Хочу пройти гиюр. Знаю, что нужны рекомендации от общины. Но сначала надо как-то туда влиться что-ли. О том, как действовать дальше и у кого учиться я представление имею, а вот с получением рекомендаций проблема. Собираюсь пойти в Московскую хоральную синагогу.
А чо не на родине у себя?
Придумают всякие гиюры и намазы в чужой стране. Приехали сюда - будьте добры проявлять общность - иначе вы не нужны здесь. Толерантики на этот счет еще запоют о наболевшем.
Когда-нибудь люди поймут, что это не то, в чем стоило бы выделяться.
Придумают всякие гиюры и намазы в чужой стране. Приехали сюда - будьте добры проявлять общность - иначе вы не нужны здесь. Толерантики на этот счет еще запоют о наболевшем.
На какой "родине у себя"? Гиюр - это процедура обращения нееврея в иудаизм. Евреи по Галахе гиюр не делают, им это не нужно, только люди других вер и национальностей.
В Москве полно синагог. Первым вопросом будет- а нахрена вам тот гиюр? Иудаизм это не христианство, не кришнаиты и не ислам, религия не ставит своей целью вербовку новых адептов и сторонников. Это не нужно даже гражданам Израиля - не евреям. Как путь к гражданству это практически тупик - знаю единственный положительный случай длинной в 15 лет, где человека реально вштырило на религиозной ниве и ему надо было не гражданство само по себе, а учеба в ешиве.
Зачем вам это нужно, во-первых. Если вы имеете далекие еврейские корни или планируете религиозный брак с евреем обязательно с хупой, вам его или ваши родственники все расскажут, в любом случае, начинать нужно с посещения ульпана и синагоги. Если же вы решили это сделать "просто так", смысла в этом нет. Гражданство вам за это не дадут.
А кто решил нужны- не нужны? И с кем общность проявлять, с вами? Мои пра- 19 века рождения похоронены в Москве, на еврейском кладбище. Другие пра - немцы и литовцы - на немецком. Остальные тех же годов - на русских (Новодевичье, Ваганьково, Головинское). Это моя страна, а вам бы пройти нафиг со своим национализмом дурным.
А кто решил нужны- не нужны? И с кем общность проявлять, с вами? Мои пра- 19 века рождения похоронены в Москве, на еврейском кладбище. Другие пра - немцы и литовцы - на немецком. Остальные тех же годов - на русских (Новодевичье, Ваганьково, Головинское). Это моя страна, а вам бы пройти нафиг со своим национализмом дурным.
У меня нет национализма, но уж более чего нет, так это фанатизма!
Сочувствую вашей мешанине в роду.(
В Москве полно синагог. Первым вопросом будет- а нахрена вам тот гиюр? Иудаизм это не христианство, не кришнаиты и не ислам, религия не ставит своей целью вербовку новых адептов и сторонников. Это не нужно даже гражданам Израиля - не евреям. Как путь к гражданству это практически тупик - знаю единственный положительный случай длинной в 15 лет, где человека реально вштырило на религиозной ниве и ему надо было не гражданство само по себе, а учеба в ешиве.
Я как раз из тех, кому вштырило. Переезд в Израиль или брак у меня целью не являются. Сложно объяснить это иррациональное желание, оно идёт из глубины души. И я реально хочу жить такой жизнью. Но пока меня волнует именно получение рекомендаций.
Зачем вам это нужно, во-первых. Если вы имеете далекие еврейские корни или планируете религиозный брак с евреем обязательно с хупой, вам его или ваши родственники все расскажут, в любом случае, начинать нужно с посещения ульпана и синагоги. Если же вы решили это сделать "просто так", смысла в этом нет. Гражданство вам за это не дадут.
Еврейские корни у меня возможно есть, но искать их надо в Польше и Украине, что нынче очень и очень сложно. Разве что какой добрый человек поможет. Но не думаю, что вообще сейчас имеет смысл искать что-то, даже если в том же Израиле гиюр проходят быстрее и проще.
Так-то я хочу именно еврейской религиозной жизни.
Видела в хоральной синагоге какие-то платные курсы после собеседования. Но не понимаю, нужны ли тогда мне рекомендации вообще, если я начну всё это проходить. От Хабада они скорее всего их не примут (должна заметить, что вторые вроде как щедрее и интегрироваться к ним немного проще, но подход мне их нравится меньше)