В VK я листаю ленту попадаются как местный паблик города с чп, так и другие паблики, допустим подростки совершили разного рода хулиганство ненасильственного характера, в комментариях пишут что-то вроде: "вот молодежь пошла, никакого воспитания" или к одному человеку совершившему хулиганство "плохо воспитали". Разве воспитание решает? ведь человек это не программа которой задали алгоритмы и она по ней работает. На таких влияет окружение в том числе. Например меня родители не учили здороваться, вежливо общаться, пропускать вперед людей выходящих из здания или общ. транспорта, не учили гигиене в полной мере, уж о половом воспитании вообще молчу. Так сложилось у меня семья не из благополучных. Всему этому я научился сам с детства, наблюдая за другими детьми и просмотрами детских мультфильмов, фильмов советского времени, чтением книг предназначенные по таким темам. Выходит что я воспитал себя сам. В связи с этим всем вопрос, так ли важно воспитание родителей для того чтобы человек был нормальным?И как вас воспитывали родители, повлияло ли это на вашу личность в будущем?
Характер и поведение человека на 60 процентов зависит от генов (наследственности) и на 40 процентов - от воспитания. От родителей много зависит
Характер и поведение человека на 60 процентов зависит от генов (наследственности) и на 40 процентов - от воспитания. От родителей много зависит
Так вот заложенное воспитание может игнорироваться в виду того что гены такие, то есть воспитание не столь сильно чтобы решить потенциально неприемлемое поведение в обществе
Воспитание, конечно, играет большую роль. Ведь ребёнок впитывает всё, как губка. Он повторяет действия взрослых, их слова, традиции и обычаи семьи тоже влияют на будущую жизнь человека. Но это не всегда так. Бывает, что ребёнок видит то, что родители себя ведут неподобающе, он начинает испытывать стресс, понимает, что это не хорошо, а потом сам начинает искать то, что хорошо, как в вашем случае. И тут уже всё зависит от окружения, от тех же мультиков и книг. Есть люди, которым родители не дали должного воспитания, не объяснили ничего, но они выросли прекрасными людьми. В моём окружении есть такие. Но, к сожалению, бывает так, что ребёнок идёт по стопам родителей: курит, пьёт, ворует, применяет насилие к другим людям, обманывает и тп. Тут генетика тоже играет определенную роль.