Добрый день. Я давно думаю на эту тему, но никак не найду никаких выходов, хоть и пыталась.
Проблема заключается в следующем: я девушка, 21 год, но во мне все больше и больше процветает эгоизм. Я в основном думаю о себе, о своих чувствах, что мне надо или не надо, выгодно или нет, хочу я это делать или не хочу. Даже мама мне говорит насчет этого, я согласна с ней, но не знаю как от этого избавиться, меня это пугает. У взрослого сформированного человека не должно быть такой позиции. Мне все равно на мнение родственников, друзей и просто знакомых, если мне надо - значит у меня будет, значит я так хочу. С мнением мамы по поводу разных ситуаций( допустим, которые касаются меня) считаюсь, но не потому что я реально так думаю, а потому что мне так проще сказать, чтобы не устраивать скандалы и споры. Хотя я так на самом то деле и не думаю. В детстве меня баловали, была единственным ребенком, но деньгам знаю цену, не трачу налево и направо, в основном их коплю чтобы купить что то стоящее. Так что проблема не в том, что я меры не знаю. Получаю высшее образование, учусь своими силами, живу в другом городе, занимаюсь в зале и стараюсь держать планку.Так же, проблема в том, что особых чувств по отношению к подругам ( их немного кстати, можно посчитать по пальцам одной руки) или просто людям я не испытываю. Ни сопереживания, ни злости, ни раздражения, короче всё ровно просто. Короче мама говорит, что во мне процветает «гордыня», я не знаю как от этого избавиться, может есть какие то дельные советы? Я пыталась насильно себя заставить радоваться за других, улыбаться даже когда не хочется, как то себя направить в другое русло, но в итоге я поняла, что мне абсолютно плевать на других людей и на их мнение. Люди ко мне не особо тянутся, и я к ним тоже. В старости такие люди наверное остаются одни, потому что они не способны быть милосердными к другим, где то в глубине души мне хочется все таки искренне проявлять чувства по отношению к другим. Буду рада почитать дельные советы!
У сложного сознания умеренный альтруизм - это форма эгоизма.
Зачем? Я тоже эгоистка и наверное нарцисс. Подруги есть.
Другие книжки всякие читают, чтобы прийти к подобному. А тут - на халяву дано.
Психопатией пахнет.
У вас все отлично, и нет никаких проблем, менять в себе ничего не нужно. Те люди, которые руководствуются желаниями других, прогибаются под них, забивают на себя, не получают от других благодарности и очень несчастны в жизни. Проблема тут только у вашей мамы - она хочет, чтобы вы вели себя в соответствии с ее ожиданиями и манипулирует вами, обзываясь глупыми словами "эгоизм" и "гордыня". Посылайте ее в сад, коротко и ясно. Это она эгоистка, а не вы.
Ответьте себе честно - вам хочется научиться испытывать чувства за других потому, что вам этого хочется, или вы боитесь остаться в старости одна, или потому, что мама сказала?
Если действительно для себя, то могу вас обрадовать - эмоции вы и так испытываете, потому что это базовая настройка нашего организма, непроизвольная. А вот как проявляете - это уже произвольная
Чтобы лучше начать идентифицировать эмоции, сходите на гештальт-терапию. Чтобы увидеть взаимосвязи "событие-мысли-эмоция-реакция" - в КПТ
И поверьте, вы не эгоист. Вами манипулируют и, к сожалению, ваши самые близкие люди.
Эгоист бы никогда не начал эту тему на форуме, не переживал бы. Эгоист бы только брал у других людей, жил за счёт родителей и ещё и пенял им, что они плохо стараются.
А вы - просто уже сформированная личность, которая знает, что хочет. И это замечательно, потому что именно такие люди добиваются и успеха, и хороших отношений, и теплой семьи и здоровых детей в будущем воспитывают. Так что с вами всё окей, разве что научиться бы ещё манипуляции замечать, и будет легче жить)
Кстати, открою тайну, но если другим людям было бы некомфортно от "отсутствия эмоций", они бы с вами не делились своими событиями. Или бы просто попросили "UserName, порадуйся за меня, пожалуйста! У меня такое достижение!" И это во взрослой среде нормально. Ненормально - это требовать от других, чтобы они сами угадывали, ка Ким себя вести и как реагировать
У вас все отлично, и нет никаких проблем, менять в себе ничего не нужно. Те люди, которые руководствуются желаниями других, прогибаются под них, забивают на себя, не получают от других благодарности и очень несчастны в жизни. Проблема тут только у вашей мамы - она хочет, чтобы вы вели себя в соответствии с ее ожиданиями и манипулирует вами, обзываясь глупыми словами "эгоизм" и "гордыня". Посылайте ее в сад, коротко и ясно. Это она эгоистка, а не вы.
Спасибо большое за ваш ответ! Может проблема заключается в том, что я еще неокрепший ум)
И в целом у молодых людей психоэмоциональное состояние меняется с возрастом, посмотрим…
Да, наверное Вы правы в том, что моя мама пытается подогнать мое поведение под какие то свои ожидания, тем самым манипулируя этим. Но я не считаю что она делает это намеренно и что она эгоистка, наоборот, она пол жизни положила чтобы у меня было всё самое лучшее: игрушки, секции, вуз, квартира и далее по списку. Всегда поддерживает меня в моих начинаниях, но не исключаю, что особенность характера у нее имеется.
Единственное что вам не хватает это эмпатия. Если в детстве ваша мама не смогла развить в вас эмпатия, постарайтесь развить её сами. С этим чувством вы будите счастлив е. Эмпатия может развиться при чтении книг. Чтение развивает воображение. Как выглядят герои книги? Как звучат их голоса? Какая обстановка вокруг? Писатель даёт лишь подсказки, а читателю нужно самому восполнить недостающие пробелы. Чтение развивает самообладание, терпение и эмпатию.
Эмпатию? Да, именно так! Некоторые педагоги и психологи считают, что такой неторопливый и вдумчивый процесс, как чтение книг, учит понимать чувства персонажей, о которых они читают. А это, в свою очередь, помогает быть чуткими и с пониманием относиться к окружающим. Именно благодаря эмпатии вы сможете помогать кому то из сочувствия и стараться радовать близких людей. В Библии говорится, что забота о других приносит счастье. Поэтому неудивительно, что наш создатель— «счастливый Бог» (1 Тим. 1:11). Так же в Библии написано «Большее счастье — давать, а не получать» (ДЕЯН. 20:35). Развивайте эмпатию