Живем вместе, родственница периодически просит помочь. Я соглашаюсь, начинаю что-то делать... Но через полминуты(!!) она заявляет "ой, ну не утруждайся" и собирается уходить. Я только включила программу, в которой ей надо зарегистрироваться, а она забирает телефон. Только достала ингредиенты для теста, а она их отбирает. Только встала на стул найти на верхней полке нужную ей чашку, а она уже верещит "ой, ну ладно, не надо, не лезь туда!!!". И вроде бы мелочь, но как же это действует на нервы, если это происходит постоянно... Говорю ей сегодня спокойным тоном: "ну так ты не приходи ко мне вообще за помощью, если я начинаю что-то делать, а тебе через десять секунд уже не надо. Ты постоянно это делаешь, ты понимаешь, как это бесит?". И она в ответ начинает чуть ли не плакать "ой, ну что ты все в штыки воспринимаешь!! Я просто хотела, чтоб ты не напрягалась".Ну вот и что это? Хотела, чтоб я "не напрягалась" - не подходила бы вообще. Но она постоянно просит помочь, дождется, когда я начну что-то делать и отбирает все со словами, что уже не надо.
Там старческая биполярка. Ее дочь никогда замуж не выйдет.