Гость
Статьи
Женщинам в СССР было …

Женщинам в СССР было легче

Вот почитать отзывы про фото тела из ССР и их жизнь.
На фото женщины в серой простой одежде, часто в рабочей, многие полные выглядят старше нынешних. Макияж минимальный или нет.
И типо какой ужас, а чего ужас? Женщины могли позволить себе быт. С лишним весом, не следить за собой как это сейчас называют, никто их не хейтил, с волосатыми ногами ходили, и ниче нормально жили.
Презентабельно на работу не нужно было раздеваться думать где купить приличную одежду тратить много денег на нее. Краситься по минимуму, тоже дёшево тушь поевалка дешёвая и хватало на долго, помада, голубые или фиолетовые тени уже прямо яркая женщина.
Сейчас сколько мороки, волосы уложи.
Красили седые кстати почти все сами, лак обычный никаких гелей, и даже никто с работы не выживал если пованивало потом. Дещиков не было.
Собрался утром одел любую одежду 10 летней давности без заморочки,без косметики нормально, ну помада одна и та же и тушь и готово. Тени это прямо мало кто красил и румЕа, только любительницы.

Автор
204 ответа
Последний — Перейти
Гость

Вот-вот.
И многие там замужем были.

Гость

Милочка, вам лет сколько? Не надо всю эту чепуху гнать о времени, в котором вы не жили, читать смешно. Ну глупо же, зачем это все?

Гость

ага ни прокладок, ни постирать нормально(руками в тазу),ни нормального медобслуживания, зубы и мини-операции наживую...младенческая смертность... как в каменном веке. знакомая пожилая женщина рассказывала-жили недалеко от кремля, белье полоскать ходили на яузу)

Гость

Особенно легче женщинам было в СССР без стиральным машин или, максимум, с полуавтоматами. Прям прекрасно жили. Особенно, когда семья из трех-четырех человек.
Помню, как мама в моем детстве затеивала стирку по выходным вместо отдыха. И как белье кипятила. Не жизнь, а малина прям была.

Гость
Гость

Вот-вот.

Вот вот. А половину из них в нынешнем времени могли бы с разными назвать.
И не просто замужем, в них влюблялись. В таких с волосатыми ногами, волосы красили только если седые, молодые девушки не красили, ногтей не было или обычный лак, без уходы за волосами дорого без дорогой косметики прлуманого макияжа и брендовой одежды по стилю.
И работать могли на приличных должностях одеваясь так, никто не хейтил.
Вспомните мымру из служебного романа, страшная не ухоженная тетка выглядела старухой, и ниче карьеру сделала, начальник крупный одевалась просто без косметики.
Сегодня бы ее на собеседовании завернули за непредставитлнпю внешку.
Одеваться бы затребовали более стильно, менять одежду. Как ей это тяжело было, училась у секретарши.
Волосы просто прилишаны, очки в жуткой оправе старые, пиджак и вс, одежда серая, ниче работала нормально, коллектив ее не любил за другое. Что не сплетничали ни с кем не подлизывалась держала дистанцию,
За то что не замужем скорее жалели или может считали недостатком, но то такое модно было побывать замужем да развестись на Ху,дой конец.

Гость
Гость

Особенно легче женщинам было в СССР без стиральным машин или, максимум, с полуавтоматами. Прям прекрасно жили. Особенно, когда семья из трех-четырех человек.
Помню, как мама в моем детстве затеивала стирку по выходным вместо отдыха. И как белье кипятила. Не жизнь, а малина прям была.

памперсов тоже не было, смесей хороших, при отсутствии стиралок, прям замечательно, вишенкой- в коммунальной квартире.+ тотальный дефицит продуктов. авторшу бы в такие условия поместить.

Гость
Гость

Милочка, вам лет сколько? Не надо всю эту чепуху гнать о времени, в котором вы не жили, читать смешно. Ну глупо же, зачем это все?

школьница наверное

Гость
Гость

ага ни прокладок, ни постирать нормально(руками в тазу),ни нормального медобслуживания, зубы и мини-операции наживую...младенческая смертность... как в каменном веке. знакомая пожилая женщина рассказывала-жили недалеко от кремля, белье полоскать ходили на яузу)

Руками в тазу разве где водопровода не было. Машинки были у обоих бабушек, были ещё какие то платные стирки туда таскали белье там в тех машинках стирали.

Гость
Гость

Не ну медицина ужасную бесплатную я не упоминпю, но вот что женщины могли себе позволить быть по нынешним временам страшными бы назвали многих, могли себе позволить так жить и не париться полные не ухоженные по фиг, были замужем и работали без проблем это да.

Если выглядеть презентабельно для вас проблема, то есть решение - надо идти работать туда, где внешний вид роли не играет. Маляр, упаковщица, доярка и т.п. - там всем до лампады, во что вы одеты и есть ли макияж 😁

Гость
Гость

памперсов тоже не было, смесей хороших, при отсутствии стиралок, прям замечательно, вишенкой- в коммунальной квартире.+ тотальный дефицит продуктов. авторшу бы в такие условия поместить.

Я жила в СССР. Стиралка были у нас и у мама. Белье вываливали, мода такая было что оно белое должно быть.
Памперсы согласна, я уписялась в садике на морозе теперь почки больные.
Но вот что не обязаны были заморачиваться анешкой, это сколько труда блин все побрить смыть покрасить выщипать, и ещё и получится не супер, ну или деньгами все выйдет дорого.

Гость
Гость

Вот-вот.

Так и сейчас замуж выйти за простого ваньку не сложно

Гость
Гость

Не ну медицина ужасную бесплатную я не упоминпю, но вот что женщины могли себе позволить быть по нынешним временам страшными бы назвали многих, могли себе позволить так жить и не париться полные не ухоженные по фиг, были замужем и работали без проблем это да.

Они себе позволяли быть страшными, потому что с молодости были жизнью за...ё...баны. Жизнь была тяжелая у них. Не до красоты было среднестатистической женщине. У нее заботы другие были. Посмотрите на фото тех лет и офигейте, что ваши ровесницы, сколько бы вам сейчас не было лет, выглядели намного старше, чем вы сейчас.

Гость

Руками в тазу разве где водопровода не было. Машинки были у обоих бабушек, были ещё какие то платные стирки туда таскали белье там в тех машинках стирали.

Машинки какие? "Сибирь"? Или "Вятка-автомат"?

Гость
Гость

Я жила в СССР. Стиралка были у нас и у мама. Белье вываливали, мода такая было что оно белое должно быть.
Но вот что не обязаны были заморачиваться анешкой, это сколько труда блин все побрить смыть покрасить выщипать, и ещё и получится не супер, ну или деньгами все выйдет дорого.

Стиралка была даже у мамы в ее детстве.
Я родилась в СССР и пожила так что помню.
У бабушки стиралка была, но стирала вручную у нее водопровода не было в село.
Ещё прачечные были родители подруги туда таскали белье, мама говорила что хуже стирала там.
Почему белье должно было быть белоснежным ещё и подсинивали синькой, она ж вредная, не знаю, вываливали чтобы белое было.
Короче да эти заморочки были.
Стиралка тоже фиговенькая была, но а меня мама была помешана на белье, было белое все соседи смотрели, то сначала замачивали в ванной, потом вручную слегка простирывали первая грязь сходила, потом в стиралка.
Горячую воду туда папа заливал, ну там кипяток был небось.
Но это заморочки мамы, могла бы горячую из крана залить и стирать два раза. Было бы не такое белоснежное на и фиг

Гость
Гость

Они себе позволяли быть страшными, потому что с молодости были жизнью за...ё...баны. Жизнь была тяжелая у них. Не до красоты было среднестатистической женщине. У нее заботы другие были. Посмотрите на фото тех лет и офигейте, что ваши ровесницы, сколько бы вам сейчас не было лет, выглядели намного старше, чем вы сейчас.

Вот вот.
И ниче жили не парились и не были несчастными.
Могли себе позволить выглядеть старыми, страшными и жить так быть замужем, иметь нормальную приличную работу

Гость

Не надо говорить в такой бестактной форме о женщинах СССР. Ведь ваши мама и бабушка тоже оттуда родом.

Гость

Ну в целом да, проще было.
Замуж многие девственницами выходили, парни ухаживали месяцами, а то и годами, в койку не тянули, боялись спугнуть.
тратились на девушек, не считали копейки, как сейчас.
Не было особых претензий к внешности, хотя молодежь всё равно старались выглядеть привлекательно, следили за собой, шили одежду многие, косметику польскую покупали или моряки привозили. Джинсы опять же, куртки, кроссовки.
Но сложно было женщинам замужним, считалось что быт и дети априори женское дело.
Мало мужчин было, которые брали на себя готовку или уборку в доме.
Но при этом всю зарплату обычно отдавали жене.
Не нравилось мне , что общество давило на девушек рано замуж выходить, рано рожать. Быт тянуть.
Я насмотрелась на мать и решила действовать иначе, искала нормального человека, который не считал зазорным готовить, убирать и прочее.
Слышала от окружающих, что не найду такого и останусь старой девой.
Нашла отличного мужа, ни разу не пожалела, да и отцом для дочери он тоже был прекрасным, с самого рождения занимался дочкой наравне со мной.
И замуж я вышла в 26, по тем меркам поздно. Но я знала, что мне нужно для счастья, в отличие от многих 18-20-летних.
В общем, кто ищет, тот найдет)

Гость
Гость

Вот вот. А половину из них в нынешнем времени могли бы с разными назвать.
И не просто замужем, в них влюблялись. В таких с волосатыми ногами, волосы красили только если седые, молодые девушки не красили, ногтей не было или обычный лак, без уходы за волосами дорого без дорогой косметики прлуманого макияжа и брендовой одежды по стилю.
И работать могли на приличных должностях одеваясь так, никто не хейтил.
Вспомните мымру из служебного романа, страшная не ухоженная тетка выглядела старухой, и ниче карьеру сделала, начальник крупный одевалась просто без косметики.
Сегодня бы ее на собеседовании завернули за непредставитлнпю внешку.
Одеваться бы затребовали более стильно, менять одежду. Как ей это тяжело было, училась у секретарши.
Волосы просто прилишаны, очки в жуткой оправе старые, пиджак и вс, одежда серая, ниче работала нормально, коллектив ее не любил за другое. Что не сплетничали ни с кем не подлизывалась держала дистанцию,
За то что не замужем скорее жалели или может считали недостатком, но то такое модно было побывать замужем да развестись на Ху,дой конец.

Согласна.
И никто от них не требовал стройности, а так почитайте тут темы от М, как они не могут найти себе Ж.
И каждому нужна стройная.
А раньше на это внимание не обращали даже, женились и всё.

Гость
Санта Хрякус

Если выглядеть презентабельно для вас проблема, то есть решение - надо идти работать туда, где внешний вид роли не играет. Маляр, упаковщица, доярка и т.п. - там всем до лампады, во что вы одеты и есть ли макияж 😁

Ага конечно. Сейчас даже на упаковщице коллеги будет внешку обсуждать
Вон кассирши разукрашены и с ногтями.
И почему я должна идти в упаковщицы потому что не хочу беспрерывно бриться краситься и маяться другой фигнёй?
В СССР модно быть хоть инженер хоть учитель хоть продавец хоть директор, также мымра из служебного романа директор большого отдела в министерстве важном. И ниче никто от нее не вмогал украшаться и молодиться.
Как сама захотела так и стала заморачиваться, сколько там мороки было.

Гость

Такую глупость даже читать смешно. Женщины в СССР следили и за внешностью, и за прической, и стиралки были у многих. И на работу никто в грязном не приходил. В театры всегда при параде и на каблуках, мужчины в костюмах. А сейчас в каких-то серых мешках все ходят, одинаковые, непричесанные и непромытые, с синими волосами. Ах да- губы пельмени тогда не накачивали и сь сь ки тоже не надували. И еще- девушки не спали с кем попало до свадьбы, а мужчины это ценили.

Гость
Гость

Так и сейчас замуж выйти за простого ваньку не сложно

Почитайте тут от них темы, им всем нужна симпатичная стройняшка.

Гость
Гость

Согласна.
И никто от них не требовал стройности, а так почитайте тут темы от М, как они не могут найти себе Ж.
И каждому нужна стройная.
А раньше на это внимание не обращали даже, женились и всё.

Раньше на все обращали внимание, как и сейчас

Гость
Гость

Раньше на все обращали внимание, как и сейчас

Нет.
Явно стройность от Ж не требовали.

В и к и н г

Всем было тяжелее, чем при демократической России - после 1991. D неделю работали 41 час.В СССР не было многих товаров, а те, что производила копировала у западных стран, кроме военного оружия и космнавтики. Одежда в СССР была некрасивая, неудобная и непрочная. Не было женских гигиенических прокладок

Гость
Гость

Нет.

Раньше не было жирных в принципе, все молоденькие девушки в основном были стройные. А замуж выходили молодыми, а не в 35 лет.

Гость
Гость

Замуж многие девственницами выходили, парни ухаживали месяцами, а то и годами, в койку не тянули, боялись спугнуть.
Не было особых претензий к внешности, хотя молодежь всё равно старались выглядеть привлекательно, следили за собой, шили одежду многие, косметику польскую покупали или моряки привозили. Джинсы опять же, куртки, кроссовки.
Но сложно было женщинам замужним, считалось что быт и дети априори женское дело.
Не нравилось мне , что общество давило на девушек рано замуж выходить, рано рожать. Быт тянуть.
Я насмотрелась на мать и решила действовать иначе, искала нормального человека, который не считал зазорным готовить, убирать и прочее.
Нашла отличного мужа, ни разу не пожалела, да и отцом для дочери он тоже был прекрасным, с самого рождения занимался дочкой наравне со мной.
И замуж я вышла в 26, по тем меркам поздно. Но я знала, что мне нужно для счастья, в отличие от многих 18-20-летних.

В целом да, но было принято что мама дочери помогает, часто жили вместе или в соседнем подъезде, пенсия была ранняя.
Бабушка готовила и был весь тянула, не сказать что прямо у всех, но кто рядом и на пенсии так и было.
Опять таки на работе переработок парадов не было, стрессов, дат сдачи проекта, спокойнее работалось, модно было отпроситься, больничные по детям это не было проблемой.
Дети тоже.
Да девушки старались выглядеть, но им это нравилось, да и не сравнить тогдашний уход это накрутить волосы помада и тушь с сегодняшними.
Про бриье ног вообще не в курсе были, мамина сестра жаловалась родителям что она на мужика похода груди нет и ноги волосатые, но брить дале не приходило в голову, страдала чего то.
Это милионник не село если что.
Ниче работала инженером, было два желающих жениться, она ещё и толстая по нынешним меркам была.
На большом заводе, вышла замуж по любви девочкой, правда муж гулял потом. Но то такое сегодня тоже бывает

Гость
Гость

Раньше не было жирных в принципе, все молоденькие девушки в основном были стройные. А замуж выходили молодыми, а не в 35 лет.

Ну так они потом в браке полнели, и никто с ними не разводился, а жили всю жизнь.

Гость
Гость

Стиралки ужасные были тогда. Гремели на весь дом, выжим руками. По крайне мере у нас такая была и у родственников.
Над внешкой тогда и правда не заморачивались. Почти все женщины не бритые были, я до 12 лет в баню с мамой ходила. Так почти у всех женщин на лобках не хилый такой шиньон.
Женщины начинали рано коротко стричься (сейчас имею ввиду голову). Если женщина с короткой стрижкой, то ей 35+ лет. У нас весь учительский коллектив с короткими стрижками и был

Гость
Гость

Ну так они потом в браке полнели, и никто с ними не разводился, а жили всю жизнь.

Не все полнели в браке. Как и сейчас не все полнеют. А в целом люди поглупели сейчас - ходят к психологам, которые учат не как сохранить брак- а как его развалить. Тогда женщины были мудрее, мягче, женственнее, все умели. И мужчины были рукастыми, поэтому и семьи были более гармоничными.

Гость
Гость

Быт тянули, но и работали меньше. Праздники, отпуска 40 часов в неделю, больничные с детьми.
Опять таки бриться стричься краситься не надо было.
Мне тяжело.
Интимное место триммером убираю, одноразовые прокладки клею, антиперспирантом от пота мажусь , брови щипаю, худею, волосы крашу седину, не могу сама приходиться платить дешёвым парикмахерам, как то не очень выходит.
Волосы на подбородке откуда лезут тоже шипаю.
Летом ноги брею.
Одежда должна быть приличной.
Пятна с лица вывожу.
Это я не крашусь, нет маникюра, и то беспрерывно что то брею щипаю

Гость
Гость

Были такие, слегка полноватые. Жирных, как и худосочных было мало. Было много именно женственных. С грудью, с попкой.
Замуж выходили сразу после школы и иногда не по любви. Знаю много таких историй, в том числе среди подруг и родственников.

Гость
Гость

Не все полнели в браке. Как и сейчас не все полнеют. А в целом люди поглупели сейчас - ходят к психологам, которые учат не как сохранить брак- а как его развалить. Тогда женщины были мудрее, мягче, женственнее, все умели. И мужчины были рукастыми, поэтому и семьи были более гармоничными.

Не все, но многие. Больше полвинча то и 80% по мнению нынешних мужиков толстые были, современные мужья могли бы претензии предъявлять что толстая и колени так считать и говорить.

Гость
Гость

Быт тянули, но и работали меньше. Праздники, отпуска 40 часов в неделю, больничные с детьми.
Мне тяжело.
Интимное место триммером убираю, одноразовые прокладки клею, антиперспирантом от пота мажусь , брови щипаю, худею, волосы крашу седину, не могу сама приходиться платить дешёвым парикмахерам, как то не очень выходит.
Летом ноги брею.
Пятна с лица вывожу.

Стриглись и красились все тогда, хной седину закрашивали. И так же ноги и подмышки брили- интимное место по желанию, и сейчас вас никто не заставляет это делать. Работали одинаково что тогда, что сейчас. Больничные сейчас больше оплачиваются- в то время были совсем копейки. У вас какие-то странные стереотипы.

Гость
Гость

Мне тяжело.
Летом ноги брею.
Пятна с лица вывожу.

И то наверняка в вашем окружении найдутся те кто вам намекает, что вы Непрезентабельно выглядите. Особенно на работе или подруги.

Гость
Гость

Женщины очень много терпели в браке. Алкоголизм, рукоприкладство, измены.
Это хорошо, что мы от этого ушли

Гость

Так ты топай на завод,как эти тетки в сером.Тоже никто с тебя одежду/макияж/укладку требовать не станет.

Гость
Гость

Стиралки ужасные были тогда. Гремели на весь дом, выжим руками. По крайне мере у нас такая была и у родственников.
Над внешкой тогда и правда не заморачивались. Почти все женщины не бритые были, я до 12 лет в баню с мамой ходила. Так почти у всех женщин на лобках не хилый такой шиньон.
Женщины начинали рано коротко стричься (сейчас имею ввиду голову). Если женщина с короткой стрижкой, то ей 35+ лет. У нас весь учительский коллектив с короткими стрижками и был

Стиралка с ручной отжимкой у бабушки была, ну то есть она в гараже стояла, но в чем проблема в частном доме дворе модно и так повесить не отжатое. Тогда же дворы были с землёй травой.
У родителей и при мне у бабушки была другая, там надо было щипцами перекинуть из одного отдела в другой вещи, там центрифуга были. Вода прямо горячая была, ближе к кипятку, ну это мама наверное заморачивалась модно было просто в горячей стирать

Гость
Гость

Мне тяжело.
Летом ноги брею.
Пятна с лица вывожу.

А зачем вы все это делаете, если вам в тягость? Краситься, бриться, выщипывать брови и т.д? Вас муж заставляет или что? На брови женщины раньше постоянно ходили в парикмахерские, как и сейчас. Ногти сами красили( кто хотел). Я почти не крашусь (только ресницы и губы- меня все устраивает), волосы у меня длинные- подстригаться тоже не надо, крашусь раз в 3 месяца ( по желанию), ногти обрабатываю сама, мне не тяжело.

Гость
Гость

Во во. С шиньенами, и мужики их ахали. И любовников кто хотел имел, не мешало. И мужья не требовали бриться
Ниче жили не тужили.

Гость
Гость

Вот вот.
И ниче жили не парились и не были несчастными.
Могли себе позволить выглядеть старыми, страшными и жить так быть замужем, иметь нормальную приличную работу

На приличной работе тоже требовали внешний вид.

Гость
Гость

Женщины очень много терпели в браке. Алкоголизм, рукоприкладство, измены.
Это хорошо, что мы от этого ушли

Это ваши стереотипы. В нашей семье никто ничего не терпел, все однолюбы и жили всю жизнь до старости вместе.

Гость
Гость

Нет.

Фабричные ваньки не требовали.Но был и другой круг общества-там требовали очень даже.

Гость
Гость

Были такие, слегка полноватые. Жирных, как и худосочных было мало. Было много именно женственных. С грудью, с попкой.
Замуж выходили сразу после школы и иногда не по любви. Знаю много таких историй, в том числе среди подруг и родственников.

Многие мои подруги и я замуж вышли после универа в 23 года, после школы мало кто выходил. И все мы на фотках худые 42 размера. Конечно, по любви выходили все, не знаю примеров, кого замуж силой гнали. Если только лимитчицы какие-то, кому надо было в город уехать, так и сейчас таких полно

Гость
В и к и н г

Всем было тяжелее, чем при демократической России - после 1991. D неделю работали 41 час.В СССР не было многих товаров, а те, что производила копировала у западных стран, кроме военного оружия и космнавтики. Одежда в СССР была некрасивая, неудобная и непрочная. Не было женских гигиенических прокладок

Одежда была натуральные ткани.
Прямо неудобной не была, скоре прочной плотной.
Не слишком красивой в смысле простой и простые цвета, но ниче так одевались и нормально было, никто не требовал и не смотрел косо, работать влюблять не мешало, как и жить и быть для мужа желанной в сексе тоже никак это не мешало. Строить карьеру тоже, в этой серой одежде которую носили по 10-20 лет, она ж прочная была.
Кто хотел раздевался где то выискивал шил переплачивал, но это только кому интересно было, от этого не зависела карьера или отношение коллег мужа.

Гость

Так и сейчас кто Вам мешает не делать укладку, макияж или нет, или минимальный и носить что удобно? В Мск так это тренд. Вот спортом все занимаются. Тоже тренд. И за здоровьем следят. А как видишь девушку с кладкой. ярким мейком и на каблуках- 99% провинциалка. 1% едет на мероприятие.
А в СССР- в 40- старуха. С кучей хрони, потухшим взглядом и вечными любовницами мужа. После работы вторая смена. Болит что то? Терпи Ты ж женщина.

Гость
Гость

++++++

Гость
Гость

Бабушка рассказывала, как она, работающая женщина, жена главного инженера на заводе. не могла купить селедки. Вот тупо не было ее. А ей хотелось, в беременность.
Плюс лекарства старого поколения, с диким побочками. Тот же цитрамон сейчас и 40 лет назад. (спойлер- убийство печени).

Гость

Аз да сексуально опытными девушки тоже не были, жены тоже не особо.
Минетов не делали, в попу не давали и ниче никто с ними не разводилс, и даже не требовал, имели их и так, любовницы тоже у кого были многие лишнего не делали.
Давать до брака сожительствовать тоже никто не требовал.
Если уж случилось парень считал обязанным жениться если беременна, если нет то считали его нечестным плохим человеком. Сейчас на аборт отправит или вообще не женится хоть и заделал ребенка.

Гость
Гость

Да кто после школы, в институте выходил по любви когда случится. Если не случилось на 5 курсе за кого то ужевызодили.