Гость
Статьи
Что было в СССР, чего …

Что было в СССР, чего Вам не хватает сейчас?

И что есть сейчас, чего не было в СССР?Вопрос к тем, кто осознанно застал советское время. Не прошу сравнивать "лучше" и "хуже". Просто, что сейчас у Вас есть из того, что тогда не могли себе позволить и наоборот: чего вам не хватает из тех времен?

118 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ничего в нём не было, из того чем я сейчас пользуюсь. Даже шампуня нормального.

Нет ничего такого, что хотелось бы вернуть. Совок был более убог, чем нынешняя Россия. Люди, правда, точно такие ж злые долбойобы были в массе своей.

в СССР у меня осталось счастливое беззаботное детство!

Гость

народ жил дружно, люди были намного честнее, сейчас народ ссучился все обманывают всех, у всех только деньги на уме, причем скажу крамольную вещь, чем человек беднее тем он гнилее, за деньги мать родную продаст если предоставиться такая возможность…

Ъ 235 Герань

Спокойствия, уверенности, веселости.. тогда было все, сейчас этого нет ничего, одна погоня за деньгами и погасшие глаза.. люди перестали разговаривать в общественных местах и смеяться, боятся..

Ъ 235 Герань
Сергей Шейн

в СССР у меня осталось счастливое беззаботное детство!

Не только у тебя, есть с чем сравнить и современный капитализм проигрывает по большинству параметров..

Захария

Не хватает...торта " птичье молоко"
Того самого нет давно
Хотя, он и после СССР еще был...

Ъ 235 Герань
Бухие бухи

Нет ничего такого, что хотелось бы вернуть. Совок был более убог, чем нынешняя Россия. Люди, правда, точно такие ж злые долбойобы были в массе своей.

Да ладно тебе, иди бухай дальше бухарик.. таких и тогда за людей не считали..

Ъ 235 Герань
Захария

Не хватает...торта " птичье молоко"
Того самого нет давно
Хотя, он и после СССР еще был...

Эклеры, пирожное "картошка".. или мы другими стали, желчными, капризными, поэтому и вкусы поменялись.. тогда просто радовались всему.. а теперь плачем..

Гость

Было живое общение между людьми. Дети общались, играли, гуляли, постоянно совместные игры, развлечения. Люди ходили в гости, знали соседей, жильцов своего дома.
Сейчас общение -минимум. Все в гаджетах.

Гость

Спокойствия, стабильности, возможности строить долгосрочные планы. Тогда так и жили. Сейчас всё как будто зыбко...

Гость

Стручок стоял и девки улыбались
Согласны были дать за лимонад

Захария
Ъ 235 Герань

Эклеры, пирожное "картошка".. или мы другими стали, желчными, капризными, поэтому и вкусы поменялись.. тогда просто радовались всему.. а теперь плачем..

Картошку я люблю, но мне удается находить ту, что мне вкусно
Эклеры не любила никогда
А вот птичье молоко...
Но ничего. Я марципан очень люблю. Не помню в СССР марципан... Может не помню, и в Прибалтике был..

Гость

Жалко, что пропал всенародный праздник Первомай!😃

Гость

Про эклеры и птичье молоко правильно сказали.
Но также пиво - самое что ни на есть настоящее.

Гость

Добрых людей сейчас не хаатает

Гость
Гость

Жалко, что пропал всенародный праздник Первомай!😃

Его разве нет сейчас?

Ъ 235 Герань
Гость

Было живое общение между людьми. Дети общались, играли, гуляли, постоянно совместные игры, развлечения. Люди ходили в гости, знали соседей, жильцов своего дома.

А в гаджетах.. враг, который поет нам песни какие мы ничтожества и ничего в жизни не видели.. а что видели они кроме еды за несколько долларов а? Мы видели реальную свободу общения, доверия, переживали настоящую любовь.. а теперь что? Гаджеты???

Гость
Гость

Стручок стоял и девки улыбались
Согласны были дать за лимонад

Не ври

Собак на сене.

Поезд ходил в областной центр два раза в день и АН-2 летал. Теперь только газелью трястись 300 км.

Ъ 235 Герань
Гость

Его разве нет сейчас?

Тогда сидеть у отца на плечах с воздушными разноцветными шарами было счастьем.. в парках играл духовой оркестр, люди танцевали.. пели.. а теперь бродят как зомби.. я не знаю.. не сравнить.. даже в 90е было веселее..

Гость
Ъ 235 Герань

Спокойствия, уверенности, веселости.. тогда было все, сейчас этого нет ничего, одна погоня за деньгами и погасшие глаза.. люди перестали разговаривать в общественных местах и смеяться, боятся..

Кого боятся? Почему боятся? Чего боятся честным людям? Ежели какие либо антироссийские речи, против Президента и России, то да, за это будем жестоко наказывать

Гость

запрещенных веществ в каждой аптеке без рецепта

Гость
Ъ 235 Герань

Тогда сидеть у отца на плечах с воздушными разноцветными шарами было счастьем.. в парках играл духовой оркестр, люди танцевали.. пели.. а теперь бродят как зомби.. я не знаю.. не сравнить.. даже в 90е было веселее..

ну ващет не таким и счастьем, ибо папаша был бухой

Ъ 235 Герань
Гость

Не ври

Этого добра в "гаджетах" навалом, как наши предки гнулись за палочку, галочку и копеечку, а их грабили и обманывали.. пи**дец, почему нам предки не рассказывали как их обманывали а рассказывают эти, в "гаджетех"?..

Гость
Ъ 235 Герань

А в гаджетах.. враг, который поет нам песни какие мы ничтожества и ничего в жизни не видели.. а что видели они кроме еды за несколько долларов а? Мы видели реальную свободу общения, доверия, переживали настоящую любовь.. а теперь что? Гаджеты???

доверие? точно нет. все ж на соседей и родню доносы писали

Ъ 235 Герань
Гость

ну ващет не таким и счастьем, ибо папаша был бухой

Лучше быть "бухим", чем такими как вы..

Гость

Хм... интересный вопрос. Дедушки с бабушкой живыми не хватает. Это, пожалуй, всё.

Ъ 235 Герань
Гость

доверие? точно нет. все ж на соседей и родню доносы писали

Соседи ключи от квартир друг другу доверяли, цветы полить, а вы... про доносы.. золотые вы наши.. "голоса из гаджетов"..

Идите отдайте ключи соседям сейчас.. посмотрю на выражение вашего лица..

Гость
Ъ 235 Герань

Попробуйте пироженные от Палыча или Добрынинский. Ммм, такая вкуснятина.

Собак на сене.
Гость

Его разве нет сейчас?

Нету. Сейчас не то. Идеологического наполнения нет.

Гость
Гость

Да ладно. У нас общение в чате между соседями вообще не прекращается.

7 трав 🌿🌿🌿

Людей, учебников, орешницы, защиты матерей на рабочем месте, принудительное лечение алкоголиков и сумасшедших.

Гость
Ъ 235 Герань

Соседи ключи от квартир друг другу доверяли, цветы полить, а вы... про доносы.. золотые вы наши.. "голоса из гаджетов"..

а сейчас-то в чем проблема? на что в квартирах зариться-то? денег нет, все на карточках, бу шмотки ценности не представляют, бытовая техника тоже, ибо ее годами на авито продавать будешь.
это в совке могли за шапку убить и варенье тырили.

Гость
7 трав 🌿🌿🌿

Людей, учебников, орешницы, защиты матерей на рабочем месте, принудительное лечение алкоголиков и сумасшедших.

А сейчас, кстати, есть вытрезвители? Считаю, полезное совковое изобретение.

Гость
Ъ 235 Герань

советские газетки довоенные почитай, как там от родителей публично отрекались, "порывали связь с родными". вот и вся суть совков.

Гость

Ничего. Сейчас лучше ВСЁ. Но не из-за властей, а вследствие просто технического прогресса. Как лучше и чем при любом, самом лучшем императоре.

Гость
Гость

А сейчас, кстати, есть вытрезвители? Считаю, полезное совковое изобретение.

есть. но не в полиции, а в больницах

Гость
Ъ 235 Герань

Сообщение было удалено

Ну вот, гниль полезла наружу. Вот таких как вы и надо привлекать к ответственности за идеологические диверсии. И привлечем!

7 трав 🌿🌿🌿
Гость

бедные врачи((

Гость

Из тех времён мне не хватает детства. И всё.

Сейчас работающий человек любого образования вошь лобковая для работодателя..

Некоторых людей, те, что уже по возрасту или болезням ушли с этого света .

Продукты были натуральные

Гость
Гость

Сколько стоит интересно? Или это по ОМС услуга?

Гость
7 трав 🌿🌿🌿

бедные врачи((

Да не никаких вытрезвителей! Врачи еще будут пьяных вытрезвлять. Пуст с инфарктами людей лучше лечат

Гость
Гость

Да ладно. У нас общение в чате между соседями вообще не прекращается.

В чате!! Вот это и есть теперешняя жизнь. Гаджет!!
А раньше люди живьем общались, в лицо знали друг друга. Знали всех родителей детей, с кем ребенок в школе учится, дружит, общается.
И тд.

Опасная баба

не хватает из тех времен - моей юности, а посему-уверенности, что всё в моих руках или почти всё.))

Гость
Гость

а сейчас-то в чем проблема? на что в квартирах зариться-то? денег нет, все на карточках, бу шмотки ценности не представляют, бытовая техника тоже, ибо ее годами на авито продавать будешь.
это в совке могли за шапку убить и варенье тырили.

Вы статистику квартирных краж изучите. И в полиции поинтересуйтесь, что воркуют.

Гость

Стабильности и уверенности в завтрашнем дне. От слова "день", а не "дно", как сейчас. Хоть живу сытнее, по счастливой случайности, но в страхе за каждый завтрашний день.