Если бы вы могли изменить абсолютно любой момент в истории, то что бы вы изменили?
Научила бы Петра Первого как «добывать» электричество 😇
Подсказал бы князю Владимиру, что его выбор в пользу византийской религии - это плохой выбор.
Когда земноводные стали выходить на сушу
Большой взрыв отменил бы
Вы забыли про смерть рабов на стройке в Петябурге, на костях которых его в итоге и построили.
Ну вторая мировая началась не 1941, а если быть совсем честными - то даже не с раздела Польши в 39м - а с раздела Чехословакии (между Германией и той же Польшей, которую потом саму поделят через совсем немного времени).
А в 1941 началась Великая Отечественная - то есть война конкретно Советского союза с Германией.
Но ее наверное отменила бы, народу куча погибла же. Непонятно только как - там много кто пытался все это остановить - но не остановили.
Беслан, как бы жалко не было - там совсем немного погибло, по сравнению с миллионами.
Революция - несмотря на гражданскую войну и репрессии -советский режим был в разы прогрессивнее царского, и заботился о людях в десятки раз лучше. Одно хорошее и бесплатное всеобщее образование чего стоит.
Ну и да, с царским режимом Россия просто не пережила бы 20го века - достаточно посмотреть на темпы развития. Слабых моментально растаскивают на куски.
А если вообще абсолютно любой момент - на самом деле сложно сказать. Сколько бы войн и горя не было на земле - пока что человечество потихоньку движется к лучшему для всех людей - раньше было хуже.
Единственное что, благодаря настолько улучшившимся условиям для жизни - люди за последние лет 400 (ну может 1000)- реально СЛИШКОМ расплодились.
Я имею в виду - человек живет на земле около 5 миллионов лет кажется - и большую часть этого времени(что-то типа буквально до последней тысячи лет) - количество людей на земле не превышало миллиона.
Просто надо чтобы все на секунду остановились и осознали, что такой рост численности, который не останавливается - приведет к катастрофе практически неизбежно. Графики роста там загуглили бы, они впечатляют. Что-то с этим придется делать, иначе капец всем.
Но это не по теме.
Я больше всего переживаю (до сих пор, бгг) из-за опиумных войн Англии с Китаем в 19 веке. Просто сердце кровью обливается, когда вспоминаю, как разграбляли мой любимый Гуанчжоу и украли Сянган. Если бы можно было это отменить - я бы это сделала.