Здравствуйте. Мне 19 лет, я студентка последнего курса факультета рекламы. Хотела бы я выслушать ваше мнение насчет того, действительно ли у меня "что-то" с головой, как говорят мои близкие?
Я проживаю с матерью и младшей сестрой. Из-за эпилепсии испытываю сложности с трудоустройством, поэтому подрабатываю только иногда, и то в свободное от учебы время как дизайнер. Доход небольшой, поэтому съехать не могу. В семье напряженная обстановка: мать часто устраивает истерики, оскорбляет и иногда применяет физическую силу (хотя зачастую наверное заслуженно, поскольку у меня сложный характер). Младшая сестра относится ко мне свысока, постоянно критикует и унижает, называя "аутисткой" и "шизофреничкой" и тд, при этом высмеивая почти все мои действия и увлечения (например: люблю классический рок, но слышу постоянно "музыка для даунов, прям для тебя"). Такое отношение длится не первый год
Я веду себя неуверенно в общественных местах и сильно волнуюсь перед экзаменами. Когда что-то не получается, начинаю суетиться и ходить по комнате кругами, чтобы успокоиться. Новые ситуации, даже незначительные, вызывают у меня беспокойство (например, поездка в незнакомое место). Также есть проблемы с памятью, не считая эпилепсии
Не могу понять, является ли мое поведение нормальным или нет. Сомнения в своей адекватности не дают мне покоя...
ничего такого, семья как семья
младшей сестре чаще подзатыльники давай только и всё
На мой взгляд обстановка в семье, подобные отношения с матерью, поспособствовали вашей нервозности. Ничего того, что можно назвать заболеванием нет, кроме эпилепсии конечно. Вы просто невротик. Это когда любые события вызывают тревожность и все такое. А когда события важные, то и подавно. Я тоже невротик, меня тоже била мама и в семье часто скандалы были, между матерью и отцом в основном. Живу как-то и очень вас понимаю. В такой ситуации можно только обратиться к психологом. А еще пропить какие-нибудь штуки, например магний, он положительно влияет на нервную систему. Очередные нервы? Можно конфету съесть, тоже помогает.
Вы в 19 уже на последнем курсе??
Какая вы крутая, я в 20 только на втором(
У вас ненормальная абстановка дома
При эпилепсии вроде дают 2 группу инвалилности и пенсию уточните
Сваливать при малейшей возможности вам в идеале надо но учтите что младгая булет пытмться вас выписсть и тттяпать жилье
Где ваши родственники по отцу?
Сьезжай от них быстрее.
По описанию я неадекватности не замечаю.
Младшая сестра -- вредничает, возможно у неё просто возраст "трудный", подростковый.
Есть немецкая пословица:: "Назови сто раз свиньёй — и оно захрюкает".
Кстати, эту фразу очень любит один мой знакомый. Он, как раз, начальник департамента рекламы в службе маркетинга. Большой мастер убеждать народ, что чёрное побелело.
Ваши близкие довели вас до невроза, и совершенно напрасно это сделали. А вам трудно их не слушать, потому что они близкие.
Волноваться перед новыми ситуациями и незнакомыми событиями — совершенно нормально.
А ещё один очень мудрый человек — а заодно поэт и бард — написал:
"Тот безумен, кто может сомнений не знать…"
Все мы втайне сомневаемся в своей адекватности. Зато заявления: "Я безусловно права, я абсолютно адекватна!" — всегда заставляют психиатров повысить бдительность.
Вот такое мнение третьего лица. Не врача и не психолога.
Спасибо, вам, что вы поделились своими чувствами и переживаниями. У вас действительно не простая ситуация, но не безнадежная. Вам стоит изучит" внутренний локус контроля
" ( психология) . Эти знания помогут вам отделить себя от от оценок окружающих и взять на себя ответственность за свою жизнь. Чем быстрее и качественнее вы овладеете своей профессией, тем быстрее вы сможете отделиться, сняв хотя бы комнату. Больше всего груз вы испытываете от наложенного на вас чувства вины и стыда. Справиться с подобными переживаниями вам поможет совет из Библии:" Переложите на него (Бога) все свои беспокойства, потому что он заботится о вас." ( 1 Петра 5:7). Сам Бог предлагает нам разделять с ним свои заботы в молитве. И он обязательно даст вам силы и поддержки в вашей ситуации. Поскольку вы испытываете сильный стресс, то вам надо подобрать занятия для восполнения ваших энергоресурсов ( бассейн, танцы, музыка, рисование, что-то, что вам нравится, общение с позитивными людьми). Вы себя можете стимулировать ведя дневник, отмечая и хваля себя за каждый шажок к успеху. В ваших руках, сейчас, самый сильный козырь - молодость. Вам всего 19 лет. И с Божьей помощью у вас всё получится. "Не бойся, потому что я с тобой. Не тревожься, потому что я твой Бог. Я укреплю тебя, помогу тебе, Буду крепко держать тебя правой рукой." ( Исайя 41:10). Буду рада оставаться с вами на связи и поддержать вас. И порадоваться вашим успехам, даже самым маленьким.
Вы нормальный человек, давайте матере и сестре отпор, вообще постарайтесь получить такую профессию, которая позволит вам от них съехать. И выскажите матери и сестре что они неадекватны и что вы от них свалите и они вас больше никогда не увидят и сестре скажите что за матерью в старости она одна ухаживать будет.
Попробуйте пить успокаивающие чаи из аптеки, может будете меньше нервничать.