Потому что это тяжкое оскорбление.
Во французском военном уставе есть такой пункт, где говорится, что из равных по чину офицеров, при встрече первым здоровается более воспитанный. Это благородное решение идеально влилось в наше общество и подходит, как военным, так и штатским.
Исключение:
Если вы не принимаете протянутую вам руку, этим вы тяжко оскорбляете подавшего её. Так поступают лишь только с теми, кого считают враждебными или весьма недостойными.
То есть если на ваше здравствуйте следует игнор (при этом остальные правила этикета соблюдены (младший первый здоровается со старшим, мужчина с женщиной, а вошедший - с гостями), то вас коробит от того, что вас оскорбили. Именно по военному уставу. Почитайте романы 19 века, где оскорбление считалось "я вам руки не подам". Не ответ на ваше здравствуйте или на худой конец здрасти это такое же не податие руки в ответ, то есть равносильно тяжкому оскорблению. Не просто оскорблению, а тяжкому.
Другой вопрос как на это тяжкое оскорбление реагировать?
У меня в жизни дважды возникала подобная ситуация: в одном случае не здоровались со мной, а во втором, не здоровалась я. Обе ситуации мучительны! Моя реакция в обоих случаях - избегание. К сожалению, не всегда успешно😒
Меня это не коробит ни капельки. Почему моё настроение и мысли должны зависеть от человека, которого я можно сказать не знаю? Даже не задумывалась, что это может коробить. Я бы забыла через секунду об этом.
Это тебя коробит. Ты за себя отвечай.
Вот мы живем сейчас в таком доме, одноподьездная 9-этажка, не сказать что элита, но не панель, так вот живем 3 года практически, но не понимаю как вести себя с соседями: могут не ответить, особено женский пол, но некоторые мужчины тоже. В итоге перестала первая здороваться, только отвечаю.. Хотя это не в моем характере(
Вот мы живем сейчас в таком доме, одноподьездная 9-этажка, не сказать что элита, но не панель, так вот живем 3 года практически, но не понимаю как вести себя с соседями: могут не ответить, особено женский пол, но некоторые мужчины тоже. В итоге перестала первая здороваться, только отвечаю.. Хотя это не в моем характере(
Думаю, что это не трагедия вообще, это же не соседство в коммуналке.
Ну вот когда у меня пенсия будет как во Франции, тогда и поговорим. Сосед,ля...
А требовать что-то от людей посторонних, только по факту проживания на одной территории странно, вы им не начальник (ца).
Мои соседи по перегородке не здороваются. Живет три женских поколения. Я сначала думала мне кажется. что я доброе утро, а мне в ответ тишина. А нет.. перестала здороваться, бывает нос к носу в перегородке столкнемся и молчим. мне не комфортно-воспитание, но привыкла.
Тут требуется уточнить кого-коробит. а кого нет. Был в позднем СССР мультик "Тринадцатый", где в школе чертей маленьких чертят учили тому, по чьим установкам живут большинство "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех". Вот таких никогда не покоробит даная неприятная ситуация. У меня есть соседка старше меня, которая перестала со мной здороваться в ответ, потом это повторилось с другой старой соседкой, подозреваю из-за сплетен, распускаемых за моей спиной. Я тоже перестал с ними здороваться, но ситуация меня напрягает каждый раз при встрече, потому что как воспитанный человек я должен с женщиной поздороваться первым, но по тому же этикету я не должен сносить унижения "игнора" меня как человека. Полуилась такая вилка неприятных ситуаций.
С некоторыми соседями я не здороваюсь по своим личным причинам- просто не хочу, пусть дальше думают, что хотят, их личное дело.
Получилось так, что я этим соседкам ничего плохого не сделал, но они мня по непонятной причине игнорят. Недавно случилась еще более непонятная ситуация. Купили квартиру двадцатилетки, молодая женщина здоровается. а ее муд нет. При чем женщина здоровается первой, я отвечаю, а ее спутник молчит. Потом с ее парнем я два раза пытался поздороваться, в ответ молчание. Потом моя жена поздоровалась со старой соседкой, разговаривавшим с этим новым соседом про домовые дела, соседка поздоровалась в ответ, а парень промолчал. Школа Тринадцатого работает вовсю.
Ну что-то в этом есть. Я замечала, что чаще всего не здороваются женщины 60+. Возможно из-за нарушений слуха.
Помню в детстве (а это были все 90-ые), 5этажная хрущёвка была единым организмом, через смежную с кроватью стену было слышно храп соседа. Так вот, не было проблем уточнить у человека почему он не здоровается. Может что-то случилось? И вот у меня осталось то воспитание, я в лоб спрашиваю людей и коллег: почему не здороваетесь, не общаетесь? Почему возникла напряжёнка. Всё ли в порядке. Наталкиваюсь на непонимание и пыхтение, чувствую, насколько ущемлён человек по жизни, особенно молодых женщин касается, мне то 38 лет. И с моей стороны тоже, если говорю человеку напрямую, что мне не нравится в разговоре наталкиваюсь на бычку. Блин, что такого в том, чтобы прояснить ситуацию? Кстати, мужчины проще относятся к разговорам в лоб, правда не все. Зато я хожу с чистой душой и засыпаю со спокойным сердцем.
Есть еще соседи с лицами люмпенов, которые не здороваются и дружат с таким же быдляком (чавами). Вот с этими меня вообще не коробит при встрече, это типа как с собакой разминулся и забыл
Ну насчет тяжкого оскорбления это вряд ли. Он ничего не сделал. Оскорбление должно быть конкретным. Иметь конкретную форму и содержание. Давайте отпустим французский устав и вернемся к нашей русской культуре. Считается что первым здороваться должен тот кто входит в помещение или тот кто занимает более низкую должность. При равноценной встрече на улице например, первым должен поздороваться тот кто младше. Более старший отвечает на это своим приветствием. Если человек не здоровается или тем более не отвечает на приветствие, то он очевидно не расположен к дружеским контактам с вами. И не считает что вы достойны его здравия желаю. Формально претензий к нему быть не может, но и дальнейшей коммуникации тоже. Лично я в таких ситуациях, когда вижу что человек целенаправленно не здоровается со мной, просто перестаю здороваться с ним и в следующие встречи просто прохожу как мимо столба и все.
Помню в детстве (а это были все 90-ые), 5этажная хрущёвка была единым организмом, через смежную с кроватью стену было слышно храп соседа. Так вот, не было проблем уточнить у человека почему он не здоровается. Может что-то случилось? И вот у меня осталось то воспитание, я в лоб спрашиваю людей и коллег: почему не здороваетесь, не общаетесь? Почему возникла напряжёнка. Всё ли в порядке. Наталкиваюсь на непонимание и пыхтение, чувствую, насколько ущемлён человек по жизни, особенно молодых женщин касается, мне то 38 лет. И с моей стороны тоже, если говорю человеку напрямую, что мне не нравится в разговоре наталкиваюсь на бычку. Блин, что такого в том, чтобы прояснить ситуацию? Кстати, мужчины проще относятся к разговорам в лоб, правда не все. Зато я хожу с чистой душой и засыпаю со спокойным сердцем.
Традиция здороваться (желать здоровья) у предков возникла не на пустом месте. Это прежде всего практичность при житье в общинах. Если человек считал себя единоличником, то и помощи от окружения тебе не будет. Сгорит дом и сам его строить будешь, а не всей деревней, раз считаешь себя выше всех. Сейчас это тоже может иметь практическую плоскость, сегодня ты не ответил на здрасте соседу снизу, а завтра залил и он с тебя в 3 шкуры сдерет по суду, хотя по добрососедству можно было отделать рулоном обоев и бутылочкой за знакомство. Есть соседка, у которой уже 2 раза колеса ночью снимали. Она ставит машину под моим подъездом и однажды ночью жена ночью увидела очередной съем колес и спугнула воров криком. Потом пришлось просто пообщаться с ней и оказалась она из тех из мульта Тринадцатый. В следующий раз никто ей воров не спугнет. Ответочка будет молчаливой. Или это мурло 20 летнее, что рядом поселилось. У меня видеонаблюдение, если вдруг их хату обчистят, я скажу ментам, что у меня не записывает. А ведь досточно просто было в ответ сказать хотя бы здрасти.
Каждый человек о себе высокого мнения. Если человек воспитан, он ожидает от других высокого морального поведения.
Автор, что бы Вы сделали, если бы Ваш директор с Вами не здоровался?
Не был ни разу в таком коллективе, один раз попал случайно туда где начальник бу военный быдляк и из 5 из 10 его слов у него матерные и контингент около него собрался сооответствующий, я проработал там 1,5 дня, понял, что не смогу присособиться к быдлу и при увольнении получил в свой адрес кучу помоев. То есть не ошибся с увольнением.
Есть еще соседи с лицами люмпенов, которые не здороваются и дружат с таким же быдляком (чавами). Вот с этими меня вообще не коробит при встрече, это типа как с собакой разминулся и забыл
А я к собакам как к людям отношусь, по=доброму, любую дворнягу потрепать по ушкам дружелюбно, говорю привет, если есть чем угощаю.