Гость
Статьи
Обязана ли хозяйка …

Обязана ли хозяйка квартиры вернуть непрожитые дни?

Договор по квартире у нас до 6 декабря, мы съехали 29. В письменном порядке хозяйку предупредили за месяц, что съедем и что съезжаем раньте срока, т.е 29 ноября. Она нашла человека, они сделали договор с 3 декабря, а та уже живет там.
Хозяйка обещала вернуть за непрожитые дни, т.е 10 тыс примерно (в письменном порядке). В итоге, передумала, а мы уже и расстроились, деньги не лишнее. Вернула депозит 50 тыс
Можно ли делать договор на договор, если по факту у нас он до 6 декабря. Обязана ли вернуть, если в договоре это не указано?
Спрашиваю вас, так как хочу понять, стоит ли с хозяйкой спорить.

Автор
13 ответов
Последний — Перейти

Если исходить из логики, то навряд ли должны быть вопросы к тому, что договоры пересекаются по датам, потому что вы поставили перед фактом хозяйку о том, что вы съезжаете и вас не будет, да ещё и сделали это письменно. И тут не должно быть вопросов о пересечении дат каких-то, тут всё нормально.
Тут скорее основной вопрос в том, что хозяйка обещала в письменном порядке вернуть вам 10 тысяч. И если есть её письменное обязательство, то нужно исходить из него, а не из договора, который прекратил своё действие в связи с тем, что вы съехали.

Гость

в принципе- не обязана
на ее усмотрение
но если вы были чистоплотные и порядочные- лично я бы вернула

Гость

она ж не посуточно сдавала

Гость

Не стОит.
Вас никто не выгонял: вы сами съехали.
Поэтому возвращать она ничего не обязана.
Я - арендодатель с опытом, соответственно, в теме.

Гость

То, что хозяйка обещала - сглупила.
Может передумать.

Гость

Я наоборот хозяйке оставляла депозит, а она мне все деньги сувала, мол где она ещё таких хороших жильцов найдет. Потому что жила я там 3 года и износ какой-то был, хоть и ничего не сломала. Я решила все равно не возвращать деньги, потому что считаю это справедливым за износ. Хотя хозяйка хотела все вернуть, и даже сверху за дни не прожитые. Я наоборот отказалась! Вам следует просто отказаться и все. И не трепать ни себе, ни ей нервы.

Гость

Не обязана, пара дней ничего не решает, вы могли спокойно еще жить, ваша инициатива была сьехать раньше

Гость
Гость

в принципе- не обязана
на ее усмотрение
но если вы были чистоплотные и порядочные- лично я бы вернула

Она много раз похвалила нас за чистоту :)

Гость

Она много раз похвалила нас за чистоту :)

Не исключено, что для хозяйки сейчас просто невозможно расстаться с этими 10 тысячами рублей. Поговорите о том, что вы были хорошими квартирантами, относились к ней с уважением. Пусть отдаёт за 5 месяцев.
Может согласиться.

" * I * "

Зависит от того, что в договоре написано.
Если Вы предупредили за месяц до съезда, т.е. 29 октября, то обычно это считается достаточным. И тогда должна вернуть за срок с 29.11 до 06.12.
Если нет - не должна.
Я обычно возвращаю. У меня в договоре предупреждение о съезде за месяц стоИт. Но был случай, человек предупредил меня за 10 дней до съезда. Я не вернула арендные деньги, хотя он и ключи мне уже вернул. Если бы хоть за 3 недели предупредил, я бы вернула, не мелочусь обычно, но тут за 10 дней всего и не в сезон! В сезон я бы сдала и дороже, и быстрее, тогда бы вернула, я думаю, хотя бы за тот срок, когда новые жильцы уже въехали.
Конец ноября и начало декабря - не сезон. По идее, хозяйка может вернуть за 3 дня декабря, когда у неё договора "пересекаются". Но не обязана, если во-время не предупредили.

Гость
Ирина

Не исключено, что для хозяйки сейчас просто невозможно расстаться с этими 10 тысячами рублей. Поговорите о том, что вы были хорошими квартирантами, относились к ней с уважением. Пусть отдаёт за 5 месяцев.
Может согласиться.

Мы написали ей, что были, действительно, порядочными платежеспособными милыми квартирантами, соблюдали всё, о чем просила нас, на что она отвечала, что говорила с юристом и что не обязана нам платить эти деньги. Мы пожелали ей удачи и что пусть останется на ее совести

Гость
" * I * "

Если Вы предупредили за месяц до съезда, т.е. 29 октября, то обычно это считается достаточным. И тогда должна вернуть за срок с 29.11 до 06.12.
Если нет - не должна.
Я обычно возвращаю. У меня в договоре предупреждение о съезде за месяц стоИт. Но был случай, человек предупредил меня за 10 дней до съезда. Я не вернула арендные деньги, хотя он и ключи мне уже вернул. Если бы хоть за 3 недели предупредил, я бы вернула, не мелочусь обычно, но тут за 10 дней всего и не в сезон! В сезон я бы сдала и дороже, и быстрее, тогда бы вернула, я думаю, хотя бы за тот срок, когда новые жильцы уже въехали.
Конец ноября и начало декабря - не сезон. По идее, хозяйка может вернуть за 3 дня декабря, когда у неё договора "пересекаются". Но не обязана, если во-время не предупредили.

Мы ей перевели оплату за квартиру и в ту же минуту я предупредила о том, что мы через месяц съедем. Были идеальными квартирантами, не шумели, не курили, чистота на все 100000% (я сама брезгаю грязи), даже утехи соседки соблюдали, что уж там у хозяйке говорить.
Хозяйка умничала много, говорила, что разговаривала с юристом и что не обязана платить. Спорить было не зачем, да и не знаю сама этих всех правил кто кому что должен. Бегать там кому-то жаловаться тоже времени особо нет. В итоге: мы съехали 28 ноября, договор до 6 декабря. Новые жильцы заехали туда 1 декабря уже, а договор у них с 3 декабря.
Хозяйке пожелали удачи и что пусть остается на ее совести. Новые жильцы - армяне, дети есть, квартира после ремонта, думаю, тут уже всё понятно, что хозяйка чуточку по головушке получит. Армяне удивились чистоте такой, а значит для них это роскошь :)

Гость
" * I * "

Если нет - не должна.

В договоре ничего не прописано, а именно, что она должна заплатить за не прожитые дни, а мы обязаны, если не предупредим ее за месяц кхм.
Сейчас переехали в другую квартиру, договор выглядит иначе совсем, все до мелочей расписано и за не прожитые дни тоже, что хозяйка оплатит.

Хозяйка квартиры, которая не заплатила, хвасталась, что при деньгах больших, имеет несколько квартир и тд, а по факту их нет, не жалко бы стало тогда отдать за не прожитые дни добросовестным квартирантам :)

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: