Гость
Статьи
Брат, живущий в …

Брат, живущий в квартире, не оплачивает долги по ЖКУ

которые по итогус ложатся на меня и мою семью
Здравствуйте, такой вопрос, когда-то на нашу семью государство выдало квартиру (социальный найм). В данный момент в договоре социального найма находится мой старший брат, отец, я и мой ребёнок (1год). В квартире уже примерно полтора года живёт брат, накопились долги по коммунальным услугам (300тысяч рублей уже), квитанции приходят на моё ФИО, как на главного нанимателя. Тут мы с мужем решили, что надо вмешиваться и как-то выселять оттуда брата, и возможно, самим туда переехать. Отец в квартире не проживает.
Регистрацию имеют в этой квартире только я, отец мой и мой ребёнок, т.е. брат прописан ТОЛЬКО в договоре найма, но постоянную регистрацию имеет по другому адресу.
Посоветуйте, как поступить в данной ситуации, как по закону, так и радикально как это лучше сделать?

Чио рио
95 ответов
Последний — Перейти
Гость

Иск о выселении.

Гость

Ну заплати за него, от тебя не убудет, и ничего не отвалится. Женщины считают нормой, когда мужчины за них платят, а у нас равноправие.

Чио рио
Гость

Ну заплати за него, от тебя не убудет, и ничего не отвалится. Женщины считают нормой, когда мужчины за них платят, а у нас равноправие.

Заплатить 300к? При условии, что брата нужно каким-то образом выгонять - заплачу. Вопрос в том, как это правильно сделать. Я не собираюсь брать на иждивение 26 летнего жлоба. И причем тут равноправие? Брат за меня никогда не платил, а наоборот брал у меня деньги в долг и не возвращал, после чего я и в долг, конечно же, перестала давать деньги. Здесь вопрос как грамотно поступить, а вы со своим равноправием, при чем здесь вообще оно?

Гость
Чио рио

Заплатить 300к? При условии, что брата нужно каким-то образом выгонять - заплачу. Вопрос в том, как это правильно сделать. Я не собираюсь брать на иждивение 26 летнего жлоба. И причем тут равноправие? Брат за меня никогда не платил, а наоборот брал у меня деньги в долг и не возвращал, после чего я и в долг, конечно же, перестала давать деньги. Здесь вопрос как грамотно поступить, а вы со своим равноправием, при чем здесь вообще оно?

Так это же родной брат! Как же семейные ценности!?

Чио рио
Гость

Братец уничтожил наши отношения к сожалению, вытирая об меня ноги, какие тут еще ценности? Или только я должна думать о нём в ущерб своей семье и детям?

Чио рио
Гость

Я даже родному брату не позволю ездить на себе

Чио рио
Гость

Иск о выселении.

А могу ли я выселить человека, который фигурирует, скажем так, в договоре найма, но не прописан там?

Чио рио

А могу ли я выселить человека, который фигурирует, скажем так, в договоре найма, но не прописан там?

Я точно не знаю, но наверное все эти дела решаются, через суд. Вам бы к юристу

Гость

Вы квартиру, которую вам дало государство сдали брату? Как такое возможно?

Гость
Чио рио

Если он указан в договоре соц найма, то квартира выдана и на него тоже.
А вот вас выселить он может, потому что вы там не проживаете.

Гость

У вас квартплата за эту социальную квартиру 17 тысяч в месяц? Иначе как брат мог за 18 месяцев сделать долг 300 тысяч рублей? Видимо, все-таки долг был и раньше на всей семье еще до того, как брат туда вселился. В любом случае, перед приставами будет отвечать тот, на кого оформлена квартира, то есть, не брат. Даже если вы выселите брата, долг в 300 штук это не покроет.

Чио рио
Гость

Вы квартиру, которую вам дало государство сдали брату? Как такое возможно?

Не сдала, квартира выдавалась на семью, по итогу в договоре найма остались я, брат, мой сын и мой папа, брат там не имеет прописки, но проживает там и нихрена не платит...

Чио рио
Гость

Если он указан в договоре соц найма, то квартира выдана и на него тоже.
А вот вас выселить он может, потому что вы там не проживаете.

Вот в том и вопрос, что я и мой сын там имеем постоянную регистрацию, а по договору главный наниматель - я

Чио рио
Гость

У вас квартплата за эту социальную квартиру 17 тысяч в месяц? Иначе как брат мог за 18 месяцев сделать долг 300 тысяч рублей? Видимо, все-таки долг был и раньше на всей семье еще до того, как брат туда вселился. В любом случае, перед приставами будет отвечать тот, на кого оформлена квартира, то есть, не брат. Даже если вы выселите брата, долг в 300 штук это не покроет.

300 это я округлила, там месяц назад было 270к + по 12к каждый месяц, сейчас уже получается 282к, в февраде будете уже 294к... Поэтому и написала 300

Это тебе надо с юристам консультироваться в офлайне, а не здесь.

Но, они скорее всего скажут только через суд его выселять и долги также через суд.

СмехоПролетарий

Как всегда, сестра родила от дебила, пришла в родительский дом, очерняет других собственников и плетет сети как паучиха, чтобы стать хозяйкой. Это потребность женщины - ребенок есть, жильё есть, мужчина для видимости успеха особенно если дело в провинции.

Он такой же собственник, как и вы. Вы не любите брата и видите в нём соперника. В России у всех долги по ЖКХ. Вероятно, банально нет денег у него. Вы воспользовались ситуацией, и создаёте репутацию брату как недостойный наследник. Вам плевать на брата. Вы закрываете свои потребности. Видимо, партнёр от которого ребенок совсем плох, не создали семью, не обеспечил он вас с ребенком, и вы вернулись туда, где лучше продавливаются люди.

СмехоПролетарий
Гость

Мы не дураки. Долевая собственность. Один брат не должен платить. Вся сумма делится на всех. И на ребенка годовасика автора. А как она хотела ?!

СмехоПролетарий
Чио рио

Не сдала, квартира выдавалась на семью, по итогу в договоре найма остались я, брат, мой сын и мой папа, брат там не имеет прописки, но проживает там и нихрена не платит...

Фу какая неприятная. Мой сын ... Годовасик ? Без спора, самый главный и лучший наследник. Вы пособие получаете. Вот и закрывайте долги. Долг по ЖКХ делится на всех. И на вашего святого годовасика тоже. Сжирает брата от ненависти. Кому-то хочется квартиру :) попроси у отца ребенка. Или он сразу драться лезет ?

Гость

Наглые неплательщики, вопрос в другом - как управляющие компании и компании, поставляющие тепло, с такими долгами существуют. А раскидывают риски на тех, кто платит. Это тем, кто платит надо уже в суд подавать. Вообще, большой вопрос, почему до сих пор управляющая компания не удосужилась взыскать ТАКИЕ долги через суд. В случае социального найма еще проще - выписать ВСЕХ, хитросделанная автор еще и младенца туда прописала. А с мужем живет отдельно. Фиктивное "проживание". Всех выгнать, тут вопрос скорее к администрации города, которая выдает социальное жилье.

Захария

я не поняла.. А эти полтора года ни вы, ни ваш отец, ни ваш ребенок ( ну ребенок не сам, конечно) не оплачивали свою часть ЖКУ?
Если вы не пользуетесь квартирой, это не значит, что часть оплаты не на вас всех

Гость
Чио рио

Автор, вы дурочку-то выключите, вообще всё равно, кто там проживает. Хоть пустая стоит. Вы обязаны платить. А ваши споры и претензии к брату к тому, что вы должны платить за квартиру не относится. Никаких долей там нет. Им государство нахаляву выдало жилье, так они еще и не платят коммунальные услуги. Всех выгнать бы. У вас не только социальное жилье, но и низкая социальная ответственность Автор, понятно, сроду не работала, но вот ее бы мужу не платили бы з/п только потому что-то кто-то там в семье с финансами разобраться не может.

Гость
Чио рио

Кого вы собрались выгонять? Вы там собственник? Нет. Это вас взяло государство на иждивение, на каком основании получили целой семьей социальное жилье? Маргиналы. Еще условия ставит "заплачу". Это твоя обязанность. ЖИВИ в квартире, не живешь - администрация должна тебя выписать, так хитросделанные халявщики вписывают туда младенцев. Еще вякает что-то. Надеюсь, с вас долги взыщут через суд.

Гость
Захария

я не поняла.. А эти полтора года ни вы, ни ваш отец, ни ваш ребенок ( ну ребенок не сам, конечно) не оплачивали свою часть ЖКУ?
Если вы не пользуетесь квартирой, это не значит, что часть оплаты не на вас всех

Так автору удобно дурочку включить) или на самом деле такая. Халявщики они такие. Почему одни должны брать ипотеку, другим какое-то "социальное" жилье, так эти маргиналы еще и не платят. Не, это надо решать законодательно. Сейчас не то время, когда государство может раскидываться миллионами, таких халявщиков сколько по стране.

Гость
СмехоПролетарий

Как всегда, сестра родила от дебила, пришла в родительский дом, очерняет других собственников и плетет сети как паучиха, чтобы стать хозяйкой. Это потребность женщины - ребенок есть, жильё есть, мужчина для видимости успеха особенно если дело в провинции.

Он такой же собственник, как и вы. Вы не любите брата и видите в нём соперника. В России у всех долги по ЖКХ. Вероятно, банально нет денег у него. Вы воспользовались ситуацией, и создаёте репутацию брату как недостойный наследник. Вам плевать на брата. Вы закрываете свои потребности. Видимо, партнёр от которого ребенок совсем плох, не создали семью, не обеспечил он вас с ребенком, и вы вернулись туда, где лучше продавливаются люди.

Там нет никаких собственников.

Гость
СмехоПролетарий

У кого это "у всех долги" по ЖКХ. У раздолбаев типа тебя и автора? Люди в большинстве своем платят. Более того, автор еще бы могла и компенсацию получать за ЖКХ, если бы вовремя платила. Семейка наглых халявщиков. Не , а чё платить? Не выгонят же. И ребенка таким же вырастят. Отец автора тоже "не при делах", наследственное.

Гость
СмехоПролетарий

Вы тот самый брат автора?

Гость
Чио рио

Я даже родному брату не позволю ездить на себе

Уже позволили причем дважды: когда дали денег и когда не вникали в оплату коммуналки, когда первый платеж был не оплачен. Очередная любительница плодиться, тупая как сибирский валенок. Какой ум - такая и жизнь.

Гость
Гость

Уже позволили причем дважды: когда дали денег и когда не вникали в оплату коммуналки, когда первый платеж был не оплачен. Очередная любительница плодиться, тупая как сибирский валенок. Какой ум - такая и жизнь.

Вникай или нет, прямая обязанность автора законодательно оплачивать половину ( в договоре 4 человека, двое из них она и ее сын) и обеспечивать оплату второй половины как ответственный съемщик. Хотя непонятно как автор может быть ответственным квартиросъемщиком. Юридически ни ее отец, ни ее брат не являются членом ЕЕ СЕМЬИ. Они являются ее родными, родственниками.. " Ответственным квартиросъемщиком является гражданин, с которым заключается договор соцнайма от лица всей семьи. Гражданин наделен всеми правами по отношению к имуществу и после подписания соглашения принимает на себя определенные обязательства. Если родные квартиросъемщика участвуют в договоре, то они получают с ним равные права и принимают такие же обязательства по содержанию имущества и уплате коммунальных платежей." Т.е. половина платежей это долг автора, не важно кто жил в квартире.

Гость

Ох, и семейка... Помыться захотелось, тьфу

Гость
Чио рио

Вот в том и вопрос, что я и мой сын там имеем постоянную регистрацию, а по договору главный наниматель - я

Вы из какой страны? Нет сейчас никаких главных нанимателей в РФ

По Закону оплачивать квитанции по ЖКУ должны вы. Брат должен вам отдавать деньги за свет, воду по счётчикам.
Теперь по факту. Брат проживает в квартире, фактически снимая у вас квартиру. Вы должны были назначить ему минимальную оплату, которая хотя бы покрывала коммуналку. Вы этого не сделали.
Теперь вы можете принять любое решение. Или оформить с ним Договор аренды, или выселить его, сдать квартиру посторонним людям.
Если не хотите скандала, то проще самим переехать в квартиру, если вам там удобно жить. Хотя бы временно. Чтобы съехал брат. Озвучить можно, что в вашей квартире будет ремонт на полгода. Например.

Гость
Ирина

По Закону оплачивать квитанции по ЖКУ должны вы. Брат должен вам отдавать деньги за свет, воду по счётчикам.
Теперь по факту. Брат проживает в квартире, фактически снимая у вас квартиру. Вы должны были назначить ему минимальную оплату, которая хотя бы покрывала коммуналку. Вы этого не сделали.
Теперь вы можете принять любое решение. Или оформить с ним Договор аренды, или выселить его, сдать квартиру посторонним людям.
Если не хотите скандала, то проще самим переехать в квартиру, если вам там удобно жить. Хотя бы временно. Чтобы съехал брат. Озвучить можно, что в вашей квартире будет ремонт на полгода. Например.

Лучше сдать квартиру "профессиональным соседям": тогда и брат сбежит, и копеечка капать будет, - сплошные плюсы...))

Чио рио
СмехоПролетарий

Ваше право так думать, но долги копятся на протяжении полутора - двух лет на моё фио.... Если бы жил и не копил их - никто бы его и не трогал, а так у меня еще -77к на карте, судебное взыскание от гуптэка (отопление и горячая вода), потому что я главный наниматель по договору, но даже не живу там два года и не претендовала на кв до этих проблем. Как мне пришёл арест на карту, я, конечно же, спохватилась, ибо какого х я должна платить за кого-то?

Чио рио
СмехоПролетарий

Фу какая неприятная. Мой сын ... Годовасик ? Без спора, самый главный и лучший наследник. Вы пособие получаете. Вот и закрывайте долги. Долг по ЖКХ делится на всех. И на вашего святого годовасика тоже. Сжирает брата от ненависти. Кому-то хочется квартиру :) попроси у отца ребенка. Или он сразу драться лезет ?

Какие пособия, не смешите) не поверите, но ничего мы не получаем на ребенка, получили только единоразовые выплаты при рождении и всё😆 Почему я должна платить за брата, который живет и хуи пинает? Причем тут наследник? Речь вообще о другом😂 я бы и не трогала его, если бы жил бы там нормально и меня эти проблемы не коснулись

Чио рио
Захария

Мы там не проживали фактически, чтобы платить ЖКУ, была договоренность, что он платит снимает показания счетчиков и платит жку сам и никто его не трогает, но как оказалось изначально он ни разу не платил, а узнала я об этом, когда мне арест на карту пришёл 77к от гуп тэка....

Гость
Чио рио

Ваше право так думать, но долги копятся на протяжении полутора - двух лет на моё фио.... Если бы жил и не копил их - никто бы его и не трогал, а так у меня еще -77к на карте, судебное взыскание от гуптэка (отопление и горячая вода), потому что я главный наниматель по договору, но даже не живу там два года и не претендовала на кв до этих проблем. Как мне пришёл арест на карту, я, конечно же, спохватилась, ибо какого х я должна платить за кого-то?

Логично, что на Ваше фио, раз Вы и в квитанциях фигурируете. Чего я не понимаю: раз Вы на эту квартиру вообще никак не претендовали, то почему от нее раньше не отказались, тем более что живете вообще в другом месте? Надежда на приватизацию? Тогда учитывайте, что у брата там тоже будет доля. А вообще, - к юристу, вряд ли Вам этот форум чем-то сильно поможет.

Чио рио
Гость

Автор, вы дурочку-то выключите, вообще всё равно, кто там проживает. Хоть пустая стоит. Вы обязаны платить. А ваши споры и претензии к брату к тому, что вы должны платить за квартиру не относится. Никаких долей там нет. Им государство нахаляву выдало жилье, так они еще и не платят коммунальные услуги. Всех выгнать бы. У вас не только социальное жилье, но и низкая социальная ответственность Автор, понятно, сроду не работала, но вот ее бы мужу не платили бы з/п только потому что-то кто-то там в семье с финансами разобраться не может.

А вы бы платили за своего родственничка?

Захария
Чио рио

Мы там не проживали фактически, чтобы платить ЖКУ, была договоренность, что он платит снимает показания счетчиков и платит жку сам и никто его не трогает, но как оказалось изначально он ни разу не платил, а узнала я об этом, когда мне арест на карту пришёл 77к от гуп тэка....

Счетчики это понятно
А остальное?

Гость
Чио рио

Вы для начала заплатите за себя. В этой сумме половина - ЛИЧНО ВАШ ДОЛГ. То, что вы не живете в этой квартире ваше желание, от обязанности оплачивать услуги вас не освобождает. Да, была ситуация, когда я работала в другом городе и тоже оплачивала услуги в неприватизированной квартире, в которой проживали родители. Это ответственная позиция взрослых людей. Вы и не живете, и не оплачиваете. Освободите жилплощадь.

Гость
Чио рио

Автор, вот как бы Вам доступно объяснить... Предположим, что у Вас своя квартира, которую Вы сдаете жильцам. Год сдаете, два, а потом выясняется, что квартиранты не оплачивали КУ, а Вам тут срочно заграницу потребовалось выехать. К кому будут вопросы? К Вам, потому что квартира Ваша, а не квартирантов.
У Вас будут самые разные варианты: ходить и доказывать всем и вся, что Вы не верблюд, требовать квартирантов погасить долг, либо погасить долг самостоятельно, а потом уже спокойно разбираться на правовом поле исходя из имеющихся документов и договоров.
И да, что бы Вам сейчас услышать не хотелось на тему брат-*удак, но с точки зрения закона это Вам ничем не поможет, мораль и прочее тут не в тему, - это вопрос правового поля.

Гость
Захария

Счетчики это понятно
А остальное?

Договоренность, а не договор письменный. Юридически это ничего не значит.

Захария
Гость

Договоренность, а не договор письменный. Юридически это ничего не значит.

Так и устно не понятно про что там они договорились

Гость
Ирина

Это квартира - не собственность автора, от слова вообще. Брат имеет такие же права как и автор на проживание в квартире, т.к. он включен в договор социального найма жилья. Автора, по-хорошему, местные власти должны исключить из этого договора, не проживает в этой квартире - значит не нуждается. Когда уже прекратят этим халявщикам, нахлебникам жилье предоставлять.

Гость
Чио рио

Автор, вы из леса что ли? ЖКУ платится вне зависимости от того, живете вы там или нет. О чем вы там "договорились" энергоснабжающую и управляющую компанию не касается.

Чио рио

Причём здесь родственничек? Квартира за вами, обязаны платить. Хоть пустой её держите.Причём надо было платить обязательно самой, не перепоручая брату. Просто брать с него 12 тысяч. Если бы брат платил сам, то возникли бы проблемы при приватизации. Так ему ничего не полагается, а раз платил два года, будет требовать выделить долю., предъявив оплаченные квитанции. Так что, в этом вам повезло.
Остальное только по договорённости.Вселить никого к брату не можете. Не имеете право.Только въехать самим. Свою квартиру сдать, гасить долги.

Автор! Вы должны понимать, что вас могут лишить этой квартиры.
"В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом."
Вы сильно рискуете. Гасите долги, живите в этой квартире. Иначе её потеряете.

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Гость
Ирина

Это не ее квартира

Ирина

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Квартиру, в которой живут по договору социального найма, можно оформить в собственность — приватизировать.
Подумайте в этом направлении. Погасив долги, естественно.

Гость
Гость

Лучше сдать квартиру "профессиональным соседям": тогда и брат сбежит, и копеечка капать будет, - сплошные плюсы...))

по какому праву она ее кому либо сдаст?