В пятницу еду в маршрутке - автобус ПАЗ (парень если что) сижу на последнем ряду и все места впереди меня, а это 6 рядов, заняты женщинами 18-50 лет, так вот... в транспорт зашла пожилая женщина лет 75-80 и фиг кто ей из баб уступил, но при этом трое из них на весь салон заорали чтоб уступил место бабушке. На что услышали кое что интересное. Женщины может пора снять короны?
Рискуете, автор. Если целая маршрутка женщин враз снимет короны и вас закидает... Можно прилично пострадать.
"Кое что интересное" было лишним, как и короны😉.
Если Вы ***, то вопросов к Вам нет, потому что в этом случае Вы не мужчина. Но если Вы гетеро, то по правилам место должны уступать Вы, так как единственный мужчина в транспорте. По правилам моральным, настоящие мужчины защищают слабых, уступают места слабым, заботятся, но если Вы ***, вопросов нет, вы такая же телка как все, прости на лбу не написано что Вы ***. Надо как то обозначаться, накрасится хотя бы.
Если Вы ***, то вопросов к Вам нет, потому что в этом случае Вы не мужчина. Но если Вы гетеро, то по правилам место должны уступать Вы, так как единственный мужчина в транспорте. По правилам моральным, настоящие мужчины защищают слабых, уступают места слабым, заботятся, но если Вы ***, вопросов нет, вы такая же телка как все, прости на лбу не написано что Вы ***. Надо как то обозначаться, накрасится хотя бы.
Вообще то ближайшей к старушке женщине уступить бы место, чтоб не заставлять ее в движущемся транспорте добираться через весь автобус к не самому удобному месту!
Вообще то ближайшей к старушке женщине уступить бы место, чтоб не заставлять ее в движущемся транспорте добираться через весь автобус к не самому удобному месту!
Ну вообще конечно любая молодая, здоровая девушка могла бы уступить. Надо уважать возраст. Старушку жалко, надо быть эмпатичными, добрыми и понимающими, это делает нас людьми.
ты нищий голодяй, который гоняет на ПАЗике батрачить на склад.
по этой причине ты должен страдать и стоять в ПАЗике полураком. А лучше даже на четвереньках. Ишь ты, расселся.
Я обычно так делаю, если мужики не уступают, тогда я встаю. Подрабатываю сильным полом, так сказать 😅
Автор, не уступить пенсионерке место и наобрать на нее матом -это днище. Прости, что огорчила, но это так
щас уже равенство так что тьакое право есть и у дам
Это дело каждого, быть джентльменом или нет. В России реалии такие, что в 50 лет это развалина, транспорт задолбал. В 18 уже мамаши, тоже уставшие. А от чего устали вы ?
Уступать место пассажиры должны в следующем порядке: 1. Феминистки уступают и мужчинам и женщинам старше себя по возрасту, либо больным и беременным, 2. Мужчины уступают женщинам старше себя, либо беременным. 3. Женщины уступают больным и беременным, если в салоне не нашлось феминисток и мужчин.
Я всегда уступаю пожилым.
Но да, правила приличия подразумевают что это делается в порядке:
Молодые парни и подростки - Молодые женщины и подростки - Мужчины средних лет - Женщины средних лет - Папы с детьми - Мамы с детьми - Пожилые мужчины - Пожилые женщины - Беременные - Очень пожилые мужчины -Очень пожилые женщины - Инвалиды
Это ИМХО, по внутреннему ощущению этих самых правил приличия.
Те кто идут первыми уступают тем кто идет вторыми, хотя начиная с пожилых где-то - в принципе вообще обычно никто не должен кому-то уступать, как и в случаях когда оба недалеко друг от друга стоят в принципе, или вообще рядом - в начале или в конце, неважно. Ну хотя хз. Инвалиду, которому стоять тяжело, стоит уступить в любом случае, даже если ты беременная или пожилая. Но наверное не если прям старушка, которая сама на ногах еле держится.
Более точно - это что если на местах сидят люди разных категорий уступаемости - и заходит кто-то, кому надо уступить (сильно правее присутствующих - то первым уступает тот кто левее.
Может у кого другое мнение на этот счет, тогда пишите свою шкалу. Но когда на местах сидят парень и девушка одного возраста, заходит старушка и старичок - и девушка уступает, а парень сидит - это как-то позорно для парня. Он же физически сильнее.
Уступать место пассажиры должны в следующем порядке: 1. Феминистки уступают и мужчинам и женщинам старше себя по возрасту, либо больным и беременным, 2. Мужчины уступают женщинам старше себя, либо беременным. 3. Женщины уступают больным и беременным, если в салоне не нашлось феминисток и мужчин.
>1. Феминистки уступают и мужчинам и женщинам старше себя по возрасту, либо больным и беременным
Не старше себя, а пожилым и старикам, и не феминистки, а вообще все. В порядке мужчина первый уступает, женщина вторая, так как уступают вообще исходя из принципа кому стоять тяжелее, а кому легче, а мужчины в среднем сильнее физически.
Ну и да, никто не должен уступать молодым и среднего возраста, неважно какого пола - за исключением случаев когда им явно нехорошо, и ли они там с сумками или тяжелым чем-то и явно сильно устали, и это уже по желанию.
А тем кому нехорошо, вообще, уступают все - но это и так понятно.
Молодые парни и подростки - Молодые женщины и подростки - Мужчины средних лет - Женщины средних лет - Папы с детьми - Мамы с детьми - Пожилые мужчины - Пожилые женщины - Беременные - Очень пожилые мужчины -Очень пожилые женщины - Инвалиды
Те кто идут первыми уступают тем кто идет вторыми, хотя начиная с пожилых где-то - в принципе вообще обычно никто не должен кому-то уступать, как и в случаях когда оба недалеко друг от друга стоят в принципе, или вообще рядом - в начале или в конце, неважно. Ну хотя хз. Инвалиду, которому стоять тяжело, стоит уступить в любом случае, даже если ты беременная или пожилая. Но наверное не если прям старушка, которая сама на ногах еле держится.
Более точно - это что если на местах сидят люди разных категорий уступаемости - и заходит кто-то, кому надо уступить (сильно правее присутствующих - то первым уступает тот кто левее.
Может у кого другое мнение на этот счет, тогда пишите свою шкалу. Но когда на местах сидят парень и девушка одного возраста, заходит старушка и старичок - и девушка уступает, а парень сидит - это как-то позорно для парня. Он же физически сильнее.
Я уже писала, что на мой взгляд должен уступить место тот, кто ближе к вошедшей старушке и моложе возрастом, независимо от пола, а вот дальше молодой человек на самом заднем сидении мог бы предложить свое место уступившей девушке ( женщине), если она согласится его занять😉
Но вот это правда, да. Вообще, порядок уступаемости, порядком уступаемости, и да, позорно для парня, если девушка рядом встала уступить пожилым - а он нет - но надо понимать что в 10 раз позорнее для них обоих - если не встал никто. И для девушки то что "ну парень же должен первым" не является оправданием - тут во-первых нет никакого строгого должен, а во-вторых - ну ты же видишь что он не уступает - значит можешь считать что его нет тут, и ответственность на тебе.
Вообще, уступить место - это не бог весть какой напряг, пока ты молодой и здоровый или молодая и здоровая, и нормальная стратегия тут - сразу как видишь кому надо уступить - уступать первым/первой если только кто-то рядом из более левой категории уступаемости -не порывается сразу же сделать это раньше. Если из более правой -все равно надо вставать.
Что? Что за глупости? Чем молодая девушка хуже молодого парня? Уступают тем, кто очень стар, болен, беременный, едет с маленьким ребенком, потому что эти категории граждан испытывают боль, сильный дискомфорт. Девушка 20 лет испытывает более сильный дискомфорт, чем 20-летний парень, если в общественном транспорте едет стоя?
Уступить место тому, кто нуждается - рамки порядочности. А все то, что тут Вы излагаете - это сексизм в чистом виде, как открывать дверь женщинам. Женщины не инвалиды, не немощные, и как раз-таки сейчас, в век равенства, прилично относиться к женщине как к равному, а не как к слабому и жалкому существу. Из-за таких, как Вы, мы скоро скатимся до уровня Ирана, где женщин из соображений безопасности (по их словам, конечно) из дома без мужчины не выпускают. Если Вы слабая и немощная настолько, что не можете селе стул подвинуть, дверь открыть или бабушке места уступить, идите в богадельню.
Я уже писала, что на мой взгляд должен уступить место тот, кто ближе к вошедшей старушке и моложе возрастом, независимо от пола, а вот дальше молодой человек на самом заднем сидении мог бы предложить свое место уступившей девушке ( женщине), если она согласится его занять😉
Ну да, я еще этот ваш пост не заметила - но прочла тот, и в целом согласилась.
Для адекватного человека - если он видит рядом старушку - он не оглядывается по сторонам, есть ли кто где чтоб уступить вместо него - а максимум смотрит нет ли рядом пустых сидений -и если нет -то уступает, а не подсчитывает кто там должен больше него. Это независимо от пола.
Что? Что за глупости? Чем молодая девушка хуже молодого парня? Уступают тем, кто очень стар, болен, беременный, едет с маленьким ребенком, потому что эти категории граждан испытывают боль, сильный дискомфорт. Девушка 20 лет испытывает более сильный дискомфорт, чем 20-летний парень, если в общественном транспорте едет стоя?
Уступить место тому, кто нуждается - рамки порядочности. А все то, что тут Вы излагаете - это сексизм в чистом виде, как открывать дверь женщинам. Женщины не инвалиды, не немощные, и как раз-таки сейчас, в век равенства, прилично относиться к женщине как к равному, а не как к слабому и жалкому существу. Из-за таких, как Вы, мы скоро скатимся до уровня Ирана, где женщин из соображений безопасности (по их словам, конечно) из дома без мужчины не выпускают. Если Вы слабая и немощная настолько, что не можете селе стул подвинуть, дверь открыть или бабушке места уступить, идите в богадельню.
>Девушка 20 лет испытывает более сильный дискомфорт, чем 20-летний парень, если в общественном транспорте едет стоя?
Ну вообще да. Парень скорее всего физически сильнее, а она еще может быть и на каблуках.
Но в целом они оба не перетрудятся, если постоят.
Да Вы что? Женский организм еще повыносливее мужского будет. Но не об этом, мы же не предлагаем женщинам бревна в одиночку таскать. Уж постоять в автобусе ни здоровому парню, ни здоровой девушке не тяжело. Не приплетайте тут природу, это вообще ни к месту. Вы хотите видеть манеры 20 века. Их не будет. Я в метро бы никогда не уступил место здоровой молодой девушке чисто из уважения к ней. Я ее считаю равным мне человеком, не слабым существом, калекой или чем-то еще, а полноценным человеком. Почему я должен ей показать своим поступком, что считаю ее хуже себя?
Кто Вам сказал, что женщине стоять тяжелее, чем мужчине? Вы вообще думаете, что Вы говорите?
>Девушка 20 лет испытывает более сильный дискомфорт, чем 20-летний парень, если в общественном транспорте едет стоя?
Ну вообще да. Парень скорее всего физически сильнее, а она еще может быть и на каблуках.
Но в целом они оба не перетрудятся, если постоят.
Физическая сила не имеет никакого отношения к тому, чтобы постоять в транспорте. Мы обсуждает тут физический труд? Копание сырой земли? Поднятие штанги? Постоять! Вы вообще слышите? Постоять на своих двух и подержаться за поручень! Вы совсем уже что ли женщин за инвалидов принимаете?
Ну я написала уже - мужчина физически сильнее обычно + у женщин часто каблуки.
НО если она в кроссовках и мужчина считает себя и ее по силе равными - то тогда может сидеть, когда она уступает.
А вообще, это не манеры 20 века, это элементарное воспитание.
Вы конечно можете это все игнорировать и демонстративно сутяжничать на тему апочемуядолженонатакаяжекакя - но такое сутяжничество в любом человеке смотрятся мелочно и неприятно.
Вот знаете, совершенно одно впечатление от ваших постов, когда я думала что их женщина написала - и когда я знаю что написал мужчина.
И неудивительно, женщина так рассуждающая - хорошая женщина и берет на себя больше, чем требуется по общественному мнению. Мужчина, так рассуждающий - плохой и мелочный мужчина, которому даже уступить место бабушке раньше женщины - кажется офигеть каким напрягом и эксплуатацией.
Ну я написала уже - мужчина физически сильнее обычно + у женщин часто каблуки.
НО если она в кроссовках и мужчина считает себя и ее по силе равными - то тогда может сидеть, когда она уступает.
А вообще, это не манеры 20 века, это элементарное воспитание.
Вы конечно можете это все игнорировать и демонстративно сутяжничать на тему апочемуядолженонатакаяжекакя - но такое сутяжничество в любом человеке смотрятся мелочно и неприятно.
Вот знаете, совершенно одно впечатление от ваших постов, когда я думала что их женщина написала - и когда я знаю что написал мужчина.
И неудивительно, женщина так рассуждающая - хорошая женщина и берет на себя больше, чем требуется по общественному мнению. Мужчина, так рассуждающий - плохой и мелочный мужчина, которому даже уступить место бабушке раньше женщины - кажется офигеть каким напрягом и эксплуатацией.
* в смысле совершенно разное впечатление
Если автор сидео на последнем сидении, то поправилам уступить должен был тот или та, что сидела на месте для инвалидов, пожилых и мам.
Женщины слабее мужчин по природе, природа так задумала, не я.
Вы утрируете слова.
А я как раз таки не немощная, я вожу машину, лучше чем большинство мужчин, и на эту машину заработала сама, купила сама, ремонтирую сама, без помощи и советов мужчин, за обслуживание плачу сама. На общественном транспорте не езжу с 25 лет. Не надо утрировать. Вы можете кричать о равенстве сколько угодно, но природа говорит обратное. Женщина слабее мужчины физически. Элементарно, женщина не в силах работать на последних сроках беременности, во время родов и после родов, а мужчина может работать всегда, это очевидный пример того, что на мужчину можно положиться всегда, а на женщину только когда она не беременна. Это природа.
Так вы не знаете может кто то из молодых женщин беременная. Вы смотрите- она молодая. Но не знаете что она беременная, ей тоже надо сидеть .а не стоять
Физическая сила не имеет никакого отношения к тому, чтобы постоять в транспорте. Мы обсуждает тут физический труд? Копание сырой земли? Поднятие штанги? Постоять! Вы вообще слышите? Постоять на своих двух и подержаться за поручень! Вы совсем уже что ли женщин за инвалидов принимаете?
А я что говорила что они не могут это сделать? Вы вообще посты перечитайте. Речь шла о том кому легче.
И физическая сила конечно имеет к этому отношение - когда стоишь - устают именно мышцы.
(Ну и да, на каблуках вообще стоять - ноги быстро начинают болеть и уставать, если что. Попробуйте сами походить, как-нибудь.
Но это - ну женщины потихоньку каблуки бросают повсюду, так что когда-нибудь станет неактуально)
(Ну и да, на каблуках вообще стоять - ноги быстро начинают болеть и уставать, если что. Попробуйте сами походить, как-нибудь.
Но это - ну женщины потихоньку каблуки бросают повсюду, так что когда-нибудь станет неактуально)
Так это какого надо быть ума чтоб переться в общественный транспорт на каблуках
А, ну хотя то что я думала что женщина писала - это и есть женщина, просто вы оба рыжие, но даже разных оттенков.
Вот она адекват. А вы нет, вы упороты и сутяжничаете по мелочам с совершенно неадекватным пылом.
А если честно, я вот терпеть не могу таких морализаторов. Когда начинают в автобусе тыкать, дескать вот ты место уступи, а сама сидит жопку прижала. Откуда тебе знать почему кто то сидит? Может у него или у нее нога сломана?
Просто сама попадала в такую ситуацию в студенчестве, когда тетки лет 40 начали от меня требовать чтобы это я уступила место, а сами они такие добренькие, но ехать хотят сидя
Женщины слабее мужчин по природе, природа так задумала, не я.
Вы утрируете слова.
А я как раз таки не немощная, я вожу машину, лучше чем большинство мужчин, и на эту машину заработала сама, купила сама, ремонтирую сама, без помощи и советов мужчин, за обслуживание плачу сама. На общественном транспорте не езжу с 25 лет. Не надо утрировать. Вы можете кричать о равенстве сколько угодно, но природа говорит обратное. Женщина слабее мужчины физически. Элементарно, женщина не в силах работать на последних сроках беременности, во время родов и после родов, а мужчина может работать всегда, это очевидный пример того, что на мужчину можно положиться всегда, а на женщину только когда она не беременна. Это природа.
Я же ничего не говорю о беременных женщинах, беременных мужчинах, людях на каблуках и т.д. Если бы я увидел беременного мужчину, я бы ему уступил. И мужчине на каблуках в час пик уступил бы. Если бы сидел рядом с 20-летней девчонкой в кроссовках, и зашла бабушка, просто сработал бы принцип, кто из нас быстрее заметил и встал.
Женщины могут вообще никогда не беременеть и не рожать, могут заниматься боксом, тягать штангу и быть в 10 раз сильнее меня. От пола, по сути, зависит не так уж и много. Да, мышечной массы у мужчин от природы побольше, но я, например, никогда не занимался никаким спортом, ростом 170, весом 54 кг, мне очень тяжело принести домой из магазина кошачий наполнитель весом 7 кг, я прошу помощи у отца. А моя подруга детства плаванием профессионально занимается, ее рука мышечные моей в 3 раза, она меня на голову выше и на 20 кг тяжелее. Ну и кому из нас тяжелее стоять?
Ну не у всех есть деньги чтоб на такси каждый день ездить.
Я, впрочем, вообще каблуки не люблю и не ношу, поэтому пусть в их пользу высказываются те кто любят и носят, я не знаю как это все происходит и где они их носят, а где нет.
А если честно, я вот терпеть не могу таких морализаторов. Когда начинают в автобусе тыкать, дескать вот ты место уступи, а сама сидит жопку прижала. Откуда тебе знать почему кто то сидит? Может у него или у нее нога сломана?
Просто сама попадала в такую ситуацию в студенчестве, когда тетки лет 40 начали от меня требовать чтобы это я уступила место, а сами они такие добренькие, но ехать хотят сидя
Ну да, правильно уступить самой в первую очередь. С другой стороны, тыкают-то обычно пожилые тети, а им не полагается никому уступать если рядом есть непожилые и здоровые - у них у самих со здоровьем к этому возрасту не очень.
Вообще, надо помнить - уступаешь место пожилым - значит ты молодой/молодая и здоровый, не уступаешь - значит тетка/дядька среднего возраста с болезнями и близящейся пенсией.
Уступаешь раньше девушек - значит сильный, не уступаешь - значит такой же как девушки по силе.
Дальше сами выбирайте, лол.
А, ну хотя то что я думала что женщина писала - это и есть женщина, просто вы оба рыжие, но даже разных оттенков.
Вот она адекват. А вы нет, вы упороты и сутяжничаете по мелочам с совершенно неадекватным пылом.
Мне не жалко, я могу хоть в пустом вагоне стоя ехать, пожалуйста. Я общаюсь в основном с девушками, дружу в основном с девушками, и я излагаю в том числе и их позицию по данному вопросу. Им было бы неприятно, если бы парень-ровесник им место уступил, дверь открыл или кинулся помогать снимать пальто, они бы посчитали это чем-то сексистским, неприятным, у меня есть и подруги-феминистки, которых такой поступок со стороны парня сильно бы расстроил. Я не хочу быть причиной расстройства кого-либо, поэтому я против сексизма и вот этих манер времен патриархального общества. Немощным, больным, беременным, тем, кто испытывает явный дискомфорт, я всегда уступлю и считаю, что это лучший образец поведения, чтобы ничьи чувства не задеть.
Я же ничего не говорю о беременных женщинах, беременных мужчинах, людях на каблуках и т.д. Если бы я увидел беременного мужчину, я бы ему уступил. И мужчине на каблуках в час пик уступил бы. Если бы сидел рядом с 20-летней девчонкой в кроссовках, и зашла бабушка, просто сработал бы принцип, кто из нас быстрее заметил и встал.
Женщины могут вообще никогда не беременеть и не рожать, могут заниматься боксом, тягать штангу и быть в 10 раз сильнее меня. От пола, по сути, зависит не так уж и много. Да, мышечной массы у мужчин от природы побольше, но я, например, никогда не занимался никаким спортом, ростом 170, весом 54 кг, мне очень тяжело принести домой из магазина кошачий наполнитель весом 7 кг, я прошу помощи у отца. А моя подруга детства плаванием профессионально занимается, ее рука мышечные моей в 3 раза, она меня на голову выше и на 20 кг тяжелее. Ну и кому из нас тяжелее стоять?
Не, ну так еще норм сформулировано.
Я ж не говорю что ты должен уступать раньше просто потому что парень, и ничего больше учитываться не должно. Просто ОБЫЧНО парни сильнее и хотят это как-то показать еще часто.
Мне не жалко, я могу хоть в пустом вагоне стоя ехать, пожалуйста. Я общаюсь в основном с девушками, дружу в основном с девушками, и я излагаю в том числе и их позицию по данному вопросу. Им было бы неприятно, если бы парень-ровесник им место уступил, дверь открыл или кинулся помогать снимать пальто, они бы посчитали это чем-то сексистским, неприятным, у меня есть и подруги-феминистки, которых такой поступок со стороны парня сильно бы расстроил. Я не хочу быть причиной расстройства кого-либо, поэтому я против сексизма и вот этих манер времен патриархального общества. Немощным, больным, беременным, тем, кто испытывает явный дискомфорт, я всегда уступлю и считаю, что это лучший образец поведения, чтобы ничьи чувства не задеть.
Лол, ну феминизм тут вообще не при чем, я сама феминистка.
И я лично считаю что джентельменство в парнях - наоборот помогает феминизму, а не мешает. Парни-джентельмены, открывающие дверь и снимающие пальто и оплачивающие кофе на свиданиях - намного меньше склонны быть домашними тиранами, требовать от жены подчиняться, варить борщ и чего там еще.
Те же кто этого принципиально не делает - в 95% случаев - женоненавистники, а не феминисты - в России.
Но есть исключения, и вы похоже одно из них. В таком случае, ваша позиция мне понятна и нисколько не раздражает, хотя пыл в доказывании что мужчина ни за что не должен что-то хоть немножечко больше делать чем женщина - я все равно не одобряю.
Практика показывает что есть большая разница между ситуациями, когда женщина сама принципиально берет на себя какую-то ровно равную долю труда, в тех случаях когда по общественному мнению ей полагалось бы взять меньше - и когда мужчина не менее принципиально требует от женщины взять равную долю труда и сам хочет взять только равную и не каплей больше, в тех же случаях.
Ну, если вы не женоненавистник - вы наверное строгий логик, это опять таки я знаю такой типаж, с возрастом может станете больше принимать во внимание весь контекст и поймете что совсем строгая логика именно из-за всего сложного контекста и не работает - и только кажется что по ней можно с помощью двух-трех вводных утверждений в реальности сделать какие-то выводы- а на самом деле если начать серьезно подходить к делу - выяснится что там куча нюансов, которые влияют на то как люди интуитивно чувствуют по этому вопросу - и интуитивно они зачастую чувствуют точнее, чем можно вывести логикой.
Но в общем, всяко лучше строгий логик, чем женоненавистник.
Eбaнутая дyра в каменном веке живёт. 🤦♂️
Ну да, правильно уступить самой в первую очередь. С другой стороны, тыкают-то обычно пожилые тети, а им не полагается никому уступать если рядом есть непожилые и здоровые - у них у самих со здоровьем к этому возрасту не очень.
Вообще, надо помнить - уступаешь место пожилым - значит ты молодой/молодая и здоровый, не уступаешь - значит тетка/дядька среднего возраста с болезнями и близящейся пенсией.
Уступаешь раньше девушек - значит сильный, не уступаешь - значит такой же как девушки по силе.
Дальше сами выбирайте, лол.
Аморальная точка зрения. Никто не обязан проявлять инициативу, предлагая уступить место. По крайней мере, если ты не сидишь на местах для инвалидов. Если пожилой человек хочет, чтобы ему уступили место, он должен сам об этом попросить. К сожалению, Ваше воситание не позволяет Вам понять, что проявлять инициативу в таком вопросе некорректно и иногда даже оскорбительно. Это вторжение в личное пространство пожилого человека. Есть куча анекдотов про мужчин, которые любуются молодой девушкой и думают как бы к ней подкатить, а она в этот момент встаёт и говорит: "дедушка, садитесь".
При этом, если даже Вас попросили уступить место, но Вы не сидите на месте для пенсионера и инвалида, Вы имеете полное право отказать.
Я не думаю, что Вы способны понять всю моральную сомнительность доставшейся нам от совка традиции уступать место в общественном транспорте, но просто примите как факт: чем быстрее эта традиция отомрёт, тем будет лучше для всех. В том числе и для пожилых. Нет ничего хуже непрошенной помощи.
Тут дело не в короне, думаю. Просто те женщины ехали с работы домой, а там у них вторая смена - обслуживать мужа и детей, муж в это время на диване валяться будет. Вот они подумали, что вы тоже придёте домой и на диван, а им ещё работать дома, поэтому вам легче постоять.
Ну и что, кто место уступил-то?
название темы огонь )
а по теме - наше общество , наша молодежь, все увереннее движется к пропасти
и обязательно столкнет рядом стоящего
человек человеку волк
А по факту целый ПАЗ каких-то гопников, неспособных старушке уступить место без устраивания базара)
Аморальная точка зрения. Никто не обязан проявлять инициативу, предлагая уступить место. По крайней мере, если ты не сидишь на местах для инвалидов. Если пожилой человек хочет, чтобы ему уступили место, он должен сам об этом попросить. К сожалению, Ваше воситание не позволяет Вам понять, что проявлять инициативу в таком вопросе некорректно и иногда даже оскорбительно. Это вторжение в личное пространство пожилого человека. Есть куча анекдотов про мужчин, которые любуются молодой девушкой и думают как бы к ней подкатить, а она в этот момент встаёт и говорит: "дедушка, садитесь".
При этом, если даже Вас попросили уступить место, но Вы не сидите на месте для пенсионера и инвалида, Вы имеете полное право отказать.
Я не думаю, что Вы способны понять всю моральную сомнительность доставшейся нам от совка традиции уступать место в общественном транспорте, но просто примите как факт: чем быстрее эта традиция отомрёт, тем будет лучше для всех. В том числе и для пожилых. Нет ничего хуже непрошенной помощи.
Вот это как раз фигня полная.
Вежливые пожилые люди часто не хотят никого беспокоить - им стоять тяжело, но они в жизни не попросят.
У меня мама такая, она только о других думает в таких ситуациях, о себе совсем нет - и наоборот старается не привлекать внимания к себе, когда куда-то едет, чтобы не давить тем что вот ей надо уступить.
Но она пожилая уже (мы у нее поздние дети), и конечно ей стоять тяжело.
Такие вещи люди сами должны понимать.
Очень много хороших людей не попросят, если только вот прям не чувствуют что сейчас упадут без сознания или что-нибудь типа этого.
Если к вам претензии скандальным голосом предъявляют что фигли вы не уступили - то да, надо отвечать что а вы б попросили.
Потому что если кто-то именно прям активно ХОЧЕТ чтобы ему уступили - а ему не уступают - и он прям возмущен этим - то да, пусть сначала вежливо попробует попросить хотя бы, а потом уже возмущается (да и то конечно такое себе, но чо возмущаться, если даже не попробовал).
Но так-то такие вещи надо понимать самим. Мало кому из стариков легко долго стоять, это и так понятно. А нам легко, пока мы относительно молодые.
Вот и нефиг чего-то там какие-то отмазки выдумывать про то что якобы это кого-то оскорбляет.
Я вот ни разу не видела чтобы кто-то оскорбился на уступление места (Точно так же как ни разу не видела чтобы девушка оскорбилась на оплату в кафе за нее - а парни тем не менее продолжают приводить как аргумент - "а вдруг она оскорбится". Ну тут-то вам решать в конце-концов ,ничего плохого с девушкой
*ничего плохого с девушкой не случится, если вы ей кофе не оплатите, придумав какую-нибудь отмазку, а вот с пожилыми людьми может и случится, если они долго будут стоять в автобусе, который туда-сюда качает.