Хотел бы задать вопрос: считаете ли вы уместным начать общественную дискуссию о легализации эвтаназии? Сразу хотел бы ограничить рамки рассматриваемого вопроса. Речь идет о неизлечимых больных, …
Ты уже доказала по разным темам свое моральное уродство.
Ответ: "да". Неожидало?
На то они и нужны эти врачи, чтоб страдания облегчать, это их обязанность, они клятву давали. Никакой моральной ответственности у них за это нет.
Это было Марине А.
Все мы, нормальные, разумные и адекватные - "за" гуманность и облегчение мучений. В отличии от всяких там...
Но, справедливости ради, все не так однозначно. Когда мне однажды пришлось видеть, как умирал онкобольной (это была жесть жестяная) - ясно одно было:
1. Несмотря на весь кацец
с ним происходящий, за жизнь он цеплялся, он не хотел умирать. Он не хотел в небытие. Тяга к жизни была у него по жизни.
2. Единственное о чем он умолял - это облегчение страданий (медсестра, укол). Умолял - не прямо сказано, ни говорить, ничего не мог.
Наркота, выписанная на дом - не помогала особо видимо. Не подходила может... Уроды выписывают умирать дома как попало.
А если это ваш близкий, которого вы не хотите терять и готовы тащить до последнего ?
А если спустя месяц от его болезни найдут лекарство, как с этим жить будете?
Можно сколько угодно бравировать, но на самом деле все мы знаем, что жизнь бесценна. И непредсказуема. И потому надеемся на лучшее до последнего.
Тебя волнует только то, что ты терять не хочешь? На его мучения вам, психопатам, совсем п-о-х-е-р?
Все мы, нормальные, разумные и адекватные - "за" гуманность и облегчение мучений. В отличии от всяких там...
Но, справедливости ради, все не так однозначно. Когда мне однажды пришлось видеть, как умирал онкобольной (это была жесть жестяная) - ясно одно было:
с ним происходящий, за жизнь он цеплялся, он не хотел умирать. Он не хотел в небытие. Тяга к жизни была у него по жизни.
2. Единственное о чем он умолял - это облегчение страданий (медсестра, укол). Умолял - не прямо сказано, ни говорить, ничего не мог.
Наркота, выписанная на дом - не помогала особо видимо. Не подходила может... Уроды выписывают умирать дома как попало.
Если он цепляется за жизнь - очевидно, эвтаназия ему не нужна. Это решение должен принимать сам больной.
Не найдут лекарство. Ни через месяц, ни через год. На то и нужно заключение консилиума врачей. Неоперабельная онкология или тяжелая хроническая почечная недостаточность - это уже окончательный приговор.
Деменция! Кто должен по 20 лет смотреть за ними?
Расскажите! В любой момент вы покажетесь им вором,ухаживающие,и можете утюгом получить .Или все тут в старости хотят на шеи своим детям,или не детям? Без разницы.Эгоистичное старичье .
Здесь есть один момент, который многих думаю напрягает, что ответственность за процесс лежит на мед работниках, пусть сам больной и его родственники это делают.
А вот за или против я высказаться не могу, потому что не сталкивалась с такими больными (и слава Богу!).
А когда органы доставать из живых людей, пусть себе и с неработающим мозгом, вас не напрягает? Почему же нельзя так же полностью помочь умереть обречённому?
Деменция! Кто должен по 20 лет смотреть за ними?
Расскажите! В любой момент вы покажетесь им вором,ухаживающие,и можете утюгом получить .Или все тут в старости хотят на шеи своим детям,или не детям? Без разницы.Эгоистичное старичье .
Давайте, так сказать, step by step. Пока речь идет о тех, кто в здравом уме добровольно изъявил желание уйти из жизни ради прекращения бессмысленных страданий. О тех, кто превратился в животных и утратил свою человеческую личность, стоит дискутировать лишь после того, как первый вопрос будет решен. И замечу, что ваш вопрос куда как сложнее с этической точки зрения. Если с моим вопросом, по большому счету, все ясно - добрые христиане категорически против того, чтобы помешать боженьке в полной мере насладиться страданиями умирающего, то ваш вопрос намного сложнее. Где заканчивается человек и где начинается животное? Особенно с учетом того, что высшие животные также разумны, хоть их разум и слабее человеческого.
А если это ваш близкий, которого вы не хотите терять и готовы тащить до последнего ?
Можно сколько угодно бравировать, но на самом деле все мы знаем, что жизнь бесценна. И непредсказуема. И потому надеемся на лучшее до последнего.
А если это близкий, который сам не хочет, чтобы вы его мучили? Может надо уважать мнение самого пациента?
Так у всех все по разному. Недавно читала, больная тяжёлой фибромиалгией просилась на эвтаназию. Она всегда, понимаете, всегда жила с болью и ни одно лекарство ей не помогало. Работать не могла, заботиться о себе не могла, надежд на улучшение нет. И это годами, десятилетиями. Это реально пытка
Давайте, так сказать, step by step. Пока речь идет о тех, кто в здравом уме добровольно изъявил желание уйти из жизни ради прекращения бессмысленных страданий. О тех, кто превратился в животных и утратил свою человеческую личность, стоит дискутировать лишь после того, как первый вопрос будет решен. И замечу, что ваш вопрос куда как сложнее с этической точки зрения. Если с моим вопросом, по большому счету, все ясно - добрые христиане категорически против того, чтобы помешать боженьке в полной мере насладиться страданиями умирающего, то ваш вопрос намного сложнее. Где заканчивается человек и где начинается животное? Особенно с учетом того, что высшие животные также разумны, хоть их разум и слабее человеческого.
В других странах есть волеизъявление насчёт своей жизни, если ты например стал овощем, без памяти и тд. Что с тобой делать, продолжать ли лечение и тд. Это делается ещё когда человек здоров на будущее и отдается врачам.
Сообщение было удалено
Можно обойтись без ваших выcерoв? У меня близкая родственница живет на Украине. И она врач. Так что я в курсе, какова цена вашей перманентной перемоги. Не поймите неправильно, я идею этой увлекательной игры в солдатиков не одобряю. Ни с какой стороны.
В других странах есть волеизъявление насчёт своей жизни, если ты например стал овощем, без памяти и тд. Что с тобой делать, продолжать ли лечение и тд. Это делается ещё когда человек здоров на будущее и отдается врачам.
Да. Но, к огромному сожалению, не только в РФ, но и в других странах, где большое влияние на общественное мнение имеют попы, такое волеизъявление невозможно. Например, в Польше.
Такое можно легализировать только в тех странах, где очень хорошо работают законы, за взятки лишают рабочей лицензии (и она должна что то из себя представлять) и сажают на пожизненное за преднамеренное убийство + сажают и наказывают всех сопричастных. В РФ такая мера как эвтаназия - плохая идея. Куча родственников своих стариков ради квартир повезут в больничку на укольчик, вопрос документов будет решаться взятками, а отслеживать мед заключения никто не будет. Ну и не только родственники могут позариться на такую опцию: всегда есть желающие. Появятся новые "черные риелторы", заказные убийцы и тд.
Меня удивляет насколько люди идеализируют запад! Там такие же люди, только ещё более корыстные, потому что деньги правят всем и точно также готовы отправить своих родственников на тот свет за дом или за квартиру. Человеческая природа везде одинакова! Поэтому и не легализуют этот закон нигде. Потому что всегда найдутся те, кто будут использовать его в своих корыстных целях, хоть где!
Я за эвтаназию, но только для смертельно больных(где уже только паллиатив), дементных, но только по желанию самого человека, не опекуна и т д.
Для Уо-детей тоже неплохо разрешить.
Только в нашей стране это невозможно, потому что все через одно место и убивать будут здоровых людей.
Я однозначно за - с этической точки зрения. Все мои родственники умерли от онкологии. И это было страшно. Люди не должны испытывать такие мучения и вообще через это проходить. Но в России общество незрелое, я полагаю - будет слишком много криминала и злоупотреблений. А контролировать некому, везде коррупция. Сперва нужно развить общественные и юридические институты, потом такие вопросы поднимать.
💯
С одной стороны, я понимаю больных людей и что это сильно влияет на качество жизни, им тяжело обременять близких и тд.
С другой стороны, что-то внутри меня противится тому, чтобы быть за эвтаназию. В грехи не верю, просто считаю ненормальным чтобы человек сам себя убивал и мед работники так же не должны брать на себя такую ответственность. А вот считаю гуманным чтобы тяжело больным людям поддерживали жизнь сильнодействующими веществами, не знаю какие сейчас используют там, морфин, марьиванна. Провести последние и не лучшие моменты жизни в измененном состоянии это самое гуманное, на мой взгляд, решение
А зачем? Ну проводить это время?
Очень хорошо понятно это. Готовы тащить, потому что он такой близкий. Вы его любите, а он в моче орёт от болей.
Так у всех все по разному. Недавно читала, больная тяжёлой фибромиалгией просилась на эвтаназию. Она всегда, понимаете, всегда жила с болью и ни одно лекарство ей не помогало. Работать не могла, заботиться о себе не могла, надежд на улучшение нет. И это годами, десятилетиями. Это реально пытка
Пытка.
Я за
Не понимаю зачем терпеть адские мучения
что такое эвтаназия
Сама идея эвтаназии...тут нет противоречия с идеей бесценности жизни?
Чисто психологически...в какой бы заднице ты ни был/а (депрессия/наркота/проблемы - тупик/еще что) - но всегда стремиться выжить. Будешь знать, что есть возможность легко уйти - особой мотивации ЗОЖ вести и не будет может...бороться за чистоту и здоровье своей туши. Суицидники в депрессии в любой момент подключатся к возможности уйти легко.
Ну это так, в роли оппонента сказано...
И мимо темы. Как по мне, так у некоторых всю жизнь личности нет. Знаю очень даже здоровых, двуногих, благополучных животных.
Чисто психологически...в какой бы заднице ты ни был/а (депрессия/наркота/проблемы - тупик/еще что) - но всегда стремиться выжить. Будешь знать, что есть возможность легко уйти - особой мотивации ЗОЖ вести и не будет может...бороться за чистоту и здоровье своей туши. Суицидники в депрессии в любой момент подключатся к возможности уйти легко.
И мимо темы. Как по мне, так у некоторых всю жизнь личности нет. Знаю очень даже здоровых, двуногих, благополучных животных.
Эвтаназия для тех,у кого надежды НЕТ.Так,для примера-онкологией болеют даже дети.
Кто сказал, что жизнь бесценна? И кто сказал, что она бесценна всегда? Если впереди - только мучения и неизбежный финал, то в чем ее ценность? Чем ЗОЖ и прочее могут помочь онкологическому больному с четвертой стадией?
Пару-тройку лет назад, если не ошибаюсь, в Нидерландах дали разрешение на эвтаназию больной с тяжелой формой депрессии, не поддававшейся лечению. Это попало в новостные каналы, ввиду того, что разрешение ей выдали с большим трудом, поскольку эта ментально больная была физически достаточно здорова и могла бы теоретически прожить еще довольно долго. Но вся ее жизнь заключалась лишь в страданиях. А медицина была не в силах ей помочь. В чем был смысл продления ее страданий?
Кто сказал, что жизнь бесценна? И кто сказал, что она бесценна всегда? Если впереди - только мучения и неизбежный финал, то в чем ее ценность? Чем ЗОЖ и прочее могут помочь онкологическому больному с четвертой стадией?
Я думала, это - аксиома. Ну, что жизнь бесценна. (Смысл в том, чтоб прожить так, чтоб не было мучительно больно...).
В остальном, ладно, пес с ним - плохо мысль донесла. Так -то, поверхностно - со всем согласна.
Я думала, это - аксиома. Ну, что жизнь бесценна. (Смысл в том, чтоб прожить так, чтоб не было мучительно больно...).
В остальном, ладно, пес с ним - плохо мысль донесла. Так -то, поверхностно - со всем согласна.
Жизнь бесценна? Не повторяйте за кем то эту высокопарную глупость. Бомж может человека за несколько рублей убить. Или вообще для развлечения.
Ценность жизни при присутствии тяжелых болезней и хронических болей и прочих страданий (одышка, бессонница, паралич любой локализации, слепота, глухота) стремится к нулю.
Пару-тройку лет назад, если не ошибаюсь, в Нидерландах дали разрешение на эвтаназию больной с тяжелой формой депрессии, не поддававшейся лечению. Это попало в новостные каналы, ввиду того, что разрешение ей выдали с большим трудом, поскольку эта ментально больная была физически достаточно здорова и могла бы теоретически прожить еще довольно долго. Но вся ее жизнь заключалась лишь в страданиях. А медицина была не в силах ей помочь. В чем был смысл продления ее страданий?
А это уже какой-то самосуд. Так страдала, так страдала, что аж разрешение выбивала из всех комиссий. А так можно было? Подумайте сами. Больная в тяжёлой депрессии.
А дальше все эти депрессии итд тем более большой вопрос - находится ли человек в здравом рассудке. Это же Вы ставите условием принятия его чёткого решения.
Например в Дании дети, посетившие зоопарк наблюдали как помершего жирафа расчленяют и им показывали его кишки, органы итд. По Вашему это нормально?? Так что мораль разная. Что для кого-то с@9изм - для другого урок природы.
Суицидники тоже хронически больные люди! Только у них болезни не физиологические, а психологические. А сколько людей кончают жизнь именно из-за того, что не могут терпеть уже физическую боль?????
Да, эвтаназия в какой-то степени суицид. Вернее даже ни в какой-то, а самый что ни на есть суицид!
Помучить его лечением... Это конечно очень жёстко, но это так и есть. У мужа мать умирала от рака... Вот вдумайтесь: зачем 85летней женщине, у которой последняя стадия рака, и никакое лечение не помогает, делать операцию на спину? А сделали...
Это не в России. Через 4 месяца она в муках, ничего не соображая от таблеток умерла ... Лучше б не мучали...
В том то и дело: без разницы какие страдания: физические, и психические, это страдания!