Для хорошего владения языком нужно, как известно, говорить хотя бы с одним носителем. Но как это возможно? Как вообще люди заводят контакты среди иностранцев? Откуда берутся люди, хорошо интегрированные за границей? Таких русских конечно единицы, в основном все общаются с русскоязычными, но есть же они. Я реально не понимаю: о чем можно говорить с иностранцем, ведь с этими людьми мы выросли на совершенно разных вещах? Ну если только человек не лет в 5 переехал. У нас банально культуры разные, что нам можно долго обсуждать? Я не вижу с иностранцами возможности никаких нормальных разговоров, только всякий примитив и кринж типа национальных стереотипов, дальше этого я не понимаю, о чем говорить с иностранцем. Поэтому я реально не понимаю, откуда люди берут друзей за границей? И даже замуж выходят
а вы только о Чебурашке и Деде Морозе можете вести беседу?)
Вышедшие замуж наверняка говорят не о национальных стереотипах, а о своей совместной жизни.
Люди учат языки. Стараются попасть в среду, где есть общение на этом языке, смотрят фильмы на языке и тд
О путешествиях, политике, новостях, еде - обо всем том же, о чем Вы говорите с согражданами. Поверьте, их тоже все это интересует.
Вообще, я считаю, глупо, жить в другой стране и общаться с русскоязычными - это сильно ограничивает.
Чтобы все время было чем заполнить тишину, надо очень много всего знать из культуры этой страны. Начиная от классики и истории, заканчивая мемами из тиктока. Единственная не русскоязычная культура, к которой мы ещё подготовлены - это англоязычная, тк американского контента и чуть меньше британского в нашей жизни много было с детства и в интернете тоже он везде. С остальным мы не знакомы особо
Чтобы все время было чем заполнить тишину, надо очень много всего знать из культуры этой страны. Начиная от классики и истории, заканчивая мемами из тиктока. Единственная не русскоязычная культура, к которой мы ещё подготовлены - это англоязычная, тк американского контента и чуть меньше британского в нашей жизни много было с детства и в интернете тоже он везде. С остальным мы не знакомы особо
Так то ещё могу представить себе общение с американцами и англичанами. И то, не во всем, чего-то будет не хватать. С представителями других языков вообще не представляю, остальное мы с детства не потребляли
Друзья происходят из общих интересов.
Скажем, вместе играем в теннис, работаем или просто - соседи - помогаем друг другу. Не блаблабла, а все по делу. И из желания соседа помочь советом а то и делом, многое можно увидеть о человеке. И если я играю в теннис регулярно с партнером, мы общаемся во время перерывово на не-теннисные темы. Опять же могут возникнуть общие интересы. Или не возникнуть.. Так и друзей не миллионы. А если их слишком много, значит не настоящие друзья и вы не понимаете, что такое дружба.
Мемы из тиктока точно не самое главное в общении.
Никто за один день не начинал разговаривать на иностранном как на родном, если он не билингв…
Тут много разных вещей играют свою роль: уровень общего развития, образование, менталитет, эрудиция, интуиция, память, внимательность, воображение, уважение, культура, воспитание, характер, личностные наклонности (интроверт / экстраверт) и так далее.
То есть, при благоприятном стечении обстоятельств и удачном совпадении по этим параметрам, - человек будет радостно, и довольно легко и просто общаться с иностранцами, даже без хорошего знания их языка. Языковой недостаток будет возмещаться вот этими, выше перечисленными качествами и особенностями человека. В крайнем случае, "язык жестов" придёт на выручку.
С другой стороны, когда человек превосходно знает иностранный язык, но при этом сам находится на стадии развития "обезьяна", или "волк", - то такой персонаж не сможет общаться с иностранцами, кроме как "привет-пока, спасибо-пожалуйста". Не сможет и не захочет, потому что его личностные особенности не позволят ему этого сделать.
О путешествиях, политике, новостях, еде - обо всем том же, о чем Вы говорите с согражданами. Поверьте, их тоже все это интересует.
Вообще, я считаю, глупо, жить в другой стране и общаться с русскоязычными - это сильно ограничивает.
+1000
Русскоязычных надо держаться подальше.
К чему тратить нервы и время на выслушивание их похвальбы, жалоб, сплетен?
Это только замедлит адаптацию....
+1000
Русскоязычных надо держаться подальше.
К чему тратить нервы и время на выслушивание их похвальбы, жалоб, сплетен?
Это только замедлит адаптацию....
Не согласна. Иногда русскоязычные чаты и соотечественники сильно выручают вновь приезжих - подсказать где что-то находится, как что-то оплачивать, что и как работает и тд
Не согласна. Иногда русскоязычные чаты и соотечественники сильно выручают вновь приезжих - подсказать где что-то находится, как что-то оплачивать, что и как работает и тд
Ключевое слово - ИНОГДА.
А потом натура берет свое.
Да люди и сами все это очень быстро понимают, за исключением самых тормозных... Потому сами не горят вариться все в том же соку ... А за первые советы - спасибо, конечно.
Ну, понятное дело, что за один день вы не освоите культуру страны. Даже за два месяца. На это время нужно. Плюс всегда читать новости местные. Потреблять побольше контента на этом языке. Но даже при этом вы так легко друзей во взрослом возрасте не найдете, потому что это общие интересы какие-то нужны. По умолчанию иностранцам вы действительно не интересны, это вы приехали в их страну и ваша задача их заинтересовать, чтобы они тоже чужим себя рядом с вами не чувствовали.
Но общаться за границей только с русскоязычными, живя там годами - кринж. Для этого зачем вообще жить в другой стране? Да и не со всеми русскоязычными общаться норм. Чаты их например очень токсичные, неприятно туда даже заходить. Я сама живу в Испании, но с русскими общаюсь очень осторожно - есть шанс наткнуться на любителя «сво» и Путина, всегда спрашиваю об этом заранее. А с местным населением зато такой проблемы почти нет нигде
Ну, понятное дело, что за один день вы не освоите культуру страны. Даже за два месяца. На это время нужно. Плюс всегда читать новости местные. Потреблять побольше контента на этом языке. Но даже при этом вы так легко друзей во взрослом возрасте не найдете, потому что это общие интересы какие-то нужны. По умолчанию иностранцам вы действительно не интересны, это вы приехали в их страну и ваша задача их заинтересовать, чтобы они тоже чужим себя рядом с вами не чувствовали.
Но общаться за границей только с русскоязычными, живя там годами - кринж. Для этого зачем вообще жить в другой стране? Да и не со всеми русскоязычными общаться норм. Чаты их например очень токсичные, неприятно туда даже заходить. Я сама живу в Испании, но с русскими общаюсь очень осторожно - есть шанс наткнуться на любителя «сво» и Путина, всегда спрашиваю об этом заранее. А с местным населением зато такой проблемы почти нет нигде
+100
Ну значит для некоторых людей жить в конкретной стране важнее того, что язык, на котором в ней говорят, для них не родной. Но я думаю, что обычно это такие люди, которые с детства или юности так или иначе прикасались к языку/культуре страны (в силу освоения будущей профессии, например). А так, чтобы какой-нибудь дядя или тётя зрелого или пожилого возраста внезапно переехали за границу, будучи ни разу ни бум-бум о стране иммиграции и её языке (ни в профессии, ни хотя бы на уровне хобби) - вот это да, действительно странновато выглядит, если только это не какие-то ультрачрезвычайные обстоятельства 🤷♀️
Вышедшие замуж наверняка говорят не о национальных стереотипах, а о своей совместной жизни.
Люди учат языки. Стараются попасть в среду, где есть общение на этом языке, смотрят фильмы на языке и тд
Я в молодости выучила польский язык по фильмам и журналам "Пшияцюлка"😂. Долго была уверена, что "глины", это полицейские, а оказалось, что это "ме нты"😪. Но в целом говорю даже без акцента и речь вполне литературная. Правда была и возможность регулярного погружения в среду.
Но почему же почти все русские общаются за границей только с русскоязычными? Значит, не получается это ни у кого почти. Плюс всякие ещё особенности местного населения. Например, немцы вообще мало кого в свой круг пускают, даже своих с трудом, а ещё они не умеют воспринимать юмор, в Германии русским за пределами русскоязычной диаспоры очень депрессивно находиться. Во Франции например, люди обсуждают других за спиной и сплетничают. В Испании подруга живет, с ними вроде тоже такая проблема, что обсуждать за спиной могут. Неприятно. Плюс понятия дружбы отличаются у людей в снг и людей в Европе
Главное, интересоваться, тем, что происходит в этой "другой" стране и тем, что интересно ее гражданам😉
Но почему же почти все русские общаются за границей только с русскоязычными? Значит, не получается это ни у кого почти. Плюс всякие ещё особенности местного населения. Например, немцы вообще мало кого в свой круг пускают, даже своих с трудом, а ещё они не умеют воспринимать юмор, в Германии русским за пределами русскоязычной диаспоры очень депрессивно находиться. Во Франции например, люди обсуждают других за спиной и сплетничают. В Испании подруга живет, с ними вроде тоже такая проблема, что обсуждать за спиной могут. Неприятно. Плюс понятия дружбы отличаются у людей в снг и людей в Европе
Да ничего там не отличается.
Люди везде люди, дружат.
Сойдетесь по интересам - будет компания. У нас, например, сложилась компания горнолыжников, мы собираемся и все дружно едем кататься. У нас и французы, и швейцарцы, и русские,…
Мы все давно познакомились, катаясь на лыжах, с тех пор и общаемся
Ну значит для некоторых людей жить в конкретной стране важнее того, что язык, на котором в ней говорят, для них не родной. Но я думаю, что обычно это такие люди, которые с детства или юности так или иначе прикасались к языку/культуре страны (в силу освоения будущей профессии, например). А так, чтобы какой-нибудь дядя или тётя зрелого или пожилого возраста внезапно переехали за границу, будучи ни разу ни бум-бум о стране иммиграции и её языке (ни в профессии, ни хотя бы на уровне хобби) - вот это да, действительно странновато выглядит, если только это не какие-то ультрачрезвычайные обстоятельства 🤷♀️
Нормальный человек нормального современного мира едет жить — постоянно или временно — в те места, где ему хорошо и удобно. Одни — туда, где спокойнее и тише, другие — где веселее и шумнее. Одни — туда, где теплее. Другие — где прохладнее. Одни — туда, где лучше работается. Другие — где им больше подходит климат. Одни едут учиться. Другие — учить. Зарабатывать или тратить. Лечиться или лечить. Учить чужой язык и преподавать свой. Знакомиться и жениться. Тосковать по родине или не тосковать по ней.
Из нормальных государств не бегут. Бегут из плена, из тюрьмы, из концлагеря, из замка Иф. С чем из перечисленного приятнее ассоциировать свою и мою страну этим дремучим существам, за многие столетия так и не выросшим из допотопных родоплеменных представлений о мире и о человеке?
Убегают те, кого удерживают насильно. А остальные уходят, уезжают, переезжают, путешествуют, меняют место обитания и т.д.
1) Все ваши познания - на уровне ОБС. Подруга. И тд
2) "Получается" практически у всех, кто этого желает.
3) Особенности российского менталитета ничем не лучше особенностей какого-нибудь техасского, швейцарского или там автралийского....
4) Раз едут туда, значит тому есть причина. Чаще всего потому, что там жизнь благополучнее и лучше....
Ради этого можно и постараться немного
А как можно ограничить круг общения только -русские?
Работа? Дети, общение с родителями детей? С учебным заведением?
Соседи? Родственники мужа, если замуж вышли за иностранца? И тд
Можно.
Пенсионеру где-нибудь на Брайтон Бич.
Кргуом русскоязычные, магазины тоже на русском.
Пособие платится.....
Можно не утруждаться особо. Да и непросто по преклонному возрасту и угасанию способности учиться.
Соответственно и варишься в собственном соку
Очнитесь. Мир давно уже глобален. Все смотрят одни и те же сериалы, фильмы, имеют одни и те же проблемы-интересы (любовь, ненависть, дружба, здоровье, старость, психология, карьера, инвестиции, путешествия, экология, экономика, будущее и т.д.). Мне, например, не всегда интересны соотечественники, т.к. зачастую мы разные люди с разными интересами. Ведь язык это просто инструмент для самовыражения, но если отсутствует содержание, которое можно им выразить, то этот инструмент бесполезен.
Очнитесь. Мир давно уже глобален. Все смотрят одни и те же сериалы, фильмы, имеют одни и те же проблемы-интересы (любовь, ненависть, дружба, здоровье, старость, психология, карьера, инвестиции, путешествия, экология, экономика, будущее и т.д.). Мне, например, не всегда интересны соотечественники, т.к. зачастую мы разные люди с разными интересами. Ведь язык это просто инструмент для самовыражения, но если отсутствует содержание, которое можно им выразить, то этот инструмент бесполезен.
👍
Да что вы? Какие наши мемы вы можете пошутить иностранцу?
полно мемов на английском языке и мне не 13 лет, чтобы строить общение на мемах. Вообще "пошутить мемы" это как? вы по-русски то разговаривать не умеете, логично, что другие языки вам не даны.
Без мемов с молодежью не построишь нормальное нескучное общение, вся молодежь этим живет. Общение будет, но неполноценное и не дружба. И нормальную фразу я сказала, не гони
1) Все ваши познания - на уровне ОБС. Подруга. И тд
2) "Получается" практически у всех, кто этого желает.
3) Особенности российского менталитета ничем не лучше особенностей какого-нибудь техасского, швейцарского или там автралийского....
4) Раз едут туда, значит тому есть причина. Чаще всего потому, что там жизнь благополучнее и лучше....
Ради этого можно и постараться немного
Да потому что я видела много рилсов про то, как говорят, что не получается с иностранцами у русских общаться. Мы другие люди. Менталитет отличается. Чувство юмора, культурные приколы, понятие о дружбе, да и поведение тоже в чем-то отличается. Мы например очень честные люди, а европейцы скрывают за милым общением и улыбкой реальное отношение к человеку, ты никогда не узнаешь как относится к тебе иностранец
Без мемов с молодежью не построишь нормальное нескучное общение, вся молодежь этим живет. Общение будет, но неполноценное и не дружба. И нормальную фразу я сказала, не гони
Англоязычные может ещё и есть мемы, они распространены, а вот с остальными надо еще знакомиться, не факт, что они вообще смешные будут нам, у нас разное чувство юмора с иностранцами
Мне рассказывает девушка живущая за границей, говорящая на трёх языках. Приходят к ней на работу рускоговорящие мужики, с ней бек мэк на языке страны, а матом по-русски, а она им на чистом русском говорит я вообще-то понимаю вас, они чуть не падают от неожиданности. Общается с местными спокойно, не лезут в душу и с расспросами, не принято лезть в личную жизнь.
Да потому что я видела много рилсов про то, как говорят, что не получается с иностранцами у русских общаться. Мы другие люди. Менталитет отличается. Чувство юмора, культурные приколы, понятие о дружбе, да и поведение тоже в чем-то отличается. Мы например очень честные люди, а европейцы скрывают за милым общением и улыбкой реальное отношение к человеку, ты никогда не узнаешь как относится к тебе иностранец
С такой мешаниной в голове действительно трудно будет общаться с другими людьми, тем более, с другими культурами.
Сколь вы не пойте песню про особое общение молодежи.
А уж про особую честность - это перл!
Не путайте оргазм с астмой :-)
И некультурность в общении и склонность выливать весь негатив эмоции на окружающих с честностью. Мне гораздо более по душе сдержанность англичан, к примеру, деликатность в отношении эмоций.
Можно.
Пенсионеру где-нибудь на Брайтон Бич.
Кргуом русскоязычные, магазины тоже на русском.
Пособие платится.....
Можно не утруждаться особо. Да и непросто по преклонному возрасту и угасанию способности учиться.
Соответственно и варишься в собственном соку
У всех по - разному. Нам с мужем в пенсионном возрасте пришлось уехать в страну ЕС, чтоб не оказаться отрезанными от единственного родственника, нашей дочки, живущей в ЕС. Учим два языка. Той страны, где живет дочка с внучкой, которая с каждым годом все хуже говорит по - русски, и той страны, в которой живем теперь мы. Не скажу, что дается это нам просто, но пытаемся😂, тем более, что с русскоговорящими сверстниками здесь у нас не очень складывается... А молодая ( 40 лет) россиянка, прожив в Германии 8 лет, так и варится в рускоговорящем котле, закончив с грехом пополам курс на В2, но будучи юристом, устроилась на работу в социальную сферу, где помогает русскоговорящим беженцам. И ее пример, к сожалению, не единичный😒. Дочка наша адаптировалась достаточно полно. Но она уехала с В2, сдала на месте на С1 и у нее коллеги на работе, соседи, родители внучкиных друзей и одноклассников, наконец "патронажная мама" у ее охотничьего пса😂, с которыми она приятельствует, хотя сказать, что это друзья - друзья не очень получится. По крайней мере в том понимании, что подразумевается в России.
С такой мешаниной в голове действительно трудно будет общаться с другими людьми, тем более, с другими культурами.
Сколь вы не пойте песню про особое общение молодежи.
А уж про особую честность - это перл!
Не путайте оргазм с астмой :-)
И некультурность в общении и склонность выливать весь негатив эмоции на окружающих с честностью. Мне гораздо более по душе сдержанность англичан, к примеру, деликатность в отношении эмоций.
Скажем так, те, кто предпочтет свободу опрастываться на головы окружающих, им будет более комфортно среди им подобных.
И им нет смысла тратить усилия на адаптацию среди других национальностей... Там они могут не найти тех, кто сочтет такую поведенческую "честность" нормальной...
У всех по - разному. Нам с мужем в пенсионном возрасте пришлось уехать в страну ЕС, чтоб не оказаться отрезанными от единственного родственника, нашей дочки, живущей в ЕС. Учим два языка. Той страны, где живет дочка с внучкой, которая с каждым годом все хуже говорит по - русски, и той страны, в которой живем теперь мы. Не скажу, что дается это нам просто, но пытаемся😂, тем более, что с русскоговорящими сверстниками здесь у нас не очень складывается... А молодая ( 40 лет) россиянка, прожив в Германии 8 лет, так и варится в рускоговорящем котле, закончив с грехом пополам курс на В2, но будучи юристом, устроилась на работу в социальную сферу, где помогает русскоговорящим беженцам. И ее пример, к сожалению, не единичный😒. Дочка наша адаптировалась достаточно полно. Но она уехала с В2, сдала на месте на С1 и у нее коллеги на работе, соседи, родители внучкиных друзей и одноклассников, наконец "патронажная мама" у ее охотничьего пса😂, с которыми она приятельствует, хотя сказать, что это друзья - друзья не очень получится. По крайней мере в том понимании, что подразумевается в России.
Это да.
Молодцы!
Не все живут на Брайтоне:-)
Как раз использовался этот пример, чтобы показать, почему это - тупик.
Молодежь живет не мемами, с реальной жизнью.
Особенно, иностранцы.
У них в жизни совершенно другие интересы -учеба, работа, путешествия.
Если вы действительно считаете, что общение строится на мемах, то вам точно сложно будет вписаться в западное общество.
Здесь важен образовательный и культурный уровень, а не национальность, если мы берём европейскую цивилизацию к которой относимся. Не беру в расчет страны с дикими законами.
Если вы искусствовед, вам будет интересно с французским или английским искусствоыедом историком, литератором. А вот с электриком общих тем будет меньше, но ведь и с русским так же.
Оюди учат языки, принзжают в страну и работают, живут, интегрируются.
Хотя есть толпы неинтегрированных, живущих своей коммуной, не только русских, азиатов, арабов, евреев.
Это не так, вы начитались чего-то не очень умного) французы- тонкие образованные люди, испанцы- открытые и общительные.
НЕ почти все русские общаются только с русскими) говорю вам как человек, много лет живущий в западной Европе . . Я давно перестала выделять людей по национальности.
Мне очень интересна была местная архитектура-культура-быт. Коллеги с удовольствием рассказывали про это, куда поехать, что посмотреть, тащили с собой на сельские свадьбы (когда тысяча человек народу собралась, то кто пришел, тот и молодец). Им тоже интересно, как оно у нас, когда снег и холодно. От устройства центрального отопления до незамерзайки и зимней резины (у них такого в природе нет). С тётками-колоегами точно такой же бабский трёп как у нас - кто, где, когда, с кем в каких позициях. В музее познакомилась с археологами, тут уже более специфический язык, причем больше местный, чем английский, но тоже быстро влилась в компанию.
Добавлю кстати не совсем по теме.
Не думайте, что эмиграции легко. Когда мне говорят "а ну конечно, ты живешь за границей, хорошо тебе, поэтому так хорошо выглядишь, работа хорошая и тд" меня рсзбирает сиех. Наоборот, построить семью и карьеру в родной стране много легче, где есть и родной язык, и родственники, все ясно и понятно. А попробуйте это сделать в чужой стране, где все с нуля, включая язык! Как Москва слезам не верит, так и заграница. Тут не место для слабонервных, здесь с тебя спросят в два раза больше, чем на родине. Если мы говорим опять же о полноценной жизни и интеграции, а не варианте Брайтон бич "Наслайсите мне писом".