Гость
Статьи
На кого оформить …

На кого оформить квартиру?

Мы с мамой живём в тесной однушке,она владеет квартирой,а я просто прописана.Я буду единственной наследницей,незамужем,детей нет,да и не планирую.В условиях нестабильности рубля подумываю вложить свои накопления и обменять нашу тесную однушку с плохим ремонтом без балкона на 4 этаже без лифта на такую же плохонькую двушку,либо на однушку с балконом,хорошим ремонтом и лифтом,либо этажом пониже,так как маме тяжело подниматься с сумками бывает.Мы живём в хорошем районе рядом с центром и хотели бы взять жильё где-нибудь по соседству,в одной комнате нормально уживёмся.В связи с этим возникает куча вопросов:

1)Лучше плохая двушка или хорошая однушка?
2)На кого оформлять квартиру:на меня или на неё?Как выгоднее в плане налога,если я потом всё равно вступлю в наследство?
3)Как вообще делается такой переезд?Нам надо будет сначала продать нашу квартиру,выехать,где-то со всем имуществом ютиться на съёме и потом покупать новую квартиру и переезжать?Можно ли одним днём переехать,если с продавцом оформим сделку в один день,а получим ключи и отдадим деньги в другой?

В общем как это всё лучше сделать?

3 ответа
Последний — Перейти

Там вроде надо ждать 5 лет после вступления в наследство чтобы продать без налога. Или при наследовании это не нужно, я уже забыл.

По вопросам
1, ну лучше двушка раз вас пока двое, это логично
2. По соседству врятли выйдет, если вы в хорошем районе то по цене своей хилой однушки ждесь же 2ку не купите. Только в районе хуже/дальше от центра
3. Да так и происходит, можете на несколько дней договориться потом ключи отдадите, я так переезжал.

Для двух взрослых людей лучше двушка, если вместе там жить будете. Но решать вам.
Оформляйте в долях. Либо на того, кто платит НДФЛ, потому что с него можно получить налоговый вычет.
Продать сейчас сложно, фактически нет ипотеки. Но есть сделки именно по обмену с доплатой - поищите такие варианты, правда, как там будет с вычетом налога - проконсультируйтесь у юристов. В случае продажи вам, скорее всего, подойдет альтернативная сделка, одновременная продажа и покупка 2х или более квартир несколькими покупателями. В таких случаях прописывается срок передачи, например, у одного 3 недели на выезд, у другого 4 на въезд, неделя останется в любом случае.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: