Как донести светлую мысль до родственников, что я пока не собираюсь становиться матерью еще...лет 5-10 точно!? Без посылания на три буквы, но так, чтобы дошло. Просила закрыть тему. И теперь просто не отвечаю на вопросы о детях, напоминая, что тема, собственно закрыта. Но не доходит.
- ты зря не хочешь...
- муж бросит!
- потом не сможешь, жалеть будешь
- всех денег не заработаешь
- это же такое счастье!
Напоминаю: я не отвечаю. Но говорить то тут, то там они не прекращают, и мое молчание (с закатыванием глаз, чо уж таить) их не останавливают. Увы прекратить общение не могу из-за больной бабушки. Прихожу к ней, и видимся иногда у нее с ними, и по той причине не могу послать их, дабы бабулю не расстраивать. И да, прием "а бабуля хоть правнуков увидит!" уже использовали. Мне еще 30 нет, если имеет значение
Вроде все по условиям задачи взрослые, но с нюансами (
так и скажите. «моя жизнь, мое слово- закон, не хочу и не буду. сами рожайте» от вас отвалят.
Говорите им "дайте мне 5 млн на карту и рожу" - вот сразу все вопросы отпадают)))
Никак. Просто игнорьте и всё, сами отстанут.
Просто по быстрому приходите навестить больную бабушку, что нужно для неё сделать - делайте это как можно оперативнее, и сразу же уходите не задерживаясь!
Глядя прямо в глаза доброму советчику, обсуждай его конкретную помощь в выращивании ребёнка. Как часто и насколько безопасно сможет посидеть с ребёнком. Будет ли приносить передачи в роддом и в больницу, если понадобится. Выручит ли с деньгами, если придётся нанимать репетитора школьнику или для поступления в ВУЗ. Причём, задавая эти вопросы, требуй не отводить взгляд, отвечать громко и чётко, не увиливать, не мямлить, не отделываться общими фразами. То есть, дай человеку ощутить кусочек ответственности. Когда добрый советчик будет ну уже совсем убегать от тебя, нежным и железным голосом предложи давать тебе ещё больше толковых советов, сколько и каких детей тебе заводить. И что ты всегда готова обсудить его прочие добрые пожелания. Не отцепляйся от него, пока не начнёт убегать, оставляя свои пуговицы в твоих цепких пальчиках, или задыхаться и синеть. Это не потребует много времени и сил.