Мы с мамой живём в тесной однушке,она владеет квартирой,а я просто прописана.Я буду единственной наследницей,незамужем,детей нет,да и не планирую.В условиях нестабильности рубля подумываю вложить свои накопления - 1 млн рублей и обменять нашу тесную однушку с плохим ремонтом без балкона на 4 этаже без лифта на такую же плохонькую двушку,либо на однушку с балконом,хорошим ремонтом,большой кухней и лифтом,либо этажом пониже,так как маме тяжело подниматься с сумками бывает.Мы живём в хорошем районе рядом с центром и хотели бы взять жильё где-нибудь по соседству,в одной комнате нормально уживёмся.В связи с этим возникает куча вопросов:
1)Лучше плохая двушка или хорошая однушка?
2)На кого оформлять квартиру:на меня или на неё?Как выгоднее в плане налога,если я потом всё равно вступлю в наследство?
3)Как вообще делается такой переезд?Нам надо будет сначала продать нашу квартиру,выехать,где-то со всем имуществом ютиться на съёме и потом покупать новую квартиру и переезжать?Можно ли одним днём переехать,если с продавцом оформим сделку в один день,а получим ключи и отдадим деньги в другой?
В общем как это всё лучше сделать? #жилье
Крысонька.
Формулируйте прямо: « хочу, чтобы мать переписала квартиру на меня. То есть подарила мне квартиру. Или чтобы я ее поскорее получила в наследство. Посоветуйте, как этого добиться». Зачем так кудряво пишете?
Уже же была эта тема, Вам там всё расписАли!
Я добавлю, что двушка лучше!
лучше сходуить к юристу
Вам нужно альтернативную сделку делать. Одновременно продаете свою квартиру и покупаете новую. Хотя такую сделку сложнее провернуть, потому что цепочка длиннее. Будет как минимум 3 участника (вы, ваш покупатель и продавец той квартиры, которую вы покупаете). При этом, нужно, чтобы покупатель был с живыми деньгами или согласен оформить на себя ипотеку. А продавец должен продавать квартиру свободно (то есть он не должен покупать себе одновременно другую квартиру). Но может быть что продавец или покупатель тоже будут что-то продавать или покупать одновременно с вами, и так цепочка будет еще длиннее.
Чем длиннее цепочка, тем сложнее сделка, потому что в любой момент одно звено может выпасть по какой-то причине. Передумали продавать, заболели, документы не смогли к сделке собрать, всякое бывает.
Поэтому может быть стоит продавать свободно, то есть продать, выехать куда-то и организовывать сделку по покупке второй квартиры.
Для начала неплохо было бы узнать, хочет ли мать продавать свою квартиру и оформлять новую не на себя. Поскольку собственница квартиры - она, а автор в ней никто. Наследницей (собственницей) автор станет только после смерти матери, то есть, через несколько десятков лет. Обычно пожилые люди не хотят продавать или обменивать свое жилье, им жаль квартиру, в которой они прожили бОльшую часть жизни. И они не хотят другую квартиру, в которой они будут уже не хозяева. Поэтому вполне возможно, что мать придется уговаривать на все эти манипуляции лет десять. А автор уже губу раскатала, на кого что оформить. Закатайте обратно. Вообще довольно странно вот так запросто распоряжаться чужим по сути жильем, когда ты в нем не собственник, и даже доли не имеешь.
Для начала неплохо было бы узнать, хочет ли мать продавать свою квартиру и оформлять новую не на себя. Поскольку собственница квартиры - она, а автор в ней никто. Наследницей (собственницей) автор станет только после смерти матери, то есть, через несколько десятков лет. Обычно пожилые люди не хотят продавать или обменивать свое жилье, им жаль квартиру, в которой они прожили бОльшую часть жизни. И они не хотят другую квартиру, в которой они будут уже не хозяева. Поэтому вполне возможно, что мать придется уговаривать на все эти манипуляции лет десять. А автор уже губу раскатала, на кого что оформить. Закатайте обратно. Вообще довольно странно вот так запросто распоряжаться чужим по сути жильем, когда ты в нем не собственник, и даже доли не имеешь.
Она не против переехать и в этой квартире она живёт меньше 20 лет
С нынешним рынком добавить 1 млн вам погоды не сделает. Это очень мало для чего-то в том же районе еще и с ремонтом. Еще и метраж хотите больше.
Откуда такая уверенность, что квартира Вам достанется? Вы взяли на себя обязательство заботиться о матери в ее старости и болезни, если она случится? Вы матери говорите «я тебя не брошу в беде, ты всегда можешь на меня положиться»? У Вас есть к этому воля, глубокое чувство и ресурсы? Если да, то квартира с большой вероятностью достанется Вам по наследству. Если нет, не отметайте другие варианты.
Вы можете оформить 50 /50.У вас есть миллион могли бы в ипотеку взять вторую однушку до июля.