Гость
Статьи
Стоит ли держаться за …

Стоит ли держаться за большой город?

Никогда не хотела жить в большом городе. Но вышла 12 лет назад замуж, муж не смог найти приличную работу в родном городе и переехал в Москву. Я за ним. Сначала сидела с ребенком, потом нашла себе работу. Получаю чуть больше 100 тыс. Ни много, ни мало. Средне. Родила второго, купили квартиру себе, маме. Теперь беременна третьим ребенком. И вот оказалась перед выбором, что делать дальше.
С одной стороны у меня уже почти трое детей. Работать я наврядли смогу. Москва мне не нравится, шумно, грязно. Качественных продуктов мало, экология плохая. Ребенку репетиторов чувствую пора нанимать, а каждый по 1,5 тысячи берет. В перспективе ВУЗ на платной основе. А это очень дорого. Конечно есть музеи, театры. Но я не особо любитель. Да и пойти куда-то всей семьей-2000 минимум. А если театр-все 10. Как-то крепких знакомств мало, маме тоже одиноко, знакомых нет. Только с нами общается.
С другой стороны в родном городе остались друзья, я весь свой двор знаю. Есть хорошие школы для детей, родной ВУЗ. Цены ниже иногда в разы, особенно на услуги. Много местных продуктов. Снег зимой лежит белый.
Вот и думаю, ну ее Москву. Переехать надо в родной город. Муж уже давно на удаленке. Квартиры сдать. Частично на эти деньги жить. Но это ребенка надо дергать из школы. И в перспективе если вдруг придется выйти на работу, то ждёт меня в родном городе минималка. И опять же детям с работой будет тяжело.
А Вы как думаете, стоит ли держаться за большой город? Если да, то почему?

Автор
6 ответов
Последний — Перейти
Гость

не, работа никуда не уйдет. придется. лет через 10.
становись сама репетитором. и своего подтянешь, и других.
а билеты многодетным или бесплатные, или с существенной скидкой.
и да, детям удобнее в Москве, ибо безопасность, уровень образования и медицы в разы выше. ну и не безопаснее в условиях войны.

Гость

Если вы реально из провинции, автор, вы прекрасно знаете, что сфера ЖКХ и социалка во всех городах, кроме Мск, лежит в руинах. Раздолбанные дороги, рушащиеся дома, отключения отопления, света, горячей воды, ржавая холодная вода из крана, которую невозможно пить, трэш в муниципальных больницах и поликлиниках, и тд. Копеечные по сравнению с Мкс зарплаты. Цены на продукты и ЖКУ такие же, как в Мск. На услуги - да, цены ниже. Но это капля в море. И я не думаю, что вы после Мск сможете спокойно сидеть то без отопления, то без воды, то без света, то с затопленным подвалом, и постоянно влетать на авто в ямы на дорогах.

Гость
Гость

Если вы реально из провинции, автор, вы прекрасно знаете, что сфера ЖКХ и социалка во всех городах, кроме Мск, лежит в руинах. Раздолбанные дороги, рушащиеся дома, отключения отопления, света, горячей воды, ржавая холодная вода из крана, которую невозможно пить, трэш в муниципальных больницах и поликлиниках, и тд. Копеечные по сравнению с Мкс зарплаты. Цены на продукты и ЖКУ такие же, как в Мск. На услуги - да, цены ниже. Но это капля в море. И я не думаю, что вы после Мск сможете спокойно сидеть то без отопления, то без воды, то без света, то с затопленным подвалом, и постоянно влетать на авто в ямы на дорогах.

Свет и тепло отключают не чаще, чем в Москве. В прошлом году в Кузьминках неделю без отопления зимой жили. Рыжая вода часто идет, это да. Дом, где я жила, не хуже того, где живу сейчас. Наверно Вы под провинцией прям глухую деревню подразумеваете. А я из города в 300 000 жителей. Конечно не все так вылизано как в Москве. Но очень много людей на Москву работают. Соответственно много и ресторанов с едой не хуже, чем в Москве( по крайней мере той, что могу себе позволить), кафе, мероприятия разные проходят. И театры у нас хорошие, правда их всего три , только билеты 200-400 руб.
Про медицину вопрос спорный. Конечно в Москве более технологичная помощь, но этот если болеть серьезными болезнями. И то, очереди огромные и без материальных вложений ее получить очень проблематично. Например зубы я еще ни разу в гос поликлинике не лечила, попросила направление на узи-не дали. А если платно, то какая разница где получать, только в провинции дешевле. Ну и плюс в родном городе есть знакомства. Знаешь хоть к кому обратиться.
На счет образования тоже вопрос спорный. Школы в моем городе не хуже. Учителя с большим опытом ну и вообще другие. Себе не позволяют того, что московские учителя. За Мцко не гонятся, к ребенку как к человеку относятся. Ну а высшее образование более доступно. Если ЕГЭ будут на 70-80 баллов сданы, что не мало, в топ вуз на бюджет не поступишь,сюда со всей России едут учиться и конкуренция очень высокая, а 500-600 тысяч в год очень проблемно платить.

Гость

Это только от личных предпочтений зависит. Хотите на родину, ну и поезжайте. Я всегда хотела в Москву, мне здесь нравится, меня отсюда не выгонишь. Хотя к пенсии я бы домик построила где-то в более тихом и отдалённом месте, вот где, как у вас, снег белый и пушистый.

Гость
Гость

и вот скажите - КАК при копеечных зарплатах в провинции у населения МАССОВО новые авто и дорогущие иномарки? м?

Ave Satani!
Гость

и вот скажите - КАК при копеечных зарплатах в провинции у населения МАССОВО новые авто и дорогущие иномарки? м?

Их покупают не те, кто получает копеечные зарплаты.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: