Пусть это будет таджик, который работает в Челябинске в поликлинике врачом или таджик, который ишачит на стройке.
Пусть это будет колбасная миграция из республик бывшего СССР, которая осела в США и Европах на дальнобое, стройках и в лучшем случае на заводах.
Не шибко то и хорошо они устроились, но назад вернулись проценты из них.
а есть статистика по странам? просто в моём окружении как раз вернулись из ЕС, и не одна семья.
У меня полностью обратная статистика: большинство возвращаются.
В СССР часто это было просто невозможно - при эмиграции или забирали паспорт СССР (заставив оплатить 500-700 рублей!) или вообще заочно приговаривали к сроку.
Сейчас очень много кто возвращается, даже кто убежал из-за страха в 2022.
Причина очень проста - эмиграция настолько тяжкий труд и настолько затратное дело, что проще найти нормальный доход в родной стране.
Исключения - граждане из бывших советских республик в России - многие из них знают русский и бюрократически тоже переехать легко, примерно как из Германии в Швейцарию/ Австрию.
Ага, тешься своими процентами.
Если дома за твой труд платят гораздо меньше, стимул возвращаться не большой.
1. "Дома" можно достигнуть выше должности. Мигранту устроиться не то что небольшим руководителем (отдела, группы), но иногда и просто квалифицированным работником очень сложно.
И выбор часто стоит в стиле "специалист, но дома" против "мойщик посуды зато в стране из топ-10 по ЗП".
2. Сама по себе номинальная ЗП мало что значит: если в Мюнхене могут платить 3000-4000 тыс. евро чистыми инженеру, а в Екатеринбурге 600-800 евро, то и стоимость жилья в одном случае 200 евро за аренду однушки, в другом 1200 с КУ.
3. "Дома" можно говорить на родном языке и видеть родственников и друзей не по мессенджерам.
Если человек прижился на новом месте, то он не вернётся. А, если живёт прошлым, то может вернуться. Я уехала ещё в начале девяностых и возвращаться никогда не собиралась.
Да и нет у меня таких знакомых, которые вернулись.
Ну если это миграция в Германию то мои соболезнования!
После этой страны если не тронешься кукушкой , то приходить в себя и выходить из глубочайшего шока придётся очень очень долго!
Реальный случай про медицину- немолодая пара с большими проблемами сердца идёт к врачу, а он им говорит: ничего лечить не надо, всё в порядке, ешьте больше бананов и смотрите в зеркало и говорите " я здоров!"
Что самое интересное, в основном бабы сваливают. Женщинам на западе легко устроиться - достаточно выйти замуж.
"Легко" замуж выйти только за неудачника или психопата. Не думаю, что приличные мужчины там стоят в очереди за мигрантками, особенно после въезда 8 млн украинок. Конкуренция дикая уже ))
Что самое интересное, в основном бабы сваливают. Женщинам на западе легко устроиться - достаточно выйти замуж.
Это тебе так кажется...
А ты знаешь что эти бабы несчастные должны выдерживать от своих европейских нездоровых на головушку муженьков??
Там же клиника 100%. Жмотины, извраты, деспоты и дегенераты в одном флаконе. Опять же взять немцев- они абсолютно лишены чувства сострадания, душевности, не знают что такое ласка, нежность, забота.
Это тебе так кажется...
А ты знаешь что эти бабы несчастные должны выдерживать от своих европейских нездоровых на головушку муженьков??
Там же клиника 100%. Жмотины, извраты, деспоты и дегенераты в одном флаконе. Опять же взять немцев- они абсолютно лишены чувства сострадания, душевности, не знают что такое ласка, нежность, забота.
В телеграм есть такая функция - пользователь сменил номер и его новый номер. Чуть ли не каждый месяц приходит оповещения, что такая-то знакомая баба сменила номер на буржуйский (свалила то есть).
Живу в Штатах более 20 лет. Из всех коллег, знакомых вернулась назад одна семья. И еще из одной семьи вернулся муж, а жена с ребенком остались в США и живут уже около 20 лет здесь
Это тебе так кажется...
А в России нет не здоровых на головушку мужиков?😊
В 22 году многие уехали в Армению и Казахстан, там на русском языке говорят.
У меня из знакомых одна семья уехали в Казахстан, другая в Армению и возвращаться не собираются пока война не закончится