Последнее время стала часто замечать что обиды на мою маму как будто бы растут . Когда мне было 12 мои родители развелись , моя мама начала пить , бросала меня на недели одну . В итоге папа забрал меня , и я на протяжении почти 6 лет надеялась что моя мать бросить пить и выберет меня . С 16 лет я пыталась сама налаживать контакт, звонила , общалась . В итоге мать пропала на месяц , а когда о ней стало что то известно, она позвонила моему отцу , а не мне , со мной она так и не общалась больше и еще через месяц умерла , а я очень тяжело это переживала . Сейчас мне 23 и я очень часто думаю о том что произошло в моей жизни, и каждый раз сталкиваюсь с теми мыслями , что я во многом виню свою маму , за то что она так поступила со мной и не была рядом в те моменты жизни, когда это так было необходимо. Моим родным сестрам за 30 и у них огромная любовь к маме , года 3 назад и у меня так было , но сейчас я не испытываю этой любви, а в голове только растет это непонимание, почему со мной так поступили . Как справиться с этой обидой самостоятельно? Или лучше обратиться к психологу? Или может есть какие то книги на данную тему, буду благодарна за совет
Читайте, папы, когда хотите «равноправного» деления ребенка при разводе: как бы ни была плоха мать, ребенок тянется к ней. Даже хороший папа не нужен.
Что говорить о нормальной матери.
И вот когда вы кричите о «таких же правах», вы не думаете о том, как ребенок будет тосковать без мамы.
Читайте, папы, когда хотите «равноправного» деления ребенка при разводе: как бы ни была плоха мать, ребенок тянется к ней. Даже хороший папа не нужен.
Что говорить о нормальной матери.
И вот когда вы кричите о «таких же правах», вы не думаете о том, как ребенок будет тосковать без мамы.
Когда с матерью остаётся, то история та же. Человеку необходима гармония во всём. А папы это вряд ли прочтут. А многие просто не поймут.
Вы не дополучили внимания мамы. Всё - это факт. Мама не смогла, по известным только ей причинам, сделать для вас то же, что и для сестёр. Она обычный человек. Ей не хватило ресурса. Она это не выбирала. Просто "дорога жизни" в тот момент попалась наверно "ухабистая". Возможно что то знает отец. Может она болела. Наверно не знала как перед вами оправдаться, вот и не смогла поговорить.
Да, очень не хорошо прлучилось со стороны мамы. Ситуация и правда обидная. Да, психолог может помочь вам с прощением, только он стоит денег.
Могу порекомендовать книгу "эффективное прощение".
Вы не дополучили внимания мамы. Всё - это факт. Мама не смогла, по известным только ей причинам, сделать для вас то же, что и для сестёр. Она обычный человек. Ей не хватило ресурса. Она это не выбирала. Просто "дорога жизни" в тот момент попалась наверно "ухабистая". Возможно что то знает отец. Может она болела. Наверно не знала как перед вами оправдаться, вот и не смогла поговорить.
Верно сказано.
Да, очень не хорошо прлучилось со стороны мамы. Ситуация и правда обидная. Да, психолог может помочь вам с прощением, только он стоит денег.
Могу порекомендовать книгу "эффективное прощение".
Прощение там - где вина. Сколько думаешь о прощении, столько же и о виновности. За " виной " есть факты, с ними и надо разбираться. Что для одного вина, для другого непредвиденное стечение обстоятельств. Если мать виновата, то получается она всё понимала, но продолжала делать. Нет объективности. Нет знаний причины таких поступков. Поступил кто то не так, как нам хочется - значит виноват? У любого человека ограничены возможности. Почему она запила, и так быстро умерла? Возможно болела, и не хотела, что бы дочь её такой видела. Не несла вместе с ней её ношу. Ни надо искать другим оправдание в своих глазах. Следите за собой, что бы потом не искать себе оправдание.
Ваша мама была тогда, когда она ходила беременная, родила вас, была здорова, заботилась о вас. Вот это была ваша мама, это ваша настоящая мама. Человек, который пил - это была уже не совсем ваша мама, а психически нездоровый человек, которого победила его болезнь. Помнить надо здоровую маму, вот тогда она и была настоящая. А то, что случилось потом - да, бывает, это болезнь, это трагедия. Надо осознать, что это несчастье, болезнь, трагедия. А на трагедию и болезнь нет смысла обижаться, они случаются, так бывает.
На том свете всё ей и выскажешь. А сейчас не трать зря время. Живи.
У вас есть серьезные причины обижаться на маму. И с годами вы всё больше осознаёте, насколько она была не права. Психолог может вам помочь, но это длительная терапия, не раз и не два придется посещать психолога и работать над собой.