обвиняли выдумщиков из СМИ, которые таким образом пытаются увеличить количество продаваемых газет. И вроде бы общественность немного успокоилась… А смерти между тем продолжались.
В 1954 году египетский археолог Мухаммед Закария Гонейм вскрыл пирамиду фараона Сехемхета, и это тоже повлеко за собой необратимые последствия.
Одного из рабочих завалило песком прямо у входа в погребальную камеру, и он задохнулся. Спустя три года сам Гонейм покончил с собой — его несправедливо обвинили в краже ценных артефактов, и такого пятна на своей репутации он пережить не смог.
Также через несколько лет сначала погиб глава совета по археологии и древностям Египта Мохамед Ибрагим — его сбила машина. Через шесть лет умер и его преемник — сердечный приступ.
В 1978 году случилась поистине уникальная история, которую осветил журнал Discovery: шесть охотников за деньгами и артефактами пытались похитить посмертную маску Тутанхамона из Каирского музея. Двое скончались еще до ареста, трое — когда отбывали срок. Единственный оставшийся в живых преступник вышел из тюрьмы, но долго не прожил. Вскоре его нашли мертвым в дешевой гостинице с запиской, которая гласила «Проклятие настигло меня». Было установлено, что мужчина умер не своей смертью, однако убийцу найти так и не смогли.
Проклятие или нет?
Современная наука однозначно заявляет: никакого проклятия не существует, это выдумки прессы и журналистов, а теперь еще и раскручиваемые туроператорами. Истории, наводящие страх и ужас, многих интригуют и привлекают, а значит, народная тропа в Египет зарастет вряд ли.
Да и сами современные археологи, которые по сей день занимаются раскопками, уверяют, что проклятие — не больше чем миф, который воспринимать всерьез не стоит. Например, Захи Хавасс, которого называют «египетским Индианой Джонсом», уверяет, что подобные истории — это «старый байки».
«Конечно, если ты открываешь гробницу впервые, то из мумии действительно могут высвободиться бактерии и токсичные вещества. Но мы принимаем это во внимание и создаем надлежащие условия для работы — обеспечиваем приток свежего воздуха, чтобы можно было быстро проветрить помещение, надеваем специальные маски», — заявил он.
Однако в том же интервью изданию «Курсив», что любопытно, Захи и сам поведал о том, что столкнулся с чередой трагических событий, когда приступил к изучению мумии Тутанхамона.
«Мы чуть не погибли в аварии. Потом, когда мы были на пути в Долину Царей, позвонила моя сестра и сказала, что у нее умер муж. Когда я прибыл в Долину, помощник министра культуры сообщил, что у министра случился сердечный приступ. После я давал интервью японскому телевидению: когда оно подошло к концу, начался шторм, и японцы убегали с криками о проклятии фараона. Я достал мумию Тутанхамона из гробницы и поместил ее в томограф: минуту спустя он перестал работать, и люди сразу связали все это с действием проклятия».
Однако Захи все равно непреклонен: «Нет такого явления как проклятие фараона…» Надеемся, он прав. Еще одна катастрофа в 2020 году миру вряд ли нужна.
Фото: @wearenewswale/Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), Getty Images, East News