Женщины жившие в СССР, хотите ли вы жить там?
Даже в страшном сне туда не хочу!!! хоть и не жила там, есть много но...
Вот к чему эти бесполезные вопросы, если СССР никогда уже не будет?
Когда распался СССР, мне было 3 года. Соответственно, я не помню, каким он был. Но я не хотела бы там жить
Нет, ни за что на свете.
Нет! Я училась в школе 80-х и это было самое унылое время в моей жизни.
Старики на старости лет хотят затащить молодежь в свой выдуманный рай, не сдадимся!
Да
Нет, конечно, западная пропаганда в лице Маркса разработала коммунизм, чтобы внедрить в Россию, таким образом они хотели, чтобы русские работали на таджиков и узбеков с помощью хитрой коммунистической ловушки.
Ни за что,сказала жена.СССР это дно для экономики и людей.
Нет, не хотела бы. Там все было дефицитом и не купить было красивой одежды и обуви, косметику. Еще продукты некоторые были по талонам (мясо, масло, колбаса).
у ссср была одна особенность - правительство часто запрашивало гуманитарную помощ у америки, и потому им пришлось признавать, что граждане не могут выжить, и если сбежать то другая страна дает убежище. теперь - тебе гарантируют что ты можешь выжить некий их ран а на основании его - и правительство - т.е. тебюе нужно прям доказывать, что в молоке вода, что бактерий больше, что света меньше, и у тебя уйдут годы что бы собрать все доказательства и еще перевести это всё, т.е. на минималке ты уже умрешь пока соберешь хоть что-то. т.е. тебя депортируют на мороз прям если сбежишь.
В СССР была неприемлиямая система устройства. Уравниловка это примитив. Как мы видим, результат, страна развалилась, на территориях войны. До сих пор разгребаем.
Если бы СССР не рухнул, а развивался хотя бы наравне с западными странами, то почему нет.
А так конечно никто не захочет обратно, там же не было многих современных достижений.
А теткам без контрацепции очень плохо, им бы рожать пришлось часто, а они часто не любят рожать.
История не знает сослагательного наклонения, развитие страны могло идти совершенно по разному, так что кто его знает.
Нет. В последние лет 10 власти делают всё, чтобы мы себя опять в нём почувствовали, но мне не нравится даже эта декорация, не говоря уже про настоящий.
СССР заложен на фундаменте представлений людей из эпохи конца XIX - начала XX века. Он безнадёжно устарел уже в 1950-е, когда сначала Венгрия, а потом Чехословакия, потом Польша требовали демократизации и реформ. А уж про XXI век даже говорить нечего - это экономический труп.
Современная Россия всё же заложена в 1990, и как бы не работало всё, в целом представления людей на 80 лет современнее.
Как минимум, не оспариваются фундаментальные вещи, вроде частной собственности, предпринимательства, импорта, выезда на границу. Даже если со свободами слова и выборов есть проблемы.
Если бы СССР не рухнул, а развивался хотя бы наравне с западными странами, то почему нет.
А так конечно никто не захочет обратно, там же не было многих современных достижений.
А теткам без контрацепции очень плохо, им бы рожать пришлось часто, а они часто не любят рожать.
История не знает сослагательного наклонения, развитие страны могло идти совершенно по разному, так что кто его знает.
Он и развалился потому, что не мог "наравне с западными странами".
СССР не мог не рухнуть. Точнее, у него был шанс в эпоху Оттепели провести экономические реформы, как в Китае, разрешить частную собственность, предпринимательство и открыть границы. То, что сделал Китай, но более осторожно и под контролем компартии. Но это был бы уже не СССР в том самом виде и вопрос так уже бы не строился.
СССР не мог не рухнуть. Точнее, у него был шанс в эпоху Оттепели провести экономические реформы, как в Китае, разрешить частную собственность, предпринимательство и открыть границы. То, что сделал Китай, но более осторожно и под контролем компартии. Но это был бы уже не СССР в том самом виде и вопрос так уже бы не строился.
Вы имеете в виду Косыгинскую реформу, которая была принята вместо реформы Глушкова и его ОГАС?
Это дискуссионный вопрос, Глушков был конечно гений, но элементная база компьютеров того времени была очень еще низко производительной.
Впрочем чилийский Киберсин был вполне рабочей системой. Но опять таки масштаб стран совершенно разный, количество предприятий не сопоставимо.
Мог, на самом деле. Наравне с самыми развитыми - да, не мог. Но сравнительно западных стран второго эшелона мог вполне. Но получилось как получилось. Китай формально сохранил коммунистическую религию с ее догмами. Но перестроился в нечто, этим догмам полностью не соответствующее. СССР тоже давно уже не соответствовал догмам, в которые никто и не верил. Но его вожди основное внимание уделили именно ниспровержению догм. И оказалось, что это неправильно. Хотя как сказать. СССР не просто взял и развалился. Сам по себе он мог прокоптить еще долго. Но это было не что иное, как пресловутая теория заговора в действии. Революция сверху. Второй эшелон элитки КПСС и КГБ счел, что западная элита примет их с распростертыми объятиями и решил СССР добить как можно скорее.
Самое лучшее время было, всё для простых людей.
Теперь всё для богачей.
Я жалею только об одном - что мало пожила в СССР, жаль что не родилась лет на 10-15 раньше.
Золотое время было.
Надо тёткам вернуть СССР, чтобы пахали на работе и дома, а в перерывах в очередях стояли, детей рожали, потому что контрацепции не было, никаких отдыхов за границей, косметики и одежды тоже столько не нужно, одно пальто и сапоги на несколько лет. 😛
Нет, не хотела бы. Там все было дефицитом и не купить было красивой одежды и обуви, косметику. Еще продукты некоторые были по талонам (мясо, масло, колбаса).
по талонам было в 90-е, в 80 уже начался дефицит, 50-70-е хорошо было, вроде, были продукты хорошего качества, одежды, да, яркой е купит, шили все сами
На самом деле не очень, но уж лучше в СССР, чем в таком строе как сейчас.
Особенно если речь о позднем СССР.
Да не хотят они никого затаскивать в СССР.
Размечтались.
Что они хотят - это устроить Китай-СССР-КНДР для тех кто снизу - чтобы все регулировать и все жили в нищете и ходили по струночке.
А себе оставить красивую жизнь с дворцами, безнаказанностью и любыми правами в конфликте против смердов, если только не идешь против чуваков в самом топе власти.
у ссср была одна особенность - правительство часто запрашивало гуманитарную помощ у америки, и потому им пришлось признавать, что граждане не могут выжить, и если сбежать то другая страна дает убежище. теперь - тебе гарантируют что ты можешь выжить некий их ран а на основании его - и правительство - т.е. тебюе нужно прям доказывать, что в молоке вода, что бактерий больше, что света меньше, и у тебя уйдут годы что бы собрать все доказательства и еще перевести это всё, т.е. на минималке ты уже умрешь пока соберешь хоть что-то. т.е. тебя депортируют на мороз прям если сбежишь.
Чееееего? Какую гуманитарную помощь у Америки часто запрашивало правительство СССР?
Вы ща о чем вообще?
Капец.
Вы про холодную войну слышали, не?
В СССР была неприемлиямая система устройства. Уравниловка это примитив. Как мы видим, результат, страна развалилась, на территориях войны. До сих пор разгребаем.
Лолблин, страна развалилась - потому что ее начал разваливать Горбачев сверху, а Ельцин-Шушчкевич-Кравчук добили чтоб прийти к власти (они развалили СССР по единственной по сути причине - в СССР типа главным был Горбачев, а они были президентами республик, но по факту ничего не решали. И Ельцин конфликтовал с Горбачевым.
Так вот, они подписали Беловежские соглашения - чтобы каждому быть главным на своем куске, и это была практически единственная причина.)
При чем здесь уравниловка, при чем здесь войны?
Не страна развалилась - ее развалила элита, бывшая тогда у власти.
И КГБ нифига не сделало чтобы это остановить.
Нет. В последние лет 10 власти делают всё, чтобы мы себя опять в нём почувствовали, но мне не нравится даже эта декорация, не говоря уже про настоящий.
СССР заложен на фундаменте представлений людей из эпохи конца XIX - начала XX века. Он безнадёжно устарел уже в 1950-е, когда сначала Венгрия, а потом Чехословакия, потом Польша требовали демократизации и реформ. А уж про XXI век даже говорить нечего - это экономический труп.
Современная Россия всё же заложена в 1990, и как бы не работало всё, в целом представления людей на 80 лет современнее.
Как минимум, не оспариваются фундаментальные вещи, вроде частной собственности, предпринимательства, импорта, выезда на границу. Даже если со свободами слова и выборов есть проблемы.
Господи, вы хоть видели темпы экономического роста СССР?
Экономический труп, ага.
Экономическим трупом СНГ стало после шоковых либеральных реформ - впрочем те у кого нефть была - потом поднялись, но производство было уже угроблено.
Капец просто, народ вообще нифига не знает, транслирует какую-то ересь.
Про Польшу-Чехословакию итд мне тоже есть что сказать, но я промолчу.
Демократии и свободы действительно образованный народ хочет всегда, необразованному часто пофигу, потому что ему моют мозги.
Но ясно что это хорошие вещи и полезные для всего народа.
Но они никак не противоречили строю СССР на самом деле.
Вот если какой строй и противоречит им - так это тот что сейчас.
Скоро будет тема - Хотели бы вы жить в РФ?
Женщины жившие в РФ, хотите ли вы жить там?
Да, я жила в РФ.
Да, но я не жила в РФ.
Нет, я жила в РФ.
Нет, но я не жила там.
Да блин, вы историю вообще учите?
Он не РАЗВАЛИЛСЯ.
Что по вашему случилось? Как это произошло? Оглянулись все вокруг - сказали - ой мы не можем наравне с западными странами - давайте развалим нафиг страну?
Почитайте историю блин, как все произошло.
Про то как Горбачев с какой-то радости взял и распустил советский блок сначала ( сначала отдал полгермании типа чтобы немцы были вместе - дело благородное, только чот восточную половину Германии там так нагнули при этом объединении что они нифига не были этому рады - мы их по сути предали, хотя за них отвечали. А потом и все распустил по сути).
Потом его правительство стало в СМИ пиарить разные рассказы про то как СССР угнетал разные народы и геноцидил, обличать кровавого Сталина и вот это все.
Одновременно в СМИ же начались разговоры про рыночек, про то что у заводов должна быть хозяйская рука итд итп.
Одновременно по всем республикам создавались Народные фронты - создавались указом Горбачева и его советников - а потом
эти Национальные фронты требовали независимости.
Одновременно Горбачев утвердил порядок выхода республик из СССР.
Потом республики стали требовать независимости - причем не народ в основном стал в них требовать - а илитка и эти вот Национальные фронты. Народ раскачивали как могли, но все равно он потом при проведении референдума с вопросом о том, надо ли сохранять СССР - высказался за сохранение СССР в обновленном виде (за сохранение в старом - варианта не было - были за сохранение в обновленном - и за роспуск).
Во всех республиках где проводилось голосование.
Про то что в общем-то хорошие люди, не имеющие ничего против демократии и свободы, но не желающие развала своей страны - попытались перехватить управление и остановить все это - но не решились стрелять в народ, потому что были хорошими людьми - и зафейлил - и после этого под этим предлогом Ельцин и ко срочно все доразвалили до конца.
При чем здесь какое-то наравне с западными странами?
СССР не рухнул блин.
Его тупо развалили сверху.
Не было экономического кризиса, кроме рукотворного, созданного дебильными реформами Горбачева - которые просто не могли не привести к кризису.
Но даже так - народ не требовал разваливать все. Илитка требовала.
Мог, на самом деле. Наравне с самыми развитыми - да, не мог. Но сравнительно западных стран второго эшелона мог вполне. Но получилось как получилось. Китай формально сохранил коммунистическую религию с ее догмами. Но перестроился в нечто, этим догмам полностью не соответствующее. СССР тоже давно уже не соответствовал догмам, в которые никто и не верил. Но его вожди основное внимание уделили именно ниспровержению догм. И оказалось, что это неправильно. Хотя как сказать. СССР не просто взял и развалился. Сам по себе он мог прокоптить еще долго. Но это было не что иное, как пресловутая теория заговора в действии. Революция сверху. Второй эшелон элитки КПСС и КГБ счел, что западная элита примет их с распростертыми объятиями и решил СССР добить как можно скорее.
Да, вот хоть кто-то в курсе.
Блин, я уж думала я тут в одиночестве, а вокруг все промытые и не читающие истории самостоятельно.
Нет, конечно, западная пропаганда в лице Маркса разработала коммунизм, чтобы внедрить в Россию, таким образом они хотели, чтобы русские работали на таджиков и узбеков с помощью хитрой коммунистической ловушки.
Ваши представления о Марксе... ну, ОЧЕНЬ далеки от реальности. Почитайте хоть что-нибудь по теме, прежде чем высказывать безапелляционные суждения.
по талонам было в 90-е, в 80 уже начался дефицит, 50-70-е хорошо было, вроде, были продукты хорошего качества, одежды, да, яркой е купит, шили все сами
В нашем городе уже в конце 70-х появились талоны на то, что я перечислила. И так до 90-х и оставались. А в 90-е добавились новые талоны - вообще чуть ли не на всё: макароны, конфеты, сахар, водку, подсолнечное масло...
ДА.
Я РОДИЛСЯ И ВЫРОС В САМОЙ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ СТРАНЕ - СССР.
Господи, вы хоть видели темпы экономического роста СССР?
Экономический труп, ага.
Экономическим трупом СНГ стало после шоковых либеральных реформ - впрочем те у кого нефть была - потом поднялись, но производство было уже угроблено.
Капец просто, народ вообще нифига не знает, транслирует какую-то ересь.
Про Польшу-Чехословакию итд мне тоже есть что сказать, но я промолчу.
Демократии и свободы действительно образованный народ хочет всегда, необразованному часто пофигу, потому что ему моют мозги.
Но ясно что это хорошие вещи и полезные для всего народа.
Но они никак не противоречили строю СССР на самом деле.
Вот если какой строй и противоречит им - так это тот что сейчас.
Почему в совке все бвли нищими, а экономика загибалась? Почему во всех высокотехнологичных отраслях провал был? Какие были гражданские самолёты? Какие автомобили? Какие компьютеры? Какая медицина?
Интересно, каким образом люди, не жившие во времена СССР, должны ответить?
Если жизнь при СССР они знают только по рассказам, фильмам и тд!
Можно еще спросить про жизнь при царе!
нет. мне ссср нанес психологическую травму со своим дефицитом и пустыми магазинами. пионерия их трэш с обязаловкой почитать ленина и носить галстук. современных коммерсантов (купи-продай) там называли спекулянтами и сажали в тюрьму. в школе девочек до слез доводили учителя и завучи и заставляли снимать золотые сережки. дикая страна, страшно вспоминать...сейчас общество свободно и возможностей больше
Сообщение было удалено
Вот тебе то как раз свою психику подлечить бы не мешало
нет. мне ссср нанес психологическую травму со своим дефицитом и пустыми магазинами. пионерия их трэш с обязаловкой почитать ленина и носить галстук. современных коммерсантов (купи-продай) там называли спекулянтами и сажали в тюрьму. в школе девочек до слез доводили учителя и завучи и заставляли снимать золотые сережки. дикая страна, страшно вспоминать...сейчас общество свободно и возможностей больше
Да, было такое с сережками, не во всех школах, но было, помню как моя одноклассница плакала когда директриса у нее отобрала сережки.
Да вообще в школах беспредел какой-то был - могли без предупреждения после уроков отправить на какое-нибудь "трудовое воспитание", помню один раз мы голодные на кондитерской фабрике всем классом сидели собирали картонные коробки для тортов, потом, правда, Фабрика расщедрилась и выдала по кусочку бисквита на каждого. В другой раз отправили почему-то только девочек, я тогда "взбрыкнула" и не пошла, потом одноклассницы рассказали, что перебирали и сортировали какие-то перфокарты. Забавно, что от учителей мне тогда за мое "дезертирство" вообще не попало, а вот одноклассницы, у которых не хватило смелости отказаться идти на эту неожиданную отработку, на меня обозлились.
Тогда мне это почему-то казалось естественным, а сейчас вот думаю - а какое право имели заставлять нас после (а не вместо) уроков куда-то тащиться и голодными там сидеть по 2-3 часа? Это так-то для здоровья не полезно.
Почему в совке все бвли нищими, а экономика загибалась? Почему во всех высокотехнологичных отраслях провал был? Какие были гражданские самолёты? Какие автомобили? Какие компьютеры? Какая медицина?
СССР был одной из двух самых развитых в военном отношении стран мира.
Медицина была бесплатная и хорошая.
Самолеты были военные топовые зато.
Было огромное количество прочных долговечных и очень дешевых товаров, просто нереально соотношение цены к качеству там было.
Насчет нищеты - народ в России сумел достичь уровня жизни 1989 года только через 20 с чем-то лет после развала СССР.
Во многих бывших республиках - уровень жизни так и не достиг уровня при СССР.
А если проецировать рост СССР вперед - то и у нас его тоже похоже никогда не догонят.
СССР на равных соревновался с самым мощным блоком стран-колонизаторов - которые исторически развились раньше других и использовали преимущества от этого, чтобы забрать чужие ресурсы - там все страны были очень хорошо развиты экономически еще до начала холодной войны - а у нас наоборот - по сути мы тащили на себе кучу неразвитых стран.
СССР был ОЧЕНЬ успешен экономически, такого стабильного и быстрого роста столько лет подряд в истории России не было ни до ни после. И не за счет продажи ресурсов был этот рост, а за счет производства.
После развала СССР большинство народа скатилось в нищету.
Вы может и стали жить лучше. Но речь-то не только о вас.
Да, было такое с сережками, не во всех школах, но было, помню как моя одноклассница плакала когда директриса у нее отобрала сережки.
Да вообще в школах беспредел какой-то был - могли без предупреждения после уроков отправить на какое-нибудь "трудовое воспитание", помню один раз мы голодные на кондитерской фабрике всем классом сидели собирали картонные коробки для тортов, потом, правда, Фабрика расщедрилась и выдала по кусочку бисквита на каждого. В другой раз отправили почему-то только девочек, я тогда "взбрыкнула" и не пошла, потом одноклассницы рассказали, что перебирали и сортировали какие-то перфокарты. Забавно, что от учителей мне тогда за мое "дезертирство" вообще не попало, а вот одноклассницы, у которых не хватило смелости отказаться идти на эту неожиданную отработку, на меня обозлились.
Тогда мне это почему-то казалось естественным, а сейчас вот думаю - а какое право имели заставлять нас после (а не вместо) уроков куда-то тащиться и голодными там сидеть по 2-3 часа? Это так-то для здоровья не полезно.
А вы серьезно думаете, что в Америке в 60х в школах было *** как демократично?)))
Я не знаю, пишу о том, как было в СССР. Только не в 60-х (меня тогда еще не было на свете), а в 80-х.
В нулевых, когда дочь училась, уже было иначе.
Правда, это так называемое "трудовое воспитание" было в чем-то прикольно - я на швейной фабрике побывала. на кондитерской, в детском саду проходила практику. А моей подруге, выбравшей направление "медики", повезло даже в операционной во время операции побывать. Но это когда нормально всё было организовано, вместо занятий в школе, а не когда тебя после шести-семи уроков вдруг еще куда-то отправляют коробки собирать.