Здравствуйте, у меня большая проблема. Разучилась отказывать людям совсем. (Всегда думаю, вдруг обижу очень, буду виновата, что не помогла и из-за меня человеку будет плохо, или вдруг самой помощь понадобится/ и вообще карма накажет).
Также сильный невроз из-за всего. Очень нерешительная. Плохо из-за того, что вроде хочу и НЕ хочу помочь одновременно. И над всем несколько часов думаю... так и не приходя к решению.
Смотрела много роликов, читала советы и техники, как научиться отказывать, избавиться от страха, но не могу, труслива и эмпатична...
Мечтаю измениться
Ну так не отказывай. Говори: да, но. И делай по-своему. Всегда можно придумать, как не отказать, но и не сделать в ущерб себе.
Эх, автор. Ваша проблема гораздо глубже. А ваша "проблема" - лишь ее последствие. Вы никогда не справитесь с последствием, ни устранив причины, только себе хуже сделаете.
психотерапия это лженаука.
проблема автора в собственной тупости и неразборчивости, отсутствии опыта.
да или нет говорится исходя из опыта ПРЕДПОЧТЕНИЙ, которые люди получают с детства. Где эти предпочтения автора - загадка.
Она похоже на колёсах сидит и часть мозга не функционирует.
Очень похоже. Или на последствия антидепрессантов, или кодирования.
А в целом у автора нет ВЗРОСЛОСТИ, уважения своего я, самоуважения, осознания своего места в мире и своего права быть в этом мире...
А сколько лет?
Солнышко, немедленно и безо всяких оговорок забудь про карму. Религиозные бредни тебе точно не помогут.
А теперь по существу. Ты слаба. Твою слабость видят. Видят, в том числе, плохие люди. Ты же не плохая, верно? Так зачем ты помогаешь плохим? Им не нужно помогать. Еще раз - они плохие. Посмотри внимательнее - все ли, кто тебя просит о помощи, хорошие? Реши сама для себя - ты помогаешь только хорошим людям в хороших делах. Не нужно отказывать всем. Для начала, отказывай только некоторым. Плохим.
психотерапия это лженаука.
проблема автора в собственной тупости и неразборчивости, отсутствии опыта.
да или нет говорится исходя из опыта ПРЕДПОЧТЕНИЙ, которые люди получают с детства. Где эти предпочтения автора - загадка.
Она похоже на колёсах сидит и часть мозга не функционирует.
Очень похоже. Или на последствия антидепрессантов, или кодирования.
А в целом у автора нет ВЗРОСЛОСТИ, уважения своего я, самоуважения, осознания своего места в мире и своего права быть в этом мире...
Не надо детей гнобить. Детям нужно помочь.
Больше всего зла в мире творят и способны натворить именно дети.
Такие как автор в том числе.
Потому что они не различают зла и добра.
Не знают что правильно. Современные бабы даже с Мойдодыром не знакомы и тупо не моют руки, что лично меня просто выбешивает, им даже не объяснишь как надо, пока их жизнь черенком граблей не приложит.