Гость
Статьи
Русские фотонные чипы …

Русские фотонные чипы превзошли по своим свойствам мировые разработки

Их создали русские парни. Есть фамилии с русским окончаниями. Русская наука развивается.

17.04.2024

Командой научно-образовательного центра Функциональные Микро/Наносистемы (НОЦ ФМН) – совместного кластера МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» – разработана уникальная технология изготовления фотонных интегральных схем (ФИС). Минимальные размеры фотонных структур составляют 50-нм, а потери оптического сигнала (ключевая характеристика качества) в бауманских ФИС не превышают 5 дБ/м в телекоммуникационном диапазоне длин волн. Эти показатели опережают результаты таких лидеров мировой индустрии, как AIM Photonics, IMEC, CEA-Leti (IEEE November 2023). Фотонные интегральные схемы – наряду с источниками и детекторами одиночных фотонов – являются одним из ключевых элементов триады для создания оптических квантовых и нейроморфных процессоров, заточенных на ускорение систем искусственного интеллекта и вычислительной экосистемы устройств Индустрии 4.0.

Фотонная платформа сегодня выступает одной из ведущих в области разработки гибридных вычислительных систем на базе суперкомпьютеров с квантовыми и нейроморфными ядрами. В перспективы фотоники верят как глобальные инвесторы (только один американский стартап PsiQuantum в прошлом году привлек более $450 миллионов долларов инвестиций), так и ведущие научные группы США, Китая и Европы. В частности, с целью разработки фотонных квантовых вычислителей создан Европейский консорциум фотонной промышленности (European Photonic Industry Consortium), в который сегодня входит более 800 ведущих университетов и компаний, включая европейского лидера – компанию QuiX.

В число достижений фотонной платформы входит демонстрация квантового превосходства (Quantum Supremacy) канадским стартапом Xanadu на базе 216-кубитного процессора Borealis, облачный доступ на базе фотонных процессоров французского стартапа Quandela, прогресс в экспериментах с fusion-гейтами (логические операции со связанными кубитами) от PsiQuantum (США).

Викинг
51 ответ
Последний — Перейти
Гость

Утилизируйся!

марсианин

блин, я снова застрял членом в шланге пылесоса! сделайте что нибудь!!!

Гость

нормально, сейчас освоятся и им теплые места заграницей предложат. знаю историю чувак хотел наукой в россии заниматься и здесь ему палки в колеса вставляли а в германии предложили сразу квартиру и собственную лабораторию, только работай, выбор очевиден… не будет у нас науки пока ее нормально финансировать не будут, ну и самое главное смысла нет в научных открытиях если их внедрять нет соответсвующих производств, частник не будет вкладываться, а государству ты не интересен…

Гость
Гость

нормально, сейчас освоятся и им теплые места заграницей предложат. знаю историю чувак хотел наукой в россии заниматься и здесь ему палки в колеса вставляли а в германии предложили сразу квартиру и собственную лабораторию, только работай, выбор очевиден… не будет у нас науки пока ее нормально финансировать не будут, ну и самое главное смысла нет в научных открытиях если их внедрять нет соответсвующих производств, частник не будет вкладываться, а государству ты не интересен…

пс отчем говорю знаю, есть пара патентов, но простым бизнесом оказалось заниматься в разы прибыльнее чем заниматься наукой, из 4 человек все в бизнесмены выбились в науке никого не осталось,,, патенты на память остались)))

Гость

Вспомните ли вы об этом через пару лет? Ответ: нет. Ибо всё это умрет и закупят у китайцев, ведь наука давно разрушена и разрушается в пользу страны-потребителя, которая за любые $ купит то, чего нет. А на разнице сворует. Науки и своего глобального не будет, не будет инвестиций, ведь на этом сложно воровать.

В и к и н г

Нейроморфные фотонные процессоры от американского стартапа Lightmatter, разрабатывающего оптические ускорители для ИИ, по своей мощности в экспериментах уже превосходят самые быстрые графические процессоры NVIDIA A100 более чем в 10 раз.

Первые в России – первые на мировом уровне: многослойная кремниевая технология

До настоящего времени одним из препятствий на пути создания высокоэффективных фотонных процессоров являлись высокие потери сигнала в волноводах – оптических каналах, по которым распространяются фотоны, реализуя вычислительный алгоритм. Типичный фотонный процессор состоит из разветвлённой оптической сети каналов (более 100), и даже незначительные потери излучения в каждом из них приводят к существенным ошибкам в выполнении алгоритма.  

В НОЦ ФМН разработана технология ФИС на основе волноводов из нитрида кремния, в которой применяются технологии, аналогичные производству чипов самых современных процессоров. Ее особенностью является использование в процессе сверхчистых материалов с заданной стехиометрией и оптическими свойствами (для роста высококачественного оксида кремния, например, пары воды синтезируют при сверхвысокой температуре из особо чистых водорода и кислорода), а также прецизионные процессы электронно-лучевой литографии и плазмохимического травления (Optics Express, Q1). Разработанные командой МГТУ и ВНИИА техпроцессы позволяют серийно изготавливать чипы ФИС с субмикронными волноводами, шероховатость поверхности и краев которых не превышает 1 нм, а интегральные потери в лучших структурах 1 дБ/м опережают показатели ведущих мировых фабов.

В и к и н г

«Разработки нитрид кремниевой платформы для задач интегральной фотоники в нашем центре стартовали в 2018 году. Выбор в пользу именно этого материала неслучаен: он обеспечивает малые потери и работу в широком диапазоне длин волн, что делает его чуть ли не единственным претендентом для создания фотонных и нейроморфных сопроцессоров следующего поколения, – отметил Александр Бабурин, руководитель направления интегральной фотоники НОЦ ФМН. – Для достижения лучших на сегодня параметров ФИС за шесть лет мы разработали проприетарный технологический процесс, включающий более сотни отдельных сложнейших операций».

Точка роста кремниевой фотоники в России

Уникальные бауманские технологии станут фундаментом для реализации программы развития интегральной фотоники в России – стратегической задачи, в решение которой вовлечены ведущие технологические и научные команды страны, во главе с Минпромторгом, Фондом перспективных исследований, РНФ, Московским кластером фотоники и др.

«Наша исследовательская команда уже более 10 лет решает сложнейшие научные и технологические задачи в области интегральной фотоники и квантовой плазмоники – на мировом уровне, а в ряде случаев и лучше ведущих фотонных фабов», – говорит Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана. – При этом главной целью мы ставим реализацию уникальных технологий в серии и их внедрение в реальном секторе экономики нашей страны – будь то картриджи для новейших секвенаторов ДНК, нейроморфные чипы для ИИ, оптические квантовые процессоры или лидары следующего поколения для беспилотников. Эти deep-технологии определят будущее, именно поэтому совместно с Московским кластером фотоники мы формируем программу развития и трансфера наших фотонных технологий на рынок».  

В и к и н г

«Московский кластер фотоники объединяет 58 организаций из разных регионов страны. Целью организации является описание стратегического видения развития интегральной фотоники в продуктовой логике. Одна из ключевых задач – формирование квалифицированного заказа на продукты, востребованные рынком. Базовой организацией кластера является Московский центр фотоники как опытно-производственный комплекс претворения идей в жизнь», – подчеркнула Анастасия Ольхова, советник Генерального директора АО «ОЭЗ “Технополис Москва”», куратор Московского кластера фотоники.

Бауманский университет и ФГУП ВНИИА планируют расширение комплекса исследований и разработок в области интегральной фотоники в стенах нового кластера Квантум Парк, спроектированного совместно с ведущими компаниями мира и построенного в новом Бауманском кампусе. Реализация нанотехнологического комплекса уже стартовала, ближайшая стратегическая задача – оснащение центра передовым оборудованием.

марсианин

тоже дроч ишь? внимательней, резко не дергай а то уздечку порвешь

Гость

Ага. Русские микросхемы - самые большие микросхемы в мире. 🤣

Гость

Автор, в чем взаимосвязь между фотоном и логической операцией?

марсианин

ну как ты? успокоился? тебе легче?

Гость
Гость

Утилизируйся!

Оно нэ вмырае

Анастасия Зворыгина

Я отправила в твою службу поддержку письмо со всеми доказательствами, что со Сбербанк ЦФА невозможно вообще вывести средства. Нигде нет никакой информации возможных причин. Попытаюсь написать ещё в чат Сбербанка, где обычно служба поддержки разводит руками. Деньги на балансе есть, а вывести их невозможно вообще никак. Даже меньше. Ещё я продублирую сообщение на одном популярном форуме. Как только служба поддержки ответит, как вывести средства или в чём причина запрета на вывод средств, я опровергну своё сообщение. Лучше сделать всё для того, чтобы я вывела свою 1000 рублей. Эти деньги не стоят того, чтобы с твоей платформой Сбербанк ЦФА в итоге вообще никто не работал и ничего там не инвестировал. Кроме того, если ты проигнорируешь моё письмо, я создам специальную страницу, где выложу все доказательства невозможности вывода средств. Ты думаешь, мне никто не поверит и понесут деньги охапками на такой вот сайт? Очень не советую воровать деньги у меня к новому году. Иначе все последующие года ты останешься ни с чем. Я бы давно закрыла бы счёт в Сбербанке. Но я получаю выплаты от государства. А альтернативы пока нет. В общем-то я и пользуюсь твоим банком только для получения средств от государства. А теперь всего остального не будет. Даже заказов в Мегамаркете. Кормить вора не буду никакими способами. Карту закажу другого банка. У меня она уже есть. В твоё хамское отделение больше ни ногой. Любую прибыль и все, что связано не с получением государственных выплат, я больше не намерена использовать никогда.
Спасибо за подарок к новому году, герман греф!

Гость

зимнее обострение?😂

Гость

Я люблю свою страну
Российскую Федерацию.
А эти пидерасты
кабелино, раб царицы,
али, алексей, сияние
и прочая ***
Пусть брызгают желчью
Ведь на анонимном женском форуме
без модерации так легко
писать антироссийские выражения.
Желаю всем противникам
России на этом форуме, получить заслуженное наказание.
Наше дело правое.
Россия победит!

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: