Меня воспитывали на чувстве вины и я должна была все прощать , про меня говорили всякое ещё с детства , баб много было вокруг злых , а я такая типа добряшечка , слова плохого сказать не о ком не могу… ути пути. Ну короче , гнобили они меня , издевались , был даже подослан мужик мне , который типа говорил что ты плохой человек и за то что я тебе помогаю , ты типа должна то себе , то се , я потом убежала , он сзади душить , все в стиле бандитизма 90ых . Короче говоря , я ушла и поняла что полностью надо перестраивать сознание , убрать эту терпимость и жертвенность , что я никому ничего не должна , я могу послать и могу обозвать , я не обязана быть хорошей и кому-то угождать !!!!! Сколько я терпела ужаса по отношению к себе , я просто терпила была. Мне 35 лет я пережила абьюз , обвинения , я не могла никого критиковать и слова плохого сказать о родных , а они воровали и подставляли меня. Также родители меня били из-за навета подруги , я была забита в хлам с детства , потом абьюзер начал просто переходить границы . Родители меня воспитывали что надо быть идеальной во всем , терпилой .
Значит пришло время взрастить в себе здоровый эгоизм.
Думаю, вы существовали в плохой среде, где много социопатов. Надо из нее вырваться в более приятную среду, где вы себя жертвой ощущать не будете. Но это под силу только высокоорганизованным людям. С этого надо начинать.
Ключевое слово "здоровый".
А откуда "жертве" знать, за каким пределом эгоизм становится нездоровым?
Так что наиболее частый путь — из одной крайности в другую.
Горбатых могила исправляет.
Для этого есть куча книг, можно читать.
Как научить человека осознавать эту грань, только он сам может это понять, совершая ошибки и основываясь на своем опыте.