Посоветуйте пожалуйста какой город для переезда выбрать: Калининград или Санкт-Петербург.
В Петербурге уровень жизни выше. Зато в Калининграде есть шанс через несколько лет в цивилизованной стране оказаться. Никуда не эмигрируя. Вместе с Калининградом...
Спб. Обожаю этот город. Калиниград хорош,но провинциален,там своя специфика.
Я живу 20 лет в Калининграде и могу сказать о его плюсах и минусах :
+ : наличие моря , близость к европе , чистый воздух , красивая природа : куршская коса , балтийская коса , танцующий лес , дюны , спокойный ритм жизни - никто из людей никуда не торопится , нет толпы. Ну а теперь из минусов : очень низкие зарплаты порядка 30-40 тысяч рублей , очень дорогие продукты по сравнению с СПБ , нет развитой развязки дорог - город маленький и постоянные пробки после 17:00 на пл.Василевского , в центре , ул. Дзержинского , Аллея Смелых , съезд со второго эстакадного моста в сторону южного парка , сырой климат - мало солнца , очень часто идут дожди , дорогая недвижимость , девушки калининграда очень пафосные по сравнению с Питером - там вообще легче простого завязать знакомство. Я сам задумываюсь переехать из Калининграда в СПБ , потому что Калининград мне уже осточертел конкретно. Например чтоб мне сделать один сертификат по работе , надо было лететь в Питер , потому что в Калининграде этой возможности до сих пор нет. Сделать тест на наркотики для работы , в СПБ стоит от 850 рублей , в Калининграде от 3400 рублей минимум. это просто нонсенс. Переезжайте лучше в Питер , там климат почти тот же , что и в Калининграде.