Ну не было раньше такого. Раньше можно было заговорить с прохожим, помочь сумки донести.
Да просто на улице поболтать с людьми о мелочах, это нормально. В Америке есть для этого, даже, термин, забыл какой.
Создаётся впечатление, что у нас нет общества, а лишь отдельные люди, которые прячутся в бетонных коробках.
Так оно и есть. Общество у нас чрезвычайно атомизировано и власть прилагает все усилия к тому, чтобы оно и дальше так оставалось. По опросам, русские это народ, который больше всех в мире не доверяет соотечественникам и не любит их. По словам турфирм, основной клиент туров "без русских" это русские.
В России нет такой традиции, смолл-ток. Так же как не принято улыбаться незнакомцам. Я, честно говоря, не помню, когда такое было - когда подойти к незнакомому человеку на улице и заговорить (не спросить, как пройти куда-то, а просто так) считалось нормальным. Люди всегда настороженно реагировали. Раньше вообще подходили, спрашивали закурить, а потом избивали и грабили человека, какие тут смолл-токи, незнакомец воспринимается как опасный, угрожающий объект.
В России нет такой традиции, смолл-ток. Так же как не принято улыбаться незнакомцам. Я, честно говоря, не помню, когда такое было - когда подойти к незнакомому человеку на улице и заговорить (не спросить, как пройти куда-то, а просто так) считалось нормальным. Люди всегда настороженно реагировали. Раньше вообще подходили, спрашивали закурить, а потом избивали и грабили человека, какие тут смолл-токи, незнакомец воспринимается как опасный, угрожающий объект.
Да, смол толк, хотел написать, но боялся, что ошибусь.
Не было, ну и что. Можно попробовать начать эту традицию.
А что вас, собственно, удивляет? Несмотря на усиленно навязывавшиеся сверху "соборность" и "коллективизм", мы все же северный народ, не южный. Просто сейчас мы пришли в свое естественное состояние. Много вы знаете общительных северных народов? Вероятно, это связано с тем, что климат Севера не позволяет прокормить толпу людей с клочка земли. Чтобы выжить, нужно было держать дистанцию.
Ну а наш мнимый "коллективизм" - это, скорее всего, банальная зависть.
А что вас, собственно, удивляет? Несмотря на усиленно навязывавшиеся сверху "соборность" и "коллективизм", мы все же северный народ, не южный. Просто сейчас мы пришли в свое естественное состояние. Много вы знаете общительных северных народов? Вероятно, это связано с тем, что климат Севера не позволяет прокормить толпу людей с клочка земли. Чтобы выжить, нужно было держать дистанцию.
Прекрасно общаюсь с финами, ирландцами и голландцами.
Придумывание теорий - наше любимое национальное хобби.
Позволяет чувствовать себя значительнее😂
Прекрасно общаюсь с финами, ирландцами и голландцами.
Придумывание теорий - наше любимое национальное хобби.
Позволяет чувствовать себя значительнее😂
Ну так и я общался с северянами. Не знаю, как насчет ирландцев, с ними опыта не было. Но не стоит путать общительность с вежливостью. Они точно также будут недоумевать, если какой-то посторонний не обращается к ним с конкретным вопросом, а желает просто пообщаться.
Ну так и я общался с северянами. Не знаю, как насчет ирландцев, с ними опыта не было. Но не стоит путать общительность с вежливостью. Они точно также будут недоумевать, если какой-то посторонний не обращается к ним с конкретным вопросом, а желает просто пообщаться.
Не думаю, что я путаю.
Финны первыми походили ко мне с разговором и вопросами.
Тут стоит сказать, что возможно у меня не вполне стандартная российская психология и привычки. Мне бывает неуютно, когда кто-то слишком прилипчивый и развязный пытается нарушить мое пространство. Не люблю фамильярности...
Сейчас, после запрета пропаганды чайлдфри на вопрос о наличии детей лучше будет ответить: "Не вашего ума дело."
Ну я часто ездил в командировки на Север, там люди добрые и общительные. И взаимопомощь приветствуется. Там, как другой мир.
Современные средства коммуникации способствовали тому, что люди стали пресыщены общением, все общение теперь в интернете в соцсетях, мессенджерах, в гаджетах и телефонах.