Сегодня смотрела в магазине косметический товар в пластиковом флаконе. Он выпал из рук и разбился. Администратор предложила купить его со скидкой 20%. Я купила, конечно, так как моя вина. Хотя мне он был не нужен. Я слышала, что в таких случаях возмещается только закупочная стоимость, а я сомневаюсь, что наценка на товар всего лишь 20%. Как бы вы поступили?
что там было покупать то?
Оплатить ущерб?
Не знаю я, есть ли требование уплаты ущерба законное
Но " купить то, что было и не нужно" как в этом случае могло состояться? Разбился же флакон
Вообще ничего не надо возмещать, если вы это ненамеренно сделали. Вас развели.
По закону вы ничего не должны были выкупать. Никаких штрафов вам не полагается, если вы не били товар намеренно (это легко проследить по камерам).
Что я сделала бы в такой ситуации? Не стала бы платить. Если бы магазин что-то не устраивало, я предложила бы вызвать полицию.
Не у меня спрашиваете, но:
"Магазин не вправе требовать от вас оплачивать стоимость товара, если вы можете доказать, что ущерб нанесён не по вашей вине. На это указывает п. 2 статьи 1064 ГК РФ . В любом случае заставить оплатить вас разбитый товар магазин вправе только в судебном порядке, доказав, что ущерб вы нанесли умышленно."
Вы не специально это сделали, что легко отследить по камерам наблюдения.
я бы ушел просто.
безопасность товара должен обеспечивать магазин.
например если вы случайно столкнули товар , то это вина магазина.
ведь они обязаны соблюдать нормы. это все прописано в законах.
должно соблюдаться расстояние между витринами и стеллажами, высота полок, расположение товаров. даже тот же хлеб не может быть низко у пола. ведь там крысы бегают. хлеб не может лежать ниже полуметра от пола, а во многих магазинах он лежит у самого пола, что нарушает санитарные нормы. вы можете купить хлеб в котором ползали крысы и ели его.
только самые дорогие магазины соблюдают нормы санпина.
в таких магазинах закупаются миллиардеры. так что вы однозначно в таких магазинах не бываете. везде все нарушается. поэтому вы не обязаны ни за что платить. по сути вы даже набрав продукты не должны за них платить а можете все взять бесплатно. потому что они куда больше потеряют , если вы просто приведете проверку в любой магнит,пятерочку, перекресток и все остальные сети,типа ашан и прочие - они все нарушают почти всё
Раз уж товар упал из ваших рук, то это точно ваша вина. Про 20%, так это пошли вам на встречу. В теории продавец мог бы потребовать оплатить полную стоимость товара как на ценнике.
По закону вы ничего не должны были выкупать. Никаких штрафов вам не полагается, если вы не били товар намеренно (это легко проследить по камерам).
Что я сделала бы в такой ситуации? Не стала бы платить. Если бы магазин что-то не устраивало, я предложила бы вызвать полицию.
Да, потом пишешь объяснения, что товар выпал из рук случайно. Пусть попробуют через суд возместить, но их юрист за это не возьмется, так как знает, что невозможно будет взыскать ущерб.
"Магазин не вправе требовать от вас оплачивать стоимость товара, если вы можете доказать, что ущерб нанесён не по вашей вине. На это указывает п. 2 статьи 1064 ГК РФ . В любом случае заставить оплатить вас разбитый товар магазин вправе только в судебном порядке, доказав, что ущерб вы нанесли умышленно."
Если ты берёшь товар и случайно роняешь его, то ты считаешь, что это не твоя вина?) Не твоя вина, если ты его задел на полке или если ты нашатнулся и упал по скользкому полу и витрину разнёс, то это не твоя вина. А вот если ты взял его и он у тебя упал, то тут для вас не очевидно чья это вина?)
а по чьей вине? как вы понимаете "вину"?
я бы ушел просто.
должно соблюдаться расстояние между витринами и стеллажами, высота полок, расположение товаров. даже тот же хлеб не может быть низко у пола. ведь там крысы бегают. хлеб не может лежать ниже полуметра от пола, а во многих магазинах он лежит у самого пола, что нарушает санитарные нормы. вы можете купить хлеб в котором ползали крысы и ели его.
в таких магазинах закупаются миллиардеры. так что вы однозначно в таких магазинах не бываете. везде все нарушается. поэтому вы не обязаны ни за что платить. по сути вы даже набрав продукты не должны за них платить а можете все взять бесплатно. потому что они куда больше потеряют , если вы просто приведете проверку в любой магнит,пятерочку, перекресток и все остальные сети,типа ашан и прочие - они все нарушают почти всё
я не столкнула случайно, а выронила из рук
Да, потом пишешь объяснения, что товар выпал из рук случайно. Пусть попробуют через суд возместить, но их юрист за это не возьмется, так как знает, что невозможно будет взыскать ущерб.
Как это мерзко, товарищ Суходрищев) Если товар не дорогой, то конечно они могут и не браться за это, а если это товар ценный, то в конечном итоге заплатить вам придётся. Но если бы у вас был ум и совесть, то вы бы сами заплатили за товар, который у вас из рук выпал.
согласна с первой частью камента, но не со второй... А вы бы как поступили если б это произошло с вами?
Если бы из рук упал бы и повредился, то я бы сам предложил заплатить за него. Дадут скидку - прекрасно, не дадут - ну, что делать, так заплачу. Конечно более корректно было бы по закупочной цене, но законодательство насколько я понимаю не говорит ни о каких закупочных ценах.
Как это мерзко, товарищ Суходрищев) Если товар не дорогой, то конечно они могут и не браться за это, а если это товар ценный, то в конечном итоге заплатить вам придётся. Но если бы у вас был ум и совесть, то вы бы сами заплатили за товар, который у вас из рук выпал.
А причем тут совесть? С продавцов и администратора не удержат. Просто спишут по акту. Убытки понесет компания, а для компании это мелочь.
Если бы из рук упал бы и повредился, то я бы сам предложил заплатить за него. Дадут скидку - прекрасно, не дадут - ну, что делать, так заплачу. Конечно более корректно было бы по закупочной цене, но законодательство насколько я понимаю не говорит ни о каких закупочных ценах.
ну, оно говорит об ущербе....Есть реальный ущерб а есть упущенная выгода
Реальный ущерб это закупочная стоимость
я бы ушел просто.
А вы не чувствуете разницу ситуаций в котором товар упал с полки когда его задели (очевидно, что чаще всего этой причиной является его неустойчивое расположение на полке или он избыточно торчал на этой полке) и в ситуации когда вы уже взяли товар и упал он у вас из рук?
Внимание вопрос: чья это вина, если товар упал из ваших рук?)
А вы не чувствуете разницу ситуаций в котором товар упал с полки когда его задели (очевидно, что чаще всего этой причиной является его неустойчивое расположение на полке или он избыточно торчал на этой полке) и в ситуации когда вы уже взяли товар и упал он у вас из рук?
Внимание вопрос: чья это вина, если товар упал из ваших рук?)
По рукам палкой в этот момент вам никто не стучал, если что)
А причем тут совесть? С продавцов и администратора не удержат. Просто спишут по акту. Убытки понесет компания, а для компании это мелочь.
Так рассуждать это можно и вынести что-то под шубой, а че - магазин спишет, для него это копейки, а вам экономия. И откуда вы знаете, что это в нарушение закона не спишут в продавцов?
Нет.
Вам просто обидно, что Вы заплатили тогда, когда другие не платят.
О какой сумме речь идет, в принципе?
ну, оно говорит об ущербе....Есть реальный ущерб а есть упущенная выгода
Реальный ущерб это закупочная стоимость
Я думаю это суждение не совсем корректно. Если уж разглагольствовать, то тут речь идёт и о затратах сопутствующих, на транспортировку товара, на зарплату тому кто его выкладывал, другим работникам, которые участвовали например в закупках этих товаров, на аренду помещения в котором располагался этот товар, а так же этот товар могли бы купить, когда другие потенциально могли закончиться и впоследствии получить выгоду.
Ущерб можно рассматривать как полную стоимость товара с учётом наценки.
Закон говорит о возмещении вреда в полном размере. Как думаете, если вы откусите от шоколадки кусок, то какую стоимость от вас нужно требовать, закупочную или цену по которой она реализуется в магазине? И закон разве разделяет эти ситуации где вы роняете всмятку шоколаду и где вы откусываете от неё?
ГК РФ Статья 211. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Нет.
Вам просто обидно, что Вы заплатили тогда, когда другие не платят.
О какой сумме речь идет, в принципе?
Вот видите какое у вас неподготовленное мышление.
Я никогда ничего не ронял в магазинах и соответственно никогда не платил. Ваше объяснение совсем не объяснение.
Если вы шоколадку уроните и наступите на неё, то тут и про суд речи не будет, но если заморочиться, то с заявлением в полицию вполне могут и штраф впаять вам. А если это условная статуэтка за 50к баксов из бриллиантов, которую вы взяли в руки и она упала и разбилась, то вы думаете, что вы ничего должны не будете после этого?
Так рассуждать это можно и вынести что-то под шубой, а че - магазин спишет, для него это копейки, а вам экономия. И откуда вы знаете, что это в нарушение закона не спишут в продавцов?
Не путайте кражу и случайное повреждение имущества.
А то что спишут, должны утилизировать. Но обычно это сотрудники себе забирают или хранят в коробке на складе.
А если и удержат с них, вы виноваты, что работодатель недобросовестный?
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Вот оно как) Если ты случайно разобьёшь чей-то автомобиль кирпичом, потому что промахнёшься мимо того объекта в который целился им, то ты ни разу не будешь нести ответственность в этом случае, верно?) Так же как и ценная вещь, которую возьмёшь у своего друга и случайно разобьёшь, то ты конечно не в ответе)
Всё где ты случайно накуролесил не в счёт верно?)
Вы думаете закон рассматривает эти ситуации как случайные?)
Разбила пиво рукавом, вышли убрали и сказали ниче не надо
Разбила лак в магните, выпал из рук или со стенда не помню, подбежала продавец и начала трястись чтоб я заплатила 300рублей
Прям насели, я оплатила и ушла
вы же на ст 1064 ссылались, там написано: вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
А то что спишут, должны утилизировать. Но обычно это сотрудники себе забирают или хранят в коробке на складе.
не путайте случайное повреждение имущества и причиненный третьим лицом ущерб)
да виноват тот кто разбил, вы, например
но ваш ответ я поняла "оно само")
Разбила пиво рукавом, вышли убрали и сказали ниче не надо
Разбила лак в магните, выпал из рук или со стенда не помню, подбежала продавец и начала трястись чтоб я заплатила 300рублей
Прям насели, я оплатила и ушла
на меня не наседали...администратор сказала продавцу - продай со скидкой если девушка согласна (т е я)
Я думаю это суждение не совсем корректно. Если уж разглагольствовать, то тут речь идёт и о затратах сопутствующих, на транспортировку товара, на зарплату тому кто его выкладывал, другим работникам, которые участвовали например в закупках этих товаров, на аренду помещения в котором располагался этот товар, а так же этот товар могли бы купить, когда другие потенциально могли закончиться и впоследствии получить выгоду.
Ущерб можно рассматривать как полную стоимость товара с учётом наценки.
Закон говорит о возмещении вреда в полном размере. Как думаете, если вы откусите от шоколадки кусок, то какую стоимость от вас нужно требовать, закупочную или цену по которой она реализуется в магазине? И закон разве разделяет эти ситуации где вы роняете всмятку шоколаду и где вы откусываете от неё?
у меня засело в голове, что потребитель возмещает только реальный ущерб
а если засело значит я читала где-то об этом
пока не нашла
Я потянулся как-то за пятилитровкой с водой, и упала целая полка, как домино, разбилось вино. Мне вообще никто ничего не сказал. Оплатил воду на кассе и ушел.
вы же на ст 1064 ссылались, там написано: вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Вы демагогией занимаетесь. С вашими порывами, юристом в ритейл. Поменяете всю систему, люди будут боятся пукнуть в магазине, вдруг, что с полки упадет.😄
Вы демагогией занимаетесь. С вашими порывами, юристом в ритейл. Поменяете всю систему, люди будут боятся пукнуть в магазине, вдруг, что с полки упадет.😄
демагогией-то вы как раз занимаетесь, сову пытаетесь на глобус натянуть
то одна статья, то другая, то придуманные явно случаи из личной практики, не имеющие ничего общего с ситуацией в теме)) вам уже выше писали, вы не можете признать свою неправоту и поблагодарить за новую для вас информацию
В супермаркетах вроде как и не требуют оплачивать, даже если человек хочет оплатить, говорят, что не надо. Один раз мужик разбил бутылку вина, она прилетела мне прямо в ноги (хорошо, что не лето было и я не в открытой обувки была). Сотрудник сказал: "Ничего страшного" и платить его не заставляли. Но насчет косметических товаров не знаю, может у них другая политика.
Я бы заплатила за то, что испортила. Это 100% ваша вина, т.к. вы не смахнули нечаянно с полки (тут еще можно было бы поднять тему неправильной расстановки товара и вины мерчендайзеров), а взяли в свои руки и угробили. Магазин потратил на этот товар деньги, плюс не получил за него прибыли (да, магазины торгуют с наценкой, это не преступление, иначе смысл вести бизнес в ноль или в убыток).
Это с какой стати? Она ничего не должна если бы задела товар на полке, а так он у нее из рук выпал и это 100% ее вина, а не магазина.