Я понимаю , что это идёт из детства. Помню , что была так запугана, что боялась попросить даже яблоко у родителей , или что то другое. Я просто впадала в ступор, молчала и плакала. В школе и университете соответственно. Теперь , я взрослая тетя, которая не намного поменялась. Да, я могу что то просить , говорить свое мнение, но защищать себя не научилась. Например, мне говорят что то не приятное и я всей натурой это чувствую, но молчу, парализует меня прям. Терплю , злюсь , страдаю в итоге. Меня могут подрезать в очереди , могут грубо обращаться , пренебрежительно . Я все терплю . Копится все внутри , я боюсь говорить, боюсь что голос начнет дрожать , начну плакать ( такое происходила не раз ) и люди скажут , что она странная, что плачет как ребенок из ща ерунды. Я покажу свою слабость. Я не смогу спокойно сказать : нет , или сказать что мне не нравится что то . Недавно был случай, что был конфликт со знакомой , и я начала теряется , я видела ее улыбку , она сказала : видно что ты очень нервничаешь . И я просто не ударила , так как бессильна была. Это тоже не нормально. Помогите, кто был с такой ситуации.
Глянули бы на неë с усмешкой и сказали: "Дура..." Вот вам пример реакции на таких.
Мазохизм, нарциссизм (его обратная сторона как раз поведение девочки-припевочки) и психопатия передаются по наследству. Исправить силой воли можно только первое.
Вы описываете очень болезненный и важный процесс, связанный с защитой своих границ и выражением своих чувств. То, что вы пережили в детстве, могло значительно повлиять на ваше восприятие себя и окружающих. Важно понимать, что то, что вы испытываете сейчас — это вполне естественная реакция на прежние травмы и не является вашей личной слабостью. Я постараюсь предложить несколько шагов, которые могут помочь вам начать преодолевать эти барьеры:
1. Понимание своей реакции. То, что вы испытываете паралич и не можете сказать «нет» или выразить недовольство, связано с тем, что старые схемы из детства, когда вам не давали права на выражение своих чувств, все ещё активны. Важно осознавать это и понять, что ваши реакции, хоть и болезненные, но не являются чем-то неправильным. Это всего лишь привычка, сформировавшаяся в детстве.
2. Работа с эмоциями. Когда вы чувствуете, что вот-вот заплачете или потеряете самообладание, постарайтесь замедлить дыхание. Скажите себе: «Я не обязана сразу отвечать. Я могу взять паузу». Сделайте паузу, прежде чем говорить, чтобы собраться. Это поможет вам почувствовать, что вы контролируете ситуацию.
3. Наблюдение за собой. Следите за своими чувствами и тем, когда именно вам трудно защищать свои границы. Это поможет вам увидеть паттерны поведения. Важно дать себе разрешение на эти чувства. Например, вы можете сказать себе: «Это нормально, что я боюсь или нервничаю, но я хочу научиться это преодолевать».
4. Практика в безопасной среде. Начните с небольших шагов: в местах, где вам не грозит серьёзная угроза, начните маленькие практики защиты своих границ. Например, если кто-то вас подрезал в очереди, можно сдержанно, но твёрдо сказать: «Прошу прощения, я стояла здесь раньше». Это маленький шаг, но со временем он может научить вас уверенности.
5. Психологическая поддержка. Я психолог. Если что пишите, связь через тг прикройте гештальт