Гость
Статьи
Что было в СССР, чего …

Что было в СССР, чего Вам не хватает сейчас?

И что есть сейчас, чего не было в СССР?Вопрос к тем, кто осознанно застал советское время. Не прошу сравнивать "лучше" и "хуже". Просто, что сейчас у Вас есть из того, что тогда не могли себе …

301 ответ
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

смотрю вы тут сильно сладостей переели, что такую чушь пишете.
сразу напишу - при совке наша семья жила хорошо, с выездами за рубеж по работе отца ( служебные командировки, причем длительные).
так что - кто и когда и что видел и ел - не вам знать.
При этом, при СССР было много хорошего, в том числе, качество продуктов питания. не было манго с авокадо, зато не было такого количества химии/добавок и т.д. в продуктах.

Правильно. Нет продуктов - нет химии. Проблема решена. Вот и ходили дистрофиками и дохли миллионами с голодухи. Сколько в голодном Поволжье родная партия уморила? А в Украине? В Казахстане? В одном Ленинграде от 600 тысяч до миллиона!

Гость
Гость

Еда натуральная. Сейчас - химия одна.

Покупайте европейскую - она качественная и вкусная. Ах да, её же уже 10 лет не продают... "Контрсанкции" против собственного народа ввели! 😂

Гость
Гость

Правильно. Нет продуктов - нет химии. Проблема решена. Вот и ходили дистрофиками и дохли миллионами с голодухи. Сколько в голодном Поволжье родная партия уморила? А в Украине? В Казахстане? В одном Ленинграде от 600 тысяч до миллиона!

хватит сочинять.
каким образом тогда люди, жившие в СССР, дожили до сегодняшних дней?
не было авокадо и манго? и что? без них уж точно никто не умер.
про Ленинград не надо, там жили родственники, мы часто к ним ездили, всегда полный стол еды. Это 70-е годы были.
ездили к родственникам в Псков, Минск, Ригу - все нормально жили, не ходил раздетым или дох о голода.

Гость
Гость

Покупайте европейскую - она качественная и вкусная. Ах да, её же уже 10 лет не продают... "Контрсанкции" против собственного народа ввели! 😂

не смешите.
в европейской еде тоже достаточно химии, а вкус у каждого свой. Это я вам как гражданка ЕС пишу.

Гость
Гость

не смешите.
в европейской еде тоже достаточно химии, а вкус у каждого свой. Это я вам как гражданка ЕС пишу.

С каких пор лахтинский аул к ЕС относится? Ты европейскую еду в жизни не пробовала! Если только до 2013, когда её ещё привозили. Кстати, она даже тогда была много хуже той, которую я покупал в Германии. 😂

Гость
Гость

не смешите.

как обычно полуправда хуже лжи
в Европе есть РАЗНЫЕ продукты

окорочка по 2 евро, когда кур мышьяком кормили

а есть Прошутто Сан Даниеле или Хамон Иберико Бейотта - в которых даже нитрита нету, только мясо и соль - при таком посоле до четверти идет в мусорник - потому цена на них огого
плюс контроль, что свинья ела - например по втором случае - должно быть только натуральные лесные продукты в первую очередь желуди, и даже прикормка зерном запрещена

в Европе уже давно знают, что дешево хорошо не бывает
потому на рынке есть и чистейшая химия для получателей пособия, и очень качественные продукты

Гость
Гость

да бредятина полная

в обычных магазинах - была колбаса каждый день, но ее начинали продавать с 16 чтобы рабочие могли купить и была очередь
- сосиски, сарделки, варенная по 2.20, по 2.60 и по 2.80

в магазинах потребительской кооперации (не кооперативах) - была копченая - "Таллинская", "Краковская", "Одесская", "Сервелат", "Невская" - что-то около 6 рублей за кг, сало 2 видов

чего реально не возможно было купить - бананы, кофе, дорогие конфеты в коробках

даже ананасы мороженные были в таких прозрачных пакетах, но они были кислые - сначала народ повелся на экзотику, а потом перестал покупать. Еще были вьетнамские консервированные ананасы в жестяных банках - но такие редкость.

жвачка была - эстонская "Калев" - мятная и апельсиновая, такими длинными тонкими пластинками. Еще квадратиками, по-моему армянская - но эту я слабо помню

первые талоны появились во время горбачевской антиалкогольной компании - на сахар. И долго были единственными, только в начале 90х еще на табачные изделия появились

Вот и полился привычный лахтинский пuздёж от сyки, которая никогда в совке не жила. Не было никакой колбасы в обычных магазинах. Первые талоны на колбасу ещё в 70-ые при Брежневе появились и тогда их действительно можно было отоварить. А потом и по талонам колбасы не стало. В кооперативных действительно была. Только не по карману. Никакой жевательной резинки не было. Она в последние годы совка появилась. И так далее по всем пунктам...

Гость
Гость

С каких пор лахтинский аул к ЕС относится? Ты европейскую еду в жизни не пробовала! Если только до 2013, когда её ещё привозили. Кстати, она даже тогда была много хуже той, которую я покупал в Германии. 😂

с той стороны отношусь, что читать надо внимательно комменты тех, кому отвечаешь.
я с детства с родителями по загранкам ездила, еще со времен СССР, когда ты ту же Германию только на глобусе видел.
и уже больше 20 лет гражданка ЕС, о чем здесь неоднократно писала в комментах.

Гость
Гость

хватит сочинять.
каким образом тогда люди, жившие в СССР, дожили до сегодняшних дней?
не было авокадо и манго? и что? без них уж точно никто не умер.
про Ленинград не надо, там жили родственники, мы часто к ним ездили, всегда полный стол еды. Это 70-е годы были.
ездили к родственникам в Псков, Минск, Ригу - все нормально жили, не ходил раздетым или дох о голода.

им ничего не докажешь, они родились в 2000е но знают лучше нас как тогда было

а секрет прост - их мнение проплаченное, и как обычно ни одного факта. Это еще и вид медитации - они сами себя убеждают что они ничего не потеряли, хотя на самом деле нынешнее поколение потеряло 90% что имело предыдущее - в первую очередь жилье

Гость
Гость

им ничего не докажешь, они родились в 2000е но знают лучше нас как тогда было

а секрет прост - их мнение проплаченное, и как обычно ни одного факта. Это еще и вид медитации - они сами себя убеждают что они ничего не потеряли, хотя на самом деле нынешнее поколение потеряло 90% что имело предыдущее - в первую очередь жилье

вчера, кстати, проплаченных меньше было, видимо, ждали указивок после инаугура́ции Трампа.

В и к и н г

Это в СССР всего не хватало и его нерусское руоводство приняло решение вороват ьвсё у развитых стран.
Вот, малая часть товаров которые коммунисты скопировали у развитых стран https://fishki.net/3172702-sovetskie-kopii-zapadnyh-tovarov-46-primerov.html
Кроме портативной игровой приставки"Электроники" - японцы выдали опровержение этого, что наоборот, это они скопировали "Электронику" у русских в СССР и выдали её за зазновидность их Нинденто.
Зачем надо было копировать, когда русские умы могли создать красивый и непохожие ни на, что дизайн.
Комуняки копировали все автомобили и мотоциклы, даже песни, посмотрите на Ютубе: СССР плагиат

Гость
Гость

Вот и полился привычный лахтинский пuздёж от сyки, которая никогда в совке не жила. Не было никакой колбасы в обычных магазинах. Первые талоны на колбасу ещё в 70-ые при Брежневе появились и тогда их действительно можно было отоварить. А потом и по талонам колбасы не стало. В кооперативных действительно была. Только не по карману. Никакой жевательной резинки не было. Она в последние годы совка появилась. И так далее по всем пунктам...

так ты еще при Брежневе жила?
видимо у тебя склероз раз не помнишь, еще и шизофрения - раз такая агресивная

магазинов было 3 вида
1. обычные
2. потребительской кооперации
3. закрытые для специальных категорий - например на территории военных заводов или отдельные для ветеранов войны

я писал про 1. и 2. и колбаса там точно была. На мясные изделия талонов вообще никогда не было

Гость
Гость

Я жму руку, ибо полностью согласен!! 👏👏👏 И с нами согласятся 99% всех тех людей, которые родились и жили в то время. 👌

Результатами соцопроса свой выcep подтвердить можете? Или как обычно одно бла-бла-бла? 🥱

Гость
Гость

Никаких "высоких зарплат" не хватит на покупку жилья, если не воровать или взятки не брать.
Плюс кредиты, ипотеки, долги у многих.
Бесплатное жилье это огромнейший плюс, которого сейчас нет. Тогда мебель, холодильник, телевизор можно было купить в рассрочку, сейчас только кредиты с процентами.
Бесплатное образование, медицина, отдых за копейки, коммуналка тоже копеечная.
Люди добрые, участливые.
Сейчас много злобы и ненависти, даже к своим дедушкам- бабушкам, родителям, которым нравилось тогда жить, обозвали "совками".
Искренности и доброты тоже очень не хватает.
Порядочности, честности.
Все стараются обмануть, кинуть.
В результате хорошо живут единицы, а в СССР большинство жили хорошо.
Строили планы, была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, всё это развалил запад с продажным горбачевым, люди были доверчивы и наивны, не сразу поняли их цель.
Но сейчас всем ясно, что страну развалили намеренно, чтобы в дальнейшем стравить между собой братские республики и устроить очередную войну на пользу западу.

У очередного тyпого совкодpoчера опять мифический Запад во всём виноват! Когда ж вы сдохнете, cyки?

Гость
Гость

вот же дура
первая жевательная резинка 1977 год
вот и фотки и видео
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2793027.html

я вот такую апельсиновую как на второй фотке помню, ее еще продавали не только в магазинах но и в киосках "Союзпечати"

при том ходили слухи, что жевать ее вредно - выделяется желудочный сок и повреждает желудок, так как еда не поступает

Гость
Гость

У очередного тyпого совкодpoчера опять мифический Запад во всём виноват! Когда ж вы сдохнете, cyки?

если сейчас - молочные реки и кисельные берега

чего же вы злые такие? наслаждались бы

Гость
Гость

Именно так.
Голодали может только алкаши и лентяи, поэтому все претензии пусть выдвигает своим родителям.
А не врёт нагло, что все голодали в СССР.
Сейчас больше голодают, как выше правильно заметили

Совкодpoчеры развели привычный пuздёж о том, что при совке, якобы, никто не голодал! Ага. Миллионы голодом заморили, сотни миллионов дистрофиками сделали. У советских вояк было специальное усиленное питание для дистрофиков, призванных из страны, в которой, по пuздежу совкодpoчеров, якобы, "никто не голодал"! 😂

Гость

Шо тогда ничего не было, шо сейчас ничего нет. Воруют и не платят. И сейчас воруют и не платят. Мало того, ещё при разговорах просто в лицо харкают, спасибо, что подослали такого "разговорника". Спасибо ***** и ****** всем. Большое спасибо. Чтобы вам всем при разговорах в лицо плевали. Спасибо за такое переговорное устройство. Чтоб вам всем в лицо плевали при разговорах ***** ******** и ******** на ***.

Гость
Гость

вот же дура
первая жевательная резинка 1977 год
вот и фотки и видео
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2793027.html

я вот такую апельсиновую как на второй фотке помню, ее еще продавали не только в магазинах но и в киосках "Союзпечати"

при том ходили слухи, что жевать ее вредно - выделяется желудочный сок и повреждает желудок, так как еда не поступает

Сразу видно, что о ситуации с жевательной резинкой в совке тyпая совкодpoчерша только из интернета знает! 🤦‍♂️

Гость
Гость

если сейчас - молочные реки и кисельные берега

чего же вы злые такие? наслаждались бы

Видимо, от "хорошей" жизни, злоба и ненависть из них так и прёт.
Кто чем наполнен - то и льет, они уже на .овно изошли, поливая СССР, но никто их враньё всерьез не воспринимает, ибо многие здесь отписавшихся жили в СССР и прекрасно помнят, что там было очень даже неплохо.

Гость
Гость

Видимо, от "хорошей" жизни, злоба и ненависть из них так и прёт.
Кто чем наполнен - то и льет, они уже на .овно изошли, поливая СССР, но никто их враньё всерьез не воспринимает, ибо многие здесь отписавшихся жили в СССР и прекрасно помнят, что там было очень даже неплохо.

в моей памяти остались и "Пепси" и ананасы и венгерский паштет (как фуагра на вкус), югославские супы "Vegeta, рыбные консервы "Горбуша" и "Сайра", цейлонский чай, конфеты трехцветные "Птичье Молоко" в коробках, марокканские апельсины непривычно желтые, но вкусные

хотя этого действительно в обычных магазинах не было, это категория 3.

Ъ 235 Герань

Дорогие вы наши. Два года назад платных западных ботов было наравне с живыми форумчанами 50х50, сейчас ботов и провокаторов 99%. Остальные кто не забанен ушли в подполье, пишут из под гостей. Форум фактически принадлежит ЦИПСО, приглядитесь и все увидите сами.

Кирилл

Предоставление квартир в собственность.
Если поселение строилось на месте деревни. То за работу на каком либо предприятий, давали квартиру.
И за заключение брака.

Кирилл
Ъ 235 Герань

Дорогие вы наши. Два года назад платных западных ботов было наравне с живыми форумчанами 50х50, сейчас ботов и провокаторов 99%. Остальные кто не забанен ушли в подполье, пишут из под гостей. Форум фактически принадлежит ЦИПСО, приглядитесь и все увидите сами.

Я люблю Россию.

Гость
Ъ 235 Герань

Платные лахтошлюхи бесятся от того, что россияне их не поддерживают. Им везде вымышленные коллеги с противной стороны мерещатся! 😂

Гость

Чего не хватает. То что зарплату мужики отдавали женам... не было такого культа красоты и от женщин требовалось минимум ухода. сейчас реклама с полуголыми телами ото всюду и люди на это ведуться. Для жизни нужен был минимум, жена рулила семьей. правда мужики от такой жизни спивались. Так что нужен баланс и комбинация того, что было и того, что сейчас. Впадание в крайности никогда не шло на пользу.

Гость

Белый хлеб кирпичом за 20 коп. и батон за 22 коп. И тот и тот сильно отличались по вкусу в сравнении с тем, что сейчас во всех магазинах. По крайней мере в мое городе что-то похожее выпекают только мелких пекарнях, а то что в супермаркетах — какая-то безвкусная вата.

Гость

дешевая коммуналка

Гость
Гость

Ещё добавлю: не хватает понятий честь, достоинство. Очень скучаю по интеллигентным людям на улицах, как внешне, так и внутренне.

Интеллигенция уничтожались десятилетиями.
Возьмите Ленинград.
Сталинские убийства, блокада, опять сталинские убийства.
На удивление, ленинградская интеллигенция прежила эти ужасы и смогла сохранить особую ленинградскую атмосферу.
Но вот прихода к власти бандитов, "мочителей в сортире" и прочей нечисти интеллигенция не выдержала. Кончилась.
Там, где шпана правит бал, интеллигенции делать нечего.

Гость
Гость

Интеллигенция уничтожались десятилетиями.
Возьмите Ленинград.
Сталинские убийства, блокада, опять сталинские убийства.
На удивление, ленинградская интеллигенция прежила эти ужасы и смогла сохранить особую ленинградскую атмосферу.
Но вот прихода к власти бандитов, "мочителей в сортире" и прочей нечисти интеллигенция не выдержала. Кончилась.
Там, где шпана правит бал, интеллигенции делать нечего.

Господи, Сталин умер в 1953 году, а вы всё о нём. До развала СССР было ещё 40 лет почти. Вы эти годы не знаете?

Гость

Не хватает матриархата, потому что раньше всем рулила женщина. Посмотрите пример "Любовь и голуби". Там жена во всем мужа контролировала, не разрешала ему тратить деньги, которые он сам же заработал. это типичный пример семьи того времени." Социализм ,паче того коммунизм и патриархальное общество -не совместимы между собой ,и это отмечал еще Фридрих Энгельс По той очень простой причине ,что имеется неразрывная связь между патриархальным сознанием и частной собственностью ,которая экономически является основой рабовладения , феодализма и капитализма.
Фридрих Энгельс отмечал ,что как раз в матриархальном обществе (первоначально родовом ) нет места для господства и порабощения . Потому что внутри такого общества нет различия между правами и обязанностями. "

Гость
Гость

Телевидение сейчас намного разнообразнее, огромный выбор телепередач и фильмов, да и телевизоры - огромные, цветные, с ж. - к. экраном, такие как сейчас нам и не снились. Зато раньше хлеб был вкуснее и ароматнее.

про ТВ это во всех странах

Гость
Гость

Белый хлеб кирпичом за 20 коп. и батон за 22 коп. И тот и тот сильно отличались по вкусу в сравнении с тем, что сейчас во всех магазинах. По крайней мере в мое городе что-то похожее выпекают только мелких пекарнях, а то что в супермаркетах — какая-то безвкусная вата.

нет белый был - 24 копейки, а 20 - черный

Собак на сене.
Гость

нет белый был - 24 копейки, а 20 - черный

Черный стоил 16. Белый 20. 24 - это уже в перестройку.

Собак на сене.
Собак на сене.

Черный стоил 16. Белый 20. 24 - это уже в перестройку.

Хотя может быть, что 24 - это высший сорт, которого просто раньше вообще не было. 20 - первый, а 16 - второй.

Захария
Гость

В Беларуси конфеты птичье молоко вкусные. А вот чего нет - это соевых конфет и сливочное помадки, нигде не видела

Я знаю эти конфеты
Но это совсем не тот торт)
Соевые батончики и помадка в коробке такой бежевой? Есть...

Гость
Гость

смотрю вы тут сильно сладостей переели, что такую чушь пишете.
сразу напишу - при совке наша семья жила хорошо, с выездами за рубеж по работе отца ( служебные командировки, причем длительные).
так что - кто и когда и что видел и ел - не вам знать.
При этом, при СССР было много хорошего, в том числе, качество продуктов питания. не было манго с авокадо, зато не было такого количества химии/добавок и т.д. в продуктах.

авокадо не помню, но манго в 70-е мне отец приносил, правда я в Москве родилась, ну и бананы с анасами тоже в Москве были

Гость
Гость

Запаха овощного магазина? Или гнилой рыбы из рыбного? ммм, все такое вкусное.

рыба нормальная была и дешевая, ее особо не покупали, осетрину и икру любую мне отец регулярно покупал

Ъ 235 Герань
Гость

авокадо не помню, но манго в 70-е мне отец приносил, правда я в Москве родилась, ну и бананы с анасами тоже в Москве были

Разве в авокадо с ананасами дело..

Собак на сене.
Гость

рыба нормальная была и дешевая, ее особо не покупали, осетрину и икру любую мне отец регулярно покупал

Рыба вообще за еду не считалась. Думаю все помнят пирамиды из консервных банок в гастрономах.

Ъ 235 Герань
Гость

Господи, Сталин умер в 1953 году, а вы всё о нём. До развала СССР было ещё 40 лет почти. Вы эти годы не знаете?

После Сталина и начался развал, После Брежнева вообще все пошло..

Ъ 235 Герань
Собак на сене.

Рыба вообще за еду не считалась. Думаю все помнят пирамиды из консервных банок в гастрономах.

Нормальная рыба была и та как украшение в советских магазинах

Ъ 235 Герань
Собак на сене.

Хотя может быть, что 24 - это высший сорт, которого просто раньше вообще не было. 20 - первый, а 16 - второй.

Не надо ляля и по 13 коп белый был и плетенка по 18

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: