Сдаю кв дешево, и тут неожиданно квартирантка написала за неделю, что съезжает к родственникам. Получается, что до конца проплаченного месяца она не доживает 4 дня и требует с меня их высчитать. Я считаю, что сдаю не посуточно, тем более всегда была к ней лояльна в плане отсрочек за аренду, если не было денег. Как считаете, она права или я?
Правы те, кто оговаривают такие вещи в договоре аренды.
По договору про перерасчет не указано
Только, что за 2 недели должны были предупредить о съезде. Договор наш в налоговой не регистрировался. Я ей сдавала еще до повышения всех цен на аренду, и не стала ей повышать.
Раз зафиксировано о предварительном уведомлении, то должны сделать перерасчет, мы так и делаем, правда, это коммерческая недвижимость.
Дешево ли, дорого ли, но не посуточно же, не в отеле
Ну какой тут перерасчет
По своей инициативе опять де
Вы же не так договаривались
Требует она при этом..
Не права она
Нет, она не права. Квартирант должен хотя бы за месяц предупредить вас, за это время, вы бы искали нового квартиранта.
Ну вообще за неделю никто не предупреждает о том, что съезжает, по закону это делается за три месяца, но в договоре обычно пишут за месяц. Если они внезапно съезжают досрочно и предупреждают всего лишь за неделю, за это должны последовать штрафные санкции. А так - предупреждает за месяц, вы осматриваете квартиру при выезде, если все нормально - возвращаете залог/депозит, если не нормально, удерживаете деньги за ущерб. Если бы наниматель предупредил заранее о переезде, он мог бы рассчитывать на возврат денег за непрожитые дни. А так он может рассчитывать на штраф и на возврат депозита под вопросом. По идее, надо читать, как у вас составлен договор.
Ну вообще за неделю никто не предупреждает о том, что съезжает, по закону это делается за три месяца, но в договоре обычно пишут за месяц. Если они внезапно съезжают досрочно и предупреждают всего лишь за неделю, за это должны последовать штрафные санкции. А так - предупреждает за месяц, вы осматриваете квартиру при выезде, если все нормально - возвращаете залог/депозит, если не нормально, удерживаете деньги за ущерб. Если бы наниматель предупредил заранее о переезде, он мог бы рассчитывать на возврат денег за непрожитые дни. А так он может рассчитывать на штраф и на возврат депозита под вопросом. По идее, надо читать, как у вас составлен договор.
Из депозита я хочу высчитать за счетчики и отдать остатки. А с аренды не хочу высчитывать 4 дня
Ну вообще за неделю никто не предупреждает о том, что съезжает, по закону это делается за три месяца, но в договоре обычно пишут за месяц.
===================
Что за статья закона о трех месяцах? А если "обычно за месяц" не напишут", а напишут "за неделю"?
Квартирантка не права. Но вам надо ориентироваться на месте. Заранее не говорите, что вы не отдадите ей деньги за 4 дня. Люди бывают такие подлые, что-нибудь испортить так,что обнаружите спустя несколько дней, как съедет.
Посмотрите, всё ли в порядке в квартире. Может быть, увидите ущерб на сумму, бОльшую, чем плата за 4 дня.
Объясните, что это проблема квартирантки, что она съезжает досрочно. Вы пока не нашли ей замену.
Если найдёте кого-то, кто въедет на следующий день, как съедет эта, то отдайте деньги за 4 дня.
Все это регламентируется договором. Если его нет, то какие могут быть вопросы.
правы, посуточная аренда стоит других денег, а это считайте абонемент на месяц
Проверьте всё тщательно. Особенно, работает ли стиральная машина. Запустите пустую машину с режимом 90 градусов с лимонной кислотой. Заодно прочистится.
Вам удастся сдать сейчас дороже. Ищите новых квартирантов.
Может быть, тогда и не придётся упираться за деньги за 4 дня.
По договору про перерасчет не указано
Только, что за 2 недели должны были предупредить о съезде. Договор наш в налоговой не регистрировался. Я ей сдавала еще до повышения всех цен на аренду, и не стала ей повышать.
Ну вот и скажите, что она обязана была предупредить заранее. А так пусть доживает 4 дня у вас, если хочет.